Малоизвестный исторический факт: Вторая мировая война для многих людей закончилась не 9 мая 1945 года, а намного позже. 10 мая 1945 года всё ещё шёл 1419-й день войны.
С 9 по 15 мая бойцы Красной Армии преследовали отказавшиеся капитулировать немецкие войска. 17 мая 1945 года приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах был завершён.
Празднование 72-й годовщины Победы советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне в отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии началось с совместной с Государственным учреждением социального обслуживания населения Тульской области “Кризисный центр помощи женщинам” (г. Тула, ул. Демонстрации, д.11) выездной благотворительной акции, состоявшейся в преддверии праздника 5 мая в рамках регионального проекта духовно-нравственного и социального сопровождения женщин и женщин с детьми в кризисной ситуации “Обрети надежду!”
Во время акции сестра милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе г. Тулы Ольга Юрьевна Иванова и сотрудник Кризисного центра Ирина Вячеславовна Збранкова поздравили 4 ветеранов и тружениц тыла с приближающимся “праздником со слезами на глазах”.
Всплакнув, вспоминали военное прошлое пожилые женщины: “Я знаю, нет никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны, в том, что они – кто старше, кто моложе – остались там…”
6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, состоялась встреча клирика Всехсвятского кафедрального собора города Тулы иерея Александра Соколова и сестер милосердия сестричества во имя святых жен-мироносиц с воспитанниками 4-х – 7-х классов ГОУ ТО “Тульская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №4” (г. Тула, ул. Некрасова, д.8).
С георгиевскими ленточками на груди вместе с преподавателями учащиеся представляли выставку созданных своими руками рисунков и поделок (макеты аллеи Памяти, Вечного огня, боевой техники). Рассказ священника и сестер милосердия об особой роли святого великомученика Георгия Победоносца в укреплении народного духа в период Великой Отечественной войны, иллюстрированный компьютерной презентацией, вызвал живой отклик в юных душах. Подарком, наполненным духовным и патриотическим смыслом, стали для подростков иконы святого великомученика Георгия Победоносца с текстом молитвы православного воина.
8 мая 2017 года сотрудники информационного и благотворительного отделов Тульской епархии поздравили участника Великой Отечественной войны, летчика-ветерана Гвардейского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова штурмового авиакорпуса, совершившего с октября 1942 по декабрь 1945 года 58270 боевых вылетов, Николая Михайловича Кулакова и его супругу Раису Тихоновну.
Кульминацией череды праздничных встреч и поздравлений стал вечер памяти событий военных лет, организованный сотрудниками отдела по благотворительности и социальному служению. В обновленной гостиной отдела за красиво сервированным столом собрались ветераны, труженики тыла и рано повзрослевшие “дети войны”, родившиеся в тридцатые-сороковые годы XX века.
По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии, благочинного Центрального благочиния Тулы, протоиерея Сергия Резухина, почетных гостей приветствовал иерей Виталий Косткин – клирик Всехсвятского кафедрального собора и помощник благочинного по социальному служению: “Дорогие ветераны, в эти святые дни, когда весь православный мир преисполнен радости о Воскресшем Господе, наши сердца озаряются любовью и светлой памятью о том подвиге, который совершил наш великий и победоносный народ 72 года назад.
День Победы – воистину особый праздник! Это день, который дорог для каждого гражданина нашей страны, для каждого сына и для каждой дочери нашего отечества. Этот день, неразрывно связанный с историей каждой семьи, является символом величия нашего народа, его доблести и героизма, и, конечно же, его веры.
Празднуя это великое событие, мы не можем не вспомнить и о той жертве, которую принес наш народ, ведь к Победе наша страна шла ценой лишений, страданий и горя. Боль от утраты родных и близких не обошла практически ни одну семью.
Подвиг наших дедов и прадедов бессмертен. Бессмертен перед Богом и благодарными потомками. Господь говорит: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою, то есть, свою жизнь, за друзей своих”. Наш победоносный народ отдал жизнь не только за свою Родину, не только за будущее процветание своего отечества, но и за весь мир в целом.
Ежегодно эти майские дни неразрывно связаны с Вами, наши дорогие ветераны! Вы являетесь не только живыми свидетелями ратного подвига нашего народа, свидетелями Победы над фашистскими захватчиками, Вы являетесь и созидателями этой Победы.
Сегодня мы приносим Вам слова благодарности за Ваш героизм, Ваше мужество, за Вашу веру и доблесть! Низкий поклон за Ваш подвиг!
От всего сердца желаем Вам крепости душевной и телесной на многая лета! Для подрастающих поколений Вы – живой пример того, что означает настоящая, самоотверженная любовь к своей Родине и к своему народу.
С праздником, дорогие ветераны! Многая и благая Вам лета! Христос воскресе!”
Дальнейшее почти трехчасовое общение, завершившееся вручением подарков всем участникам торжества, включая представителей века нынешнего – участников фольклорного коллектива, пришедших порадовать ветеранов своим творчеством, проходило в теплой дружеской обстановке. Пожилым людям, многие из которых благодаря ежегодным встречам на праздниках в благотворительном отделе уже хорошо знают друг друга, было что вспомнить!
Ветерану войны Ивану Васильевичу Худякову исполнится в июле этого года ни много ни мало, а 95 лет. Война закончилась для него в Померании, в немецком городе Росток, где советские войска встретились с 21-й группой союзнических армий, действовавшей с июня 1944 в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах и Северной Германии под командованием фельдмаршала Монтгомери.
Александр Сергеевич Железнов, бывший малолетний узник фашистского лагеря, в свои неполные 79 лет лишь год назад по причине тяжёлой болезни супруги был вынужден оставить свою любимую профессию – преподавание электротехнического дела в ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
Насельница Государственного учреждения Тульской области “Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулы № 1” Зинаида Семеновна Каширская, два года назад перешагнувшая 90-летний юбилей, бывшая разведчица партизанского отряда “Юнга”, действовавшего в Центральном районе г. Тулы под командованием Героя Советского Союза Михаила Тетеркина, свидетельствовала о том, что в военное время никто не размышлял о том, совершается ли им геройский поступок, и станет ли известно об этом другим? Люди просто жили и действовали так, как того требовали их душа и совесть. Ведомые чувством любви к своей Родине и ближнему будущие, ветераны забывали о себе. За рассказом Зинаиды Семеновны скрывается ушедшая эпоха, когда великое ежедневно совершалось в малом: “Мне перед войной родители купили новое пальто. Осенью было очень холодно. Когда я в очередной раз пошла в разведку, пришлось пробираться ползком по грязной земле, через овраги. Родители не знали, что я в партизанском отряде. И вот я прихожу домой, вся грязная и мокрая. С трудом удалось оправдаться перед ними”.
Антонина Павловна Карпушина, в свои неполные пятнадцать возводившая оборонительные сооружения, рывшая защитные окопы, после освобождения Тулы круглосуточно работала на молотилке. Однако у этой молодой девушки была настолько велика воля к жизни, что силы находились и для песен, и для танцев. И сейчас, достигнув девяностолетия, Антонина Павловна не теряет оптимизма, интересуется музыкой и поэзией. С непередаваемой живостью и чувством ритма она прочла отрывок из стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова “Бородино”: “Да, были люди в наше время…”
Сестры милосердия Тульского сестричества при Всехсвятском кафедральном соборе – Нелли Петровна Загайнова, Нина Ивановна Вишина, Тамара Анатольевна Афонская, принадлежащие к поколению так называемых “детей войны”, вспоминая былое и уже ушедших близких, подчеркнули, что лучшая память – это церковная и домашняя молитва о тех, кого мы знали, с кем вместе шли плечом к плечу.
Борис Борисович Стаханов родился зимой 1938 года, вырос в Яснополянском детском доме и сейчас, на склоне лет, оставшись без родных, проживает в “Комплексном центре социального обслуживания населения г. Тулы № 1”: “Более 30 лет я руководил ансамблем гармонистов “Озорные переборы” в Туле, был весь в творчестве. Наш коллектив не пропускал ни одного празднования Дня Победы! Работа – это жизнь! А о войне вспоминать не могу, слишком тяжело. Простите!”
Неожиданным подарком Борису Борисовичу и всем ветеранам стало выступление фольклорного коллектива “Равноденствие” под руководством Елены Валерьевны Степновой. Залихватские наигрыши молодого гармониста, звонкие голоса солисток, лиричность народных песен затронули в душах пожилых людей глубинные струны. И вновь зазвучали в гостиной благотворительного отдела совместно исполненные песни военных лет, унёсшие всех в те годы, когда статные кавалеры в гимнастерках приглашали на вальс или кадриль юных тоненьких девушек в светлых крепдешиновых платьях.
Промыслом Божиим на празднике оказалась прабабушка одной из девочек-артисток – Татьяна Михайловна: “Дорогие ветераны, спасибо Вам! Преклоняюсь перед Вашими летами! По возрасту многим из Вас я, сама уже прабабушка, могла бы быть дочерью. Когда был расформирован Тульский Рабочий полк, мне было всего два года и семь месяцев. В это время моего папу отправили в Москву, и из столицы он дошёл до самого Берлина.
На всю жизнь в память врезались картинки из детства – я на руках у папы. Передо мной его лицо. Мои детские пальчики гладят его усики. И второй эпизод. Во время войны постоянно работало радио. И каждое утро звучала одна и та же мелодия. Хор им. А.В. Александрова исполнял песню: “Священная война”.
До сих пор я не могу слушать эту песню без слез. Спасибо Вам, удивительные люди, перенесшие так много и выстоявшие, несмотря ни на что”.
Вспомним о том, что у Бога все живы: “Бог не есть Бог мертвых, но живых” (Мф. 22:32, см. также Марк. 12:27, Лук. 20:38). Своим Воскресением Спаситель даровал нам вечную жизнь.
“Мир помнит всех погибших. Мир знает победивших. Он помнит тех парнишек, задорных и простых, которые погибли во имя всех живых!”
Ольга Кулешова