В выставочном зале Тульской духовной семинарии под эгидой Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» открылась выставка работ известной кружевницы, вышивальщицы Ольги Скворцовой и ее многочисленных учениц, ставшая замечательным подарком к 50-летию творческой деятельности народного мастера России, члена Союза художников РФ, члена международной ассоциации кружевниц OIDFA, опытного педагога.

Директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалёва, в обращении к собравшимся пояснила, как возникло название выставки «Белевское кружево как образ жизни: «Как вы уже убедились сами, Ольга Александровна творит просто чудеса. Глагол «творить» употребляется по отношению к чему-то особенному: мир сотворен Господом, человек выступает сотворцом Создателя, но не всегда. Можно прекрасно шить, готовить, но при этом не творить, и это очевидно на фоне работ, представленных на нашей выставке. И дело даже не в том, что выше уровень мастерства. Это совсем иной уровень мышления, а, значит, – иной образ жизни, – отметила Марина Александровна.- Как только девушка или женщина накидывает на плечи палантин из белевского кружева, она преображается: начинает следить за мыслями, говорить другим языком, у нее меняется осанка, проявляется особая стать. И к этому прекрасному образу призывает сам особенный предмет.

Есть еще одно объяснение. Даже не умея создавать кружево, просто рассматривая немыслимой красоты узоры, прикасаясь к ним, мы вплетаем себя в историю русской культуры, в столетнюю народную традицию.

И, наконец, изысканное кружево научает нас и дает задание каждому: собрать в единое целое притягивающиеся к нам нити судеб наших родных, близких, друзей, людей, которых мы встречаем на жизненном пути, и выплети из них свою жизнь, создать свой красивый и правильный узор».

В свою очередь Ольга Скворцова в лице Марины Михалевой поблагодарила организаторов выставки, а также коллег, подруг по творчеству и всех, кто пришел разделить с ней торжественность момента.

«Для меня большая честь и радость представлять свое творчество .Я считаю, что мне удалось добиться того, к чему я стремилась. Самое главное – мне удалось сказать свое слово в искусстве кружевоплетения, в России я замечена, меня знают» – произнесла Ольга Александровна.

И одно из многочисленных подтверждений этих слов – ажурный, воздушный палантин, накинутый на плечи мастерицы, который уже упоминали. Над его созданием – от эскиза до воплощения – Ольга Александрова трудилась около года. Семь месяцев безотрывно провела за коклюшками, чтобы успеть показать изделие на престижном конкурсе в Бельгии, организованном Международной Ассоциаций кружевниц. Мастера из разных стран мира отметили работу тулячки. Кроме того, авторская вещь была удостоена высокой оценки специалистов «Русского музея» Санкт-Петербурга, включивших ее в грандиозную Всероссийскую экспозицию декоративно-прикладного искусства, а затем – в каталог музея.

Ольга Скворцова в совершенстве владеет техниками вологодского, михайловского и смешанного кружевоплетения. Однако ее призвание – возрождение знаменитого белевского кружева, которое. Ольга Александровна не просто подвижница трудоемкого и утонченного вида искусства, соблюдающаяся сложившиеся традиции, но и развивающая его. Каждая ее работа – это что-то новое и неповторимое. Ведь рисунки для кружев она придумывает сама, переосмысляя сохранившиеся каноны в духе времени и сообразно собственному взгляду художника.

Во время небольшой экскурсии по выставке мастерица рассказала, как возникают творческие замыслы, раскрыла некоторые находки и секреты . «Я сказала себе, что я должна развивать белевское кружево. Так сложилось исторически, что оно забыто, но совершенно напрасно. Потому что кружево это настолько женственное, нежное, воздушное и непохожее ни на какое другое. И я держу свое слово, плету на коклюшках множество изделий – от банальных воротничков до шалей. Однако как художник я постоянно испытывала потребность высказаться, отобразить в своем творчестве окружающий меня мир, – поделилась Ольга Александровна, указывая на красочные панно.- Я долго думала, о чем же я могу рассказать хотя бы современникам. И придумала! Наша Тульская область богата народными промыслами – филимоновская игрушка, тульская городская игрушка, о которых можно поведать много интересного. Так появился цикл, посвященный филимоновской игрушке. Затем я озадачилась,, а чтобы я рассказала о родной тульской земле туристам? И, конечно, сразу вспомнились знаменитые усадьбы «Ясная Поляна» и «Поленово». Из этой идеи родился еще один проект, где я представила свои образы любимых мест».

В экспозицию вошли и другие панно – картины. По признанию самой Ольги Александровны, она как всякий живописец создает их цветными мазками, только вместо кистей использует коклюшки, а вместо красок – нити в сочетании с разнообразными приемами плетения.

Кружевной мир Ольги Скворцовой – яркий, разнообразный, с необычными, фантазийными, порой сказочными формами. Здесь и работы, навеянными впечатлениями о путешествиях по России, пейзажные зарисовки, внушительный самовар, любимые кисоньки всех мастей, мечтающие о рыбоньках….

Ольга Александровна ответила на вопросы посетителей: чем отличается кружевное изделие, изготовленное машинным способом от изделия ручной работы; какими качествами должна обладать кружевница; можно ли воспитать хорошего мастера, даже если от природы он не наделен талантом, почему у нас так мало кружевниц и т.п.

Но, пожалуй, самым непростым оказался вопрос о дальнейшей судьбе знаменитого белевского кружева, есть ли продолжатели этого уникального вида искусства среди молодежи.

Как опытный педагог, двадцать лет преподававший в Тульском колледже искусств, Ольга Александровна не теряет надежды: «Сегодня многие молодые мастерицы находятся в творческом поиске, среди них немало талантливых, – произнесла она. – Если удастся вызвать интерес к белевскому кружеву у молодежи, сделать его модным, пусть даже как декоративную деталь, которая может украсить не только костюм или платье, а обычную футболку, что я наблюдаю во многих европейских странах, то есть надежда, что оно сохранится и возродится».

P. S. Ознакомиться с выставкой «Белевское кружево как образ жизни» и сопутствующей ей выставкой пасхальных яиц из собрания Церковно-археологического кабинета ТулДС можно по адресу: Тула, ул. Староникитская, 75, Тульская духовная семинария, выставочный зал, 2-ой этаж. Экспозиция открыта все дни недели с 10.00 и до 18.00 и продлится до конца мая.

Марина Полянская, фото автора