Афоризм российского филолога, общественного деятеля академика Д.С. Лигачева лег в основу творческой дискуссии членов клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского.

Традиционная встреча прошла в дни празднования иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». Об этом после общей молитвы напомнил наставник клуба священник отец Александр Диканев. Интересное и глубокое толкование он дал заявленной для обсуждения теме:

Вы заметили, что у церкви почти каждый день – праздник? Мы вспоминаем жизнь и труды святых. Зачем? Мы живем своими обычными делами, считаем себя хорошими, правильными людьми и это справедливо. Но постоянное помятование о деяниях святых позволяет нам смотреть на лучших, сравнивать и убеждаться – как далеко нам до высот, которых достигли великие! Память – замечательный инструмент, позволяющий людям совершенствоваться. Она же пробуждает и обостряет голос совести. Мы помним и о своих предках, которые строили храмы и заводы, трудились на земле и воевали за неё. Мы храним историческую память всего народа. А есть еще память о смерти. Конец жизни земной – это переход в иной мир, где придется держать ответ и за дела наши, и за мысли. Поэтому мы используем земное пребывание для приготовления, очищения, развития совести, которая есть голос Бога внутри нас. Как говорил Соломон, «Помни час смертный – и вовек не согрешишь».

Что больше всего тревожило собравшихся в уютном зале? Не канун Нового года и даже не предвкушение светлого Рождества, а страдания жителей Донбасса, короткая память и мертвецким сном заснувшая совесть его убийц. Об этом в стихотворении «Память» пишет

родниковец Андрей Акулов:

Память кружит вьюги, вьюги и метели,
Что. мой друг, с тобой мы от войны хотели?
Плачут, плачут дети, матери Донбасса!
Нет, не слышит враг наш Божьего там гласа.

Стихи стихами, но сравнительно долгая человеческая жизнь с ее земными заботами и делами Валентине Белевской видится неспешной повестью, в которой важно не замарать страницы:

Сохраняю и память, и совесть –
Отрицания этому нет,
Чтобы жизни прекрасная повесть,
Оставляла светящийся след.

О месте интеллигенции в современных реалиях сказал в своем выступлении почетный гость клуба, которого все родниковцы знают и любят, – Юрий Сергеевич Алешин, председатель исполкома Конгресса  интеллигенции Тульской области, член общественного Совета по правам человека при УМВД  России по Тульской области. Пространное, содержательное обращение Юрия Сергеевича придало встрече особую глубину, наполнило присутствующих чувством особой ответственности:

Тридцать лет между различными слоями интеллигенции шла острая дискуссия. Одни говорили, что после распада СССР государству не нужна никакая идеология, и они победили. Другие, оставшись в меньшинстве, упорно утверждали основы общепринятой идеологии. И вот, наконец, свершилось – Президент Российской Федерации подписал Указ об утверждении традиционных базовых ценностей. Прежде всего, взят курс не на общество потребителей, а на государство с высокими духовно-нравственными ценностями. Определены ориентиры, которые должны лечь в основу единого культурного пространства страны. Какие это ценности и ориентиры? Их много: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений. Отмечена важная роль мировых религий – христианства, ислама, буддизма, иудаизма, а также других верований, являющихся неотъемлемой частью исторического духовного наследия России. Особо подчеркнуто православие – вероисповедание большинства жителей России.

И словно по-новому, с большим вниманием, родниковцы стали вникать в выступления товарищей – то ли мы делаем, что надо? Прямо «в точку» попал Александр Евланов:

Это совести стыдливой
Очень внятный, до сих пор,
Жадно-пламенный, крикливый
Назиданья мне укор –
Точно в душу, прям в упор.

Новую книгу прозы презентовала и подарила клубу Кира Бородулина. Сборник рассказов «Сильные мира», по словам автора, объял две темы: межличностные отношения и судьбы необычных людей. Сильные мира – это не о власть предержащих. Силу духа являют обычные люди, иногда с физическими травмами, но не потерявшие стойкости и жажды жизни. Это очень актуально в дни, когда часть общества находится в расслабленном состоянии, обременена комплексами, апатией; «на паузу» ставятся и память, и совесть, и долг. Об этом поэтическая вставка самой Киры Бородулиной:

А где-то там рубежи кровавые –
Молодые и вовсе не пьяные
Наши воины свободы
В любую погоду
Охраняют и «паузы», и апатии,
Никого ни о чем не спрашивая.

Историческую параллель между войной нынешней и той, Отечественной, давно отгремевшей, проводит член «Родника» из Санкт-Петербурга Татьяна Павлова-Яснецкая.  Разбомбленный фашистскими варварами медсанбат. Шесть выживших раненых мальчиков-солдат. Молоденькая медсестра с автоматом в руках:

Кто с войны возвратится из этих семи
с поседевшей душой, иссечённой шрапнелью? –
знает Бог лишь один, да ещё соловьи,
что выводят над ними сейчас трель за трелью.

Словно из того времени, но с экрана, из видеоролика взглянула на собравшихся в зале 93-летняя женщина – Римма Николаевна Воропаева, родственница одного из членов «Родника». 60 лет она проработала врачом-рентгенологом, а сейчас её мудрые глаза, её твердый и проникновенный голос обращены к защитникам Донбасса, к российским бойцам. Теплый шарф, две пары теплых носков с вложенными в них записочками она связала к Новому году и просила отправить на фронт, отправить через православный храм, через православный литературный клуб.

В одном зале они встретились – человек, у которого война в памяти, и молодая поросль «Родника» Татьяна Лазарева, которая видит войну лишь в страшном сне:

Сегодня я попала на войну.

И этот сон был слишком явным.

Внезапно оказалась я в плену

Бандитов человекоядных.

Татьяна находится в начале своего творческого пути, а мэтр российской поэзии Валерий Савостьянов верой и правдой служит Отечеству уже много-много лет. Накануне встречи он, член Правления Тульского регионального отделения Союза писателей России, член Совета Тульского клуба православных писателей «Родник», стал лауреатом Международного литературного и песенно-музыкального конкурса имени Михаила Исаковского «Связь поколений», проводимого в 2022 году Смоленским региональным отделением Союза писателей России. Формулировка Диплома лауреата – «За духовное и патриотическое отражение времени в поэзии» не нуждается в комментариях.

Сам поэт не останавливается на достигнутом – совершенству нет предела:
Как странно мне думать,

Что с каждою новой зарёю
Мир вижу яснее,

Но в самом существенном — слеп:
Иду по земле я,
А будто бы рядом с землёю,
В которой судьба моя,

Совесть, и песня, и хлеб

Еще одного члена «Родника» коллеги поздравили с победой – Любовь Самойленко была награждена Дипломом IIIстепени литературного конкурса «Солдат для Отечества» превыше всего» в номинации «Поэзия» Тульского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Поэтесса – один из самых активных участников интернет-акции «Сражающееся слово», проводимой клубом «Родник» и его бессменным руководителем Владимиром Алешиным. В стихах лауреата – всё правда:

Но Человек, и Бог, и Вера –

Единством жизненным верны.

Любви возвышенная мера,

И выше, знаю, нет цены.

Полный отчет о творческой встрече можно найти на сайте клуба «Родник».

Очередная встреча в клубе «Родник» состоится 26 января 2022 года. Для обсуждения предложена тема, восходящая к русской народной пословице: «В ком добра нет, в том правды мало. В ком правды нет, в том добра мало»

Анна Шадская, фото автора