Председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин совершил Божественную литургию в храме во имя святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, расположенном в деревне Анишино на территории летнего лагеря благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула».

По окончании Божественной литургии, за которой молились руководитель благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» Тамара Александровна Петрухина и члены организации, отец Сергий обратился с приветственным словом к собравшимся: «Досточтимая Тамара Александровна, досточтимые братья и сестры, прихожане и сомолитвенники сего храма! Совсем недавно мы праздновали день Святой Троицы – День Рождения Церкви, когда Дух Святой в виде огненных языков сошел на учеников и апостолов. С этого момента утверждается Церковь Христова навеки.

Господь, назидая своих учеников, говорил им в прощальной беседе о том, что Он умолит Бога Отца и иного Утешителя даст, Который наставит их на всякую истину (Ин. 14:26).

И вот Дух-Утешитель, от Отца исходящий, Единосущный Богу Отцу и Богу Сыну, сошел на апостолов. Об этом нам рассказывает книга Деяний святых апостолов.

Дары Духа Святаго были ниспосланы всей Церкви, через апостолов – всем верующим. Хотя Дух един, но Его дары различны. Благодаря дарам Духа есть иерархия, через которую совершаются Таинства, а через Таинства мы принимаем благодать – силу Божию. Это Таинства Евхаристии, Покаяния, Крещения, Миропомазания, Брака, Священства, Соборования. В день сошествия Святого Духа уверовали сразу очень много людей, и христианство стало распространяться по миру. Вновь создающиеся общины стали именовать церквами. Апостолы назидали обращенных людей, но они никогда не приписывали эти дела себе, а всегда учили о Божественном установлении Церкви.

Вся история Церкви свидетельствует о том, что Церковь – это не человеческих рук дело, а именно Божественных. Сколько раз пытались уничтожить Церковь? Вспомним события XX века. Казалось бы, все постановления приняты, храмы планомерно разрушались, кто-то отказался от веры. Но Господь говорит: «Созижду Церковь мою, и врата адовы не одолеют её» (Мф. 16:18).

В сердцах многих людей вера продолжала жить в самые трудные времена. Церковь – не человеческое творение, а Божественное. Церковь держит Сам Господь. Именно поэтому День Троицы – это великий день. И сегодня, приняв Святых Христовых Таин, мы знаменовали, что мы – христиане, верующие люди, и для нас Христос есть и путь, и истина, и жизнь.

Спаси всех Господь за теплую усердную совместную молитву! А Вам, уважаемая Тамара Александровна, позвольте вручить эту просфору в знак признательности за Ваши труды и рвение, за Ваше желание – собрать всех нас в этом храме, чтобы совершилось великое дело – совместное богослужение, за которым Вы и Ваши чада, присутствующие здесь, стали причастниками Святых Христовых Таин, стали бы со Христом единокровными и единотелесными, воспринимали эту великую Божественную силу, Божию Благодать, спасающую, укрепляющую, оживотворяющую всего человека».

Заместитель руководителя благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» Елена Михайловна Сафронова выразила всеобщую радость от произошедшего события: «В очередной раз в храме во имя святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, смогли собраться наши мамы вместе со своими детьми. Божественная литургия прошла спокойно. Наши повзрослевшие дети учатся самостоятельности. Для всех нас это очень важно, так как раньше участие в богослужении давалось детям не так просто. Так мирно сейчас на душе.

По окончании службы мы познакомили отца Сергия с изменениями, произошедшими в летнем лагере с весны этого года. У нас появились свой парник, небольшая теплица, где дети и взрослые выращивали рассаду, высаживали её. У семей теперь есть еще одна общая цель – каждую неделю они приезжают из города в Анишино, чтобы прополоть и полить грядки. Мы высадили кусты малины, сирени… Уход за растениями благотворно влияет на состояние больных детей и их родителей, психика которых подвергается ежедневному стрессу.

Не забываем и про спорт. У нас есть велосипеды, палки для скандинавской ходьбы. Но главное заключается в том, что выросшие дети-инвалиды (многим из которых уже больше двадцати лет) могут не только приятно провести время в летнем лагере. Здесь они могут работать, осознавая, что их труд в положенный срок принесет свои плоды. И эти результаты дела своих рук окажутся потом на общем столе. Это вдохновляет и мотивирует.

Именно это направление мы будем стараться развивать и в будущем. Среди членов нашей организации есть семьи с детьми, которые уже совсем скоро станут совершеннолетними, но в силу проблем со здоровьем не смогут работать в привычных всем условиях. К сожалению, есть много серьезных заболеваний, при которых отсутствует стандартная жизненная перспектива в плане работы и учебы.

От лица всех родителей благодарим Тульскую епархию и председателя благотворительного отдела протоиерея Сергия Резухина за духовное окормление и заботу о наших детях. Надеемся на дальнейшее сотрудничество».

Отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии