В воскресном образовательном клубе «Воскресение» при Свято-Вознесенском храме Тулы в субботу, накануне Благовещения, прошло причащение учащихся.

Здесь занимаются дети разного возраста, и, как рассказала преподаватель Татьяна Сергеевна Климова, стало уже традицией, что на совместное причастие они приходят с родителями, младшими братьями и сестрами.

– С начала учебного года дети учат молитвы, рассказывают их на занятиях. Главное, я учу их осмысливать,  то есть понимать каждое слово. Молитва – всегда дело сокровенное, и таинство начинается для ребят с постижения сути, – рассказала Татьяна Сергеевна. –

Когда читаем «Верую во Святую Апостольскую Церковь…», поясняю, что веруя, мы как бы становимся частью ее. Надо видеть детские глаза, когда говоришь им: «Церковь – это мы с вами, соединенные со Христом. И когда идем в храм, чтобы Церковью стать, то идем, чтобы стать, прежде всего, открытыми для Бога и для ближних своих: становимся едиными по Крови и Телу Христову». По слову святого апостола Петра в его Соборном послании, «и… сами, как живые камни, устройте из себя дом духовный…».

Так повелось, что воскресные школы у нас, как часть Церкви, связаны с ее жизнью, и в то же время открыты, восприимчивы к окружающей среде, ко всему миру. Сюда приводят детей из разных семей: где-то родители – воцерковленные люди, а порой они вместе со своими чадами с азов постигают Закон Божий. Есть те, кто семьями регулярно причащаются, дома читают молитвы, а другие родители готовы воспитать ребенка в христианской вере, но не знают, как это сделать своими силами, вот и приводят в церковь.

В воскресной школе, или, как ее здесь называют, воскресном клубе при Свято-Вознесенском храме обучение начинается с посещения храма, когда нет литургии, ребят учат, объясняют, позволяют потрогать некоторые предметы. Показывают, как креститься, ставить свечи, подходить к благословению, к кресту, причастию. А уже потом приводят на службы – подготовленных, притихших от торжественности момента. Случается, конечно, что начинают переговариваться, смеяться, тогда им объясняют, что в храме нужно душой обратиться к Богу и другим людям не мешать беседовать с Ним.

– Я убеждена, что Закон Божий – не тот предмет, вроде арифметики или географии, который надо зазубрить, как таблицу умножения, – считает Татьяна Сергеевна. – Уроки Закона Божия должны давать те понятия, сведения и мысли, которые нужны ребенку для наиболее полной христианской жизни. Это основной принцип составления программы. На каждом уровне развития, в каждом возрасте маленькому прихожанину открыт доступ к Господу. Мы хорошо это знаем из евангельского повествования с благословением детей: «Если не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное…».

Когда их преподаватель в воскресном клубе спрашивает: «Ну что, готовы идти причащаться?», маленькие прихожане Свято-Вознесенского храма радостно кричат: «Да!» Ведь это значит всем вместе собраться, пойти к исповеди, и мама с папой будут рядом, разделят с детьми это торжество. А потом дома будет праздничный обед и разговоры за столом о событии, только что произошедшем в их семье.

– Человек после исповеди преображается, он видит вокруг себя таких же радостных и преображенных людей. И объясняешь детям, что вместе мы можем победить рознь и ненависть мира сего. А когда человек живет только для себя, у него ничего не получится, – утверждает их педагог.

Пресс-служба миссионерского отдела