Ученики шестого класса Грицовского Центра образования одноименного поселка Венёвского района встретились с иереем Евгением Новицким, настоятелем местного храма во имя иконы Божией Матери «Целительница», и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

Необычный урок начался с обращения иерея Евгения Новицкого, который вкратце представил школьникам гостя, отметив, что он к тому же является преподавателем в Тульской духовной семинарии, а также писателем и поэтом.

«Отрадно, что наша встреча проходит накануне знаменательного события. И это совсем не празднование международного женского дня, как вы, скорее всего,  подумали. Завтра верующие будут во всех храмах вспоминать за молитвой святую блаженную Матрону Московскую и Себинскую, – обратился к детям батюшка.- Думаю, что каждый из вас слышал имя этой святой, поскольку она особо почитаема и любима в России. Наверное, невозможно найти в нашей стране такой православный храм, где не было бы ее иконы. К тому же блаженная Матрона родилась на нашей славной Тульской земле, в селе Себино, недалеко от Куликова поля. О жизни святой старицы, а правильнее сказать, житии, которое содержит много ценного и назидательного, мы с Олегом Михайловичем и решили поговорить».

Олег Сенин, продолживший общение, для начала пояснил ребятам, кто же такие в православном понимании святые и блаженные.

«У каждого Божьего угодника свой путь к святости, поскольку святыми не рождаются, ими становятся постепенно, развивая в себе особый дар любви и верности к Богу. Однако все они призваны Господом для того, чтобы через них Он помогал людям в бедах, исцелял от болезней, указывал им пути исправления ошибок и заблуждений, – продолжил он.-  Ведь каждый из нас совершает не только хорошие поступки, но, к сожалению, и плохие. Вы и сами знаете, как неспокойно и тяжело бывает на душе, когда вы обидели кого-то резким словом, ослушались родителей, где-то схитрили, сказали неправду. Таким образом в нас проявляется наклонность ко греху, которая проникла в человеческую природу после того, как первые люди – Адам и Ева – ослушались Бога. В итоге они были изгнаны из Рая, были лишены возможности находиться рядом с Господом и жить вечно.

Так вот праведники и святые подают нам пример для подражания в преодолении всего плохого, что отдалят нас от Бога. Своей жизнью, подвигами они нас вдохновляют на то, чтобы становиться лучше и чище».

Затем Олег Михайлович рассказал кратко и доступно, но в то же время максимально емко и образно, изложил житие старицы Матроны, акцентируя внимание на тех моментах, где это необходимо. Хотя, нужно отметить, что детей изначально тронула история рождения в обычной крестьянской семье необычной девочки: не имевшей глаз, но обладавшей зрением духовным, видевшей и осязавшей свет Христовой любви, который вел ее, вскоре лишившейся и способности ходить, по жизни.

«С детства блаженная Матрона не роптала и не жаловалась, на то, что ей не доступна радость любования нашим прекрасным миром. Однако она с детства познала еще большую радость –  любовь и верность Господу, постоянное общение с Ним через молитву и приобщение к Божией благодати, – пояснил выступающий.- Это светлое чувство давало силы слепой и немощной Матроне преодолевать не только физические  трудности. Она терпеливо сносила обиды и издевательства сверстников в детстве, затем – отчуждение родных братьев, гонения и преследования властей, скитания с места на место.

Однако матушка не отчаивалась, не помнила зла, прощала обидчиков и любила всех без исключения приходящих к ней.

В этом заключается главный подвиг и ценный урок нам – святая Матрона поступала с людьми так, как поступал и заповедовал сам  Иисус Христос. Потому-то так востребована и до сих пор любима старица Матрона».

Говоря о многочисленных примерах помощи Божией угодницы при жизни и продолжающихся после ее смерти, рассказчик отметил: «Как и все святые, блаженная Матрона сострадательна к людям. Всем сердцем она откликается на человеческую боль, является ходатаицей  всех скорбящих пред Господом. Все горячие мольбы и просьбы, с которыми обращаются к ней и поныне тысячи людей, она передает Господу нашему Иисусу Христу. Любовь и милость Спасителя   – вот источник чудодейственной силы и святости матушки».

Вместе с тем, Олег Михайлович рассказал школьникам о том, как происходило обретение мощей великой подвижницы веры, ныне пребывающие в раке Покровского монастыря в Москве. А также посоветовал ребятам, которые еще не бывали в родном селе блаженной Матроны, обязательно побывать там и посетить храм во имя Успения Божией Матери.

«Ребята, милые, помните, что нас есть заступница пред Господом! Матушка Матрона не оставляет никого своей помощью и покровительством, и всякому обращающемуся к ней с молитвой дарит утешение, – произнес в заключение гость.- И так же не забывайте ее уроков: умейте прощать, учитесь быть терпеливым и снисходительным не только к близким, но и ко всем окружающим, не проходите мимо человека, попавшего в беду, и за все благодарите Бога».

В завершение преподаватели и ученики поблагодарили отца Евгения и Олега Сенина за содержательную и полезную беседу, а также за книжные подарки, которые они им преподнесли в память о состоявшемся общении.

Марина Полянская