В праздник Благовещения сотрудники миссионерского отдела и волонтеры раздавали прихожанам Вознесенского храма листовки, рассказывающие о сущности торжества.

Раздача листовок на двунадесятые праздники стала уже доброй традицией, ведь не все, к сожалению, знают их смысл. Объяснять, подсказывать, просвещать – одна из главных задач миссионеров. А в листовках в краткой форме дано разъяснение, понятное каждому.

– Мы можем говорить об особом статусе этого праздника среди остальных, – сказал после службы руководитель миссионерского отдела – настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Павел Картушин. – Это подчеркивает даже его тропарь: «Днесь спасения нашего главизна…» Эти слова могут быть переведены так: сегодня есть начало нашего спасения, самый главный его момент.

Этот день с утра был солнечным, и радостное настроение у прихожан сохранялось и после службы.

Они получали листовки, благодарили, но уходили не сразу: многим хотелось побеседовать с сотрудниками отдела, побыть еще хоть немного в этой торжественной, возвышенной атмосфере, которую дарит нам всем Благовещение.

– Само название праздника уже настраивает на хорошее, – поделилась пожилая женщина Ирина Михайловна. – Ведь нам преподнесли благую весть, а значит – добрую. А мы-то всегда ее заслуживаем? Бываем добрыми?

Только злимся, только ропщем: плохо живем, трудно, друг на друга раздражаемся, на близких зло срываем…

А разве у нас сейчас трудное время? Голод? Война? Трудно было тем, кто воевал – и с внешними врагами, и с теми, кто в нашей стране преследовал православную веру. А сейчас люди избалованы комфортом, достатком, которых и сами не замечают. Вот хоть в такой праздник надо на иконы да на небо посмотреть – и поблагодарить Господа за все…

– Раздражения в нас много – это правда, – поддержала ее стоящая рядом прихожанка Олеся. – Причем, никто этого и не скрывает, не сдерживается: в транспорте, в магазине чуть что – сразу в крик.

А ведь нужно понять, что главная борьба со злом происходит внутри нас, и, готовясь встретить Воскресение Господне, надо не только куличи печь, но и бороться с негативными чувствами, суетой. Будучи христианами, мы именно так должны потрудиться.

И, читая Евангелие о страданиях Христовых, надо уметь замечать страдания ближних, помогать им, творить добро…

– Вы правы: в празднике Благовещения ключевое место занимает Божий призыв, – отметил в разговоре заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – И звучит он очень тихо: вы наверняка замечали, что торжества в честь Пресвятой Богородицы имеют особую атмосферу, когда, выходя их храма, с радостью замечаешь некое внутреннее успокоение – насколько легко, хорошо стало на душе. Как будто Она Сама присутствует на этом празднике, обо всем заботится, все покрывает Своею Материнской любовью. И тем самым нам передает это спокойствие.

Но чтобы услышать призыв Божий, нужно – как это ни привычно звучит – чаще ходить в храм. Из Предания мы знаем, что Пресвятая Дева Мария с детства воспитывалась в храме.

Но нельзя быть нецерковным христианином, нельзя быть христианином только «в душе», нельзя любить Бога на расстоянии, как невозможно любить свою мать и не посещать ее, не приносить ей постоянно свою любовь и признательность. Жертва, которую ждет Бог, не заключается лишь в виде формально поставленной свечки или поданной записки. Бог ждет изменения жизни каждого из нас, сокрушения и очищения сердца. Это невозможно вне Церкви.

Пресс-служба миссионерского отдела