В день Богоявления, Крещения Господня, стационарное отделение социальной реабилитации женщин и детей ГУ ТО «СМФЦ «Мой семейный центр» посетил председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин.

Известное многим в Тульской области государственное учреждение социального обслуживания населения «Кризисный центр помощи женщинам» в марте прошлого года было переименовано. При поддержке губернатора Алексея Дюмина расширился спектр предоставляемых услуг семьям с детьми и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В наступившем году епархиальный благотворительный отдел и «СМФЦ «Мой семейный центр» продолжили добросердечное сотрудничество. Во время посещения стационарного отделения отец Сергий окропил крещенской водой помещения Центра, после чего передал эту освященную особым чином воду сотрудникам учреждения и проживающим там женщинам.

За праздничным столом отец Сергий рассказал об истории праздника Богоявления, Крещения Господня, отметив, что внутренний смысл этого праздника – преображение и просвещение внутренних, духовных сил человека, его творческих и интеллектуальных способностей, лучших устремлений и направлений, придание всему этому правильного устройства: «Святые отцы говорят, что Христос входит в воды Иорданские, берет на себя грехи потомков падшего Адама, чтобы искупить человека от греха и проклятия смерти.

Как сделать прямыми стези, как уготовить путь Господу?  Только через Таинство Покаяния. Необходимо убрать в себе все кривизны и неправды. А для этого сам человек должен осознать, что вот так, как сейчас, дальше ему жить нельзя, и захотеть начать что-то менять. Чтобы стать наследником Царства Божия, нужно изменить свою жизнь, исправить её. Человек должен хранить в себе Свет Христов и стараться его умножить, ведь цель христианской жизни – стремление к Свету и преображение своей души через Церковные Таинства.

В этот праздник Господь протягивает всем нам, образно говоря, Свою добрую руку – крещенскую воду, после освящения наполненную действием благодати Духа, исполненную Божественной энергии. Вода меняет свои свойства. Это чудо, которое совершается каждый год в уверение нас и в помощь людям.

Вода эта дается «на всякую пользу изрядну». И если мы будем с молитвой использовать её, то сможем не только поправить свои телесные силы. Главное, вода эта дается нам в помощь для борьбы со своим грехолюбием. Принимающий крещенскую воду с верой и просящий о даровании ему силы – противостоять своей страсти, получает Божественную помощь. Мы верим, это случается. Тогда вода становится буквально “скачущей в Жизнь Вечную”».

Дальнейшее общение священника с молодыми мамами прошло в дружеской обстановке в формате «вопрос-ответ». Были затронуты темы семейных традиций, организации праздников в домашнем кругу, и, конечно же, вопросы, связанные с воспитанием детей.

Отец Сергий поделился своими личными воспоминаниями об укладе родительского дома, согревавшего всех его многочисленных домочадцев теплотой и любовью, и дал женщинам несколько практических советов: «Я родился в семье священника, поэтому с детства получил религиозное воспитание. Вместе с мамой и папой мы вставали на молитву. Это были вначале самые необходимые молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», потом – «Символ веры», тропарь своему святому. Молясь с детьми, лучше петь тексты молитв. Так ребенку будет легче их запомнить.

Всё устроение семьи было церковным. Строго хранились посты, почитались религиозные праздники. В советское время большинство было оторвано от Бога и Церкви, и верующие люди стремились бережно сохранить то, что имели.

Прежде чем научить чему-то ребенка, нужно узнать это самим родителям. Бог есть Любовь. И от нас Он ждет ответной любви, которая и проявляется в общении с Ним. Если мы верим в Бога, то наше общение и происходит в молитве. А Бог видит сердце каждого человека. Молиться нужно не только о своих нуждах и потребностях, нужно уметь и благодарить. Это очень важное качество.

И если вы будете каждый день вставать с благодарным сердцем, в нормальном настроении и просить у Бога благословения на грядущий день, а вечером благодарить Его за прошедший день, то вскоре вы почувствуете, как ваша жизнь изменится, пойдет по-другому. Так вы в свою жизнь впустите Бога.

Не забывайте давать своим детям святую воду, осенять их крестным знамением утром и в течение дня. Благословляйте детей на ночь. Подносите дитя к иконам, рассказывайте о святых. И тогда ребенок начнет узнавать их и почитать. Нужно поставить жизнь своей семьи на правильные рельсы. Помогай вам в этом Бог!».

Как известно, ничто так не сближает детей и родителей, как совместные воспоминания. Пение и чтение вслух, увлекательные беседы, время, проведенное на природе, – вот те умело расставляемые родителями вехи, которые и станут впоследствии нравственными ориентирами для подрастающих наследников.

У каждого человека свои пути, уготованные ему Богом. Мы пребываем в разных обстоятельствах. Но Бог любит и милует всех нас. И праздник Крещения Господня – это надежда на встречу с Богом, к которой мы должны быть готовы.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению