В отделе по благотворительности и социальному служению состоялась очередная беседа духовника сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе протоиерея Виктора Рябовола с сестрами милосердия и добровольными помощниками отдела.

Встреча началась с совместной молитвы за всех присутствующих, их родных и близких, а также немощных и болящих, по окончании которой отец Виктор окропил сестер святой водой.

Духовник сестричества отметил, что у всех людей, по большому счету, возникают сходные проблемы. Все мы обуреваемы искушениями, страстями и много от этого страдаем.

Сестрам был задан неожиданный вопрос: “Что для вас есть рай?”. Были получены ответы: “Где Бог, там и рай!”; “Рай там, где живет любовь”. В качестве домашнего задания отец Виктор предложил всем поразмышлять на эту тему дальше, задав при этом еще один, кажущийся на первый взгляд простым, уточняющий вопрос: “Когда и при каких обстоятельствах мне бывает хорошо?”.

Сам собой родился общий сестринский ответ: “Конечно, когда мы совершаем дела милосердия”. Обратившись к одному из очевидных примеров проявления милосердия, естественному, как человеческое дыхание, батюшка напомнил о ценности общения прихожан между собой, о непрестанной заботе и внимании христиан друг к другу.

“На каждом приходе есть пожилые, или просто люди, регулярно посещающие именно этот храм. И вдруг они куда-то неожиданно пропадают. Их больше нет рядом с нами. Нельзя оставаться равнодушными! Приходской общине нужно “мониторить” данную ситуацию. Можно постараться и найти этого человека, выяснить: не заболел ли он, не нуждается ли он в нашей помощи?”.

Отец Виктор рассказал, как когда-то давно получил от своего первого духовника – протоиерея Ростислава Лозинского ответственное поручение – разыскать одного прихожанина: “Долго я его искал, но нашел, несмотря на возникавшие препятствия. Пришел к нему и сказал: “Батюшка Ростислав о Вас беспокоится”. Прихожанин был приятно удивлен!

Нужно не бояться задавать себе “неудобные” вопросы. Мы все зачастую живем и действуем “по накатанной”. Сестры милосердия обязаны не забывать тех, кто по каким-то причинам не имеет возможности прийти в храм. Когда человек знает, что о нем помнят, это дорогого стоит! Мы все строим внутри себя рай. Каждому человеку, без исключения, нужна любовь!”

Беседа продолжилась изложением поучительной притчи: “Некий человек решил создать для себя уже на Земле место райское – разбить прекрасный сад. Прилетели птицы, пришли к нему разные животные. Благодать, одним словом! А у границы сада вдруг появилось злобное животное, рычащее и шипящее на всех приходящих.

Хозяин сада много раз пытался приручить эту гиену, угощал её, даже приглашал в свой сад. Бесполезно. Одни проблемы, конфликты и неудобство от неё. Решил тогда человек избавиться от той гиены. И удалось ему это.

Только он подумал, что вот теперь-то вокруг будут царить подлинные мир и любовь, как, обернувшись, увидел, что на месте его прекрасного райского сада остались лишь песок и пустыня.

Смысл притчи заключается в том, что каждый, даже самый “неудобный” человек послан на наш путь для того, чтобы научить нас чему-то важному”.

Далее под руководством духовника сестры рассмотрели причины возникновения конфликтных ситуаций и возможные пути их разрешения. Протоиерей Виктор подчеркнул, что основная беда многих – это попытка, как можно скорее, выяснить отношения с “мешающим жить” человеком. Христианину нужно учиться обуздывать неизбежно вспыхивающий во время конфликта гнев.

“Что же мне делать? Я ей говорю, а она уперлась на своем и слышать ничего не хочет!” – Наверное, каждому из нас знакома такая картина. Как же быть?

В таких ситуациях нужно вспомнить о законах спора и риторики. Главное, действовать не “на эмоциях”, а предварительно обдумать то, что мы хотели бы в споре донести до собеседника. Если в нас говорит самолюбие, и мы хотим человеку показать, кто здесь главнее, и сделать это так, чтобы тот “и не высовывался бы больше”, – это одно.

Но ведь можно попытаться и спокойно донести до другого свою обоснованную точку зрения. А главное, если заведомо в споре ставить себя выше своего оппонента, то конфликтная ситуация неизбежна. Даже, если собеседник с вами внешне согласится.

Если мы хотим, чтобы беседа была продуктивной, собеседник, хотя бы и занимающий более высокое общественное положение, никогда не должен “возвышаться” над другим человеком.

Важно учитывать и нашу “неодинаковость”: разное воспитание, образ мышления, самолюбие, привычки, а есть ведь еще, к примеру, и различные старческие болезни, ослабляющие восприятие. В таких случаях никогда не нужно делать какие-то нравоучения, тем более – поучать другого.

Главное, если человек верующий, – это совместная молитва, чтобы между нами был Сам Христос. Можно использовать язык притч, объясняющих суть вопроса образным языком. Но ни в коем случае нельзя оскорблять человека, не быть скорым на суд, потому что Господь нам четко заповедал: “Не судите, да не судимы будете” (Мф. 7:1).

В каких-то случаях, чтобы погасить конфликт, нужно прекратить спор, потому что доказывать собеседнику что-то просто бесполезно. Лучше отойти.

В семьях, в общении с друзьями возникают те же проблемы. Что мы хотим доказать близким? Что я – “царица”? Человек может всячески это отрицать, но на самом деле в глубине души считает, что он-то уж точно, по меньшей мере, “царских кровей” по сравнению с другими.

Понимая, что происходит, мы начинаем осознавать, что вот такое конфликтное общение помогает нам “открывать” себя самих.

Если нам удается заинтересовать чем-то собеседника, особенно это касается детей, тогда и общение может перейти на другой, положительный уровень. Нужно учиться соблюдать форму диалога, уметь слышать то, о чем нам говорят.

Духовная жизнь всегда начинается с вопроса! Мы задаем вопросы, значит, мы ищем Бога.

В общении, как и в жизни христианина, должен присутствовать страх Божий. Задавайте себе почаще вопрос: “Ты любишь этого человека? Как же тогда ты можешь его осуждать?”. Мы учимся сами и можем учить других жить только так, как заповедовал нам Иисус Христос и Его Святые апостолы. И никак иначе.

Уладить конфликт помогают дела милосердия. Попробуйте сесть и записать имена особенно неприятных вам людей. Подумайте, как вы себя ведете по отношению к ним? Чем вы можете им помочь, что хорошее для них можете сделать?

Давайте вспомним еще одну известную притчу о давней вражде соседей, дошедшей до того, что один из них принес на крыльцо “врагу” ведро помоев. Второй сосед вымыл ведро, наполнил его до верху яблоками из своего сада и вернул соседу. В ответ на недоуменный взгляд обидчика прозвучала фраза: “Кто чем богат, тот тем и делится!”.

Эта притча показывает нам, что нужно стараться делать добро, благотворить всем. Так учит нас Господь.

Милосердие, любовь – это венец духовной жизни. Давайте стремиться к этому, а Господь нам поможет”.

Завершилась встреча личным общением пастыря с сестрами милосердия, стремящимися раскрыть глубину своего духовного сердца, очистить его от страстей, мешающих достигнуть познания Бога, следовать за Христом и жить в подлинной любви и радости.

“Бог ожидает от нас веры, веры в сердце нашем, а затем – исповедания устами. Но чтобы сначала мы веровали сердцем, Он хочет, чтобы мы простили всех, но простили сердцем; когда молимся, чтобы мы молились сердцем; когда принимаем Его слово, чтобы принимали его сердцем нашим. И, когда взирает на человека, Он хочет видеть сердце глубокое, глубину сердца человека. И только работа, которую мы проделываем над нашим сердцем, чтобы найти глубину сердца нашего, отправится с нами за пределы жизни сей”.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению