Заместитель председателя Тульского отделения Общества Русской словесности, поэт и богослов Олег Михайлович Сенин встретился с учащимися старших классов Тульского Центра образования №54. Урок был посвящен истории праздника Пасхи.

Ученики 7, 8 и 10-х классов, многие из которых хорошо знакомы с гостем, собрались в небольшом школьном классе. По словам заместителя директора по воспитательной работе МБОУ ЦО №54 Татьяны Алексеевны Миллер ребята всегда приходят на встречи с Олегом Михайловичем с большим желанием.

 «Накануне его визита, примерно за день, я рассказываю детям о грядущем занятии и записываю тех, кто хочет пообщаться с этим незаурядным человеком. – рассказала Татьяна Алексеевна. – Делаю это для того, чтобы на встречу пришли только те, кому действительно интересна заявленная тема. И всегда ученики стараются побыстрее записаться, потому что, о чем бы не говорил Олег Михайлович – рассказ его всегда увлекает не только детей, но и нас педагогов».

В этот раз темой урока стала история праздника Пасхи, которую в своей образной манере заместитель председателя Тульского отделения Общества Русской словесности Олег Сенин изложил красочно и со множеством ярких деталей. Начав повествование с падения Денницы, который увлек за собой мятежных ангелов, гость подробно рассказал о грехопадении наших прародителей Адама и Евы, отметив трагичность этого события для всего человечества.

«Когда случилась эта катастрофа и пресеклась пуповина доверия с Богом, это было страшным переживанием для Господа, – объяснил Олег Сенин ребятам, – но, как и вы, несмотря на то, что и слезы у родителей вызываете, остаетесь для них всегда детьми, так и для Господа были по-прежнему дороги наши прародители и Он сказал им: «Вы теперь не можете жить в Раю, теперь ты – Адам в поте лица должен зарабатывать хлеб свой, а ты – Ева, в муках рожать детей, вы сами выбрали этот удел, но Я не оставляю вас. И вы, и ваши потомки, все те, которые будут мне доверяться, каяться в своих грехах и просить у Меня помощи- будут все получать и в конечном счете однажды обретут Рай».

Рассказывая о пришествии в мир Сына Божия, о его жизни, Олег Михайлович поведал детям о Благовещении Пресвятой Богородицы, о Рождестве Иисуса Христа, об избиении Вифлеемских младенцев, о Сретении и обо всех вехах в жизни Спасителя, описанных в Священном Писании Нового Завета. Рассказ гостя изобиловал яркими деталями и объяснениями, которые приоткрывали детям новые грани известных событий.

«Если мы откроем Священное Писание, то еще в Ветхом Завете найдем указание на то, что все те люди, которые будут верны Господу, хоть и будут оступаться, но однажды будут спасены, – отметил Олег Михайлович. – Однажды для них придет Сын Божий, который будучи святым, праведным приходит для того, чтобы принять и омыть наши грехи своей кровью. Потому что Его Голгофа, Его крест и пролитие Его крови за нас – это единственное, что дает нам свободу и полное прощение от всех грехов, которые мы совершили. Вот почему мы поем в день праздника Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и всем нам жизнь вечную даровав!» (Тропарь Пасхи).

По традиции в конце урока старшеклассники услышали несколько стихотворений, в том числе «Голгофу» из поэмы Анны Ахматовой «Реквием» где поэтесса запечатлела свои материнские страдания и произведение самого Олега Михайловича под названием «Воскресение».

Завершилось общение с детьми одариванием их духовной литературой, среди которой особо ценным подарком стало Евангелие. Олег Михайлович от всей души поблагодарил восьмиклассника Артема Мангера и семиклассницу Веронику Галанову, которые в этот день помогли ему в организации занятия и руководство образовательного центра за уникальную возможность в дни Великого поста рассказать детям о величайшем православном празднике.

По словам педагогов школы, общение с Олегом Михайловичем пополняет духовный багаж детей. «Я думаю, что во время этих занятий ребята не только обогащают свои знания, – считает Татьяна Алексеевна Миллер, – эти встречи заставляют их задуматься о многих важных для них вещах. Часто слышу, как после этих бесед дети приходят в класс и рассказывают своим учителям по русскому языку и литературе, классным руководителям, товарищам о том, что услышали от Олега Михайловича. Для них это общение, которое будоражит их мысли и душу – духовная пища».

Елена Валеева