Служение в сестричестве – непростой, подвижнический путь женщины, включающий не только служение ближнему, но и усердное служение Богу под руководством духовного наставника. Настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского, протоиерей Виктор Рябовол провел беседу с духовными чадами – сестрами милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе.

«Если кто хочет за Мной идти, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной» (Мф.16:24), – призывает Господь. Служение сестер милосердия – это готовность идти за Христом.

«Задача сестры милосердия, «помочь больному человеку полюбить свою болезнь», увидеть в своей болезни руку Божию – мостик к своему спасению. Но для этого самой сестре милосердия нужно жить духовной жизнью», – произнес во время торжественного мероприятия, посвященного 30-летию сестричества во имя святых Жен-Мироносиц, настоятель Всехсвятского кафедрального собора, председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин.

«Духовная жизнь сестричества – это прежде всего Литургическая жизнь, через которую мы объединяемся друг с другом, входим в общение со Христом. Неотъемлемой частью духовного делания является чтение утренних и вечерних молитв, когда мы поминаем всех сестер, соборные молебны, по благословению духовника чтение в воскресный день акафиста Покрову Пресвятой Богородицы, паломнические поездки, праздники, рабочие встречи, еженедельные «Беседы с батюшкой» с участием священнослужителей, среди которых наш духовный наставник. Цель сестричества, как общины – служение ближним во спасение своей души, это путь к Богу», – продолжает мысли председателя отдела старшая сестра милосердия Нина Петровна Зеленская.

В гостиной-библиотеке отдела по благотворительности и социальному служению собрались люди, служащие делу милосердия, идущие ко спасению во Христе.

После благословения и совместной молитвы духовный отец сестричества во имя святых Жен-Мироносиц протоиерей Виктор Рябовол повел разговор о том, как наладить систему общения с подопечным, как построить диалог, как вывести человека из состояния одиночества и пойти вместе с ним к Богу. «Любые ограничения в нашей жизни приводят нас к встрече с Богом. Это особенно замечаешь, встречаясь с инвалидами и с теми, кто им помогает, – такими словами начал беседу отец Виктор с сестрами милосердия. – Здесь присутствует внутренняя агрессия, стремление бороться за свои права, чтобы решить проблемы, потому что все им должны и все перед ними виноваты. Человек сразу эмоционально реагирует на такую ситуацию, поэтому в служении сестер милосердия неимоверно быстро накапливается внутренняя усталость. «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:33), – написано в Священном Писании.

Общение с человеком, которому помогаешь, может проходить разные уровни: сказать доброе, чтобы человек открылся; обязательно вместе вспомнить родителей и близких; вывести на разговор о пройденном жизненном пути; попеть песни; почитать рассказ; оторвать от просмотра телевизора, от осуждения, везде создавая позитивное настроение, причем, о своих проблемах говорить не следует».

Постепенно включая в беседу каждую сестру, отец Виктор предложил поделиться практическими фрагментами из опыта работы, давая разъяснения той или иной ситуации, обобщая, предлагая советы.

Сестра Галина отметила, что, идя к больному сразу ощущаешь усталость, но забота о ближнем заставляет преодолеть себя, а потом чувствуешь прилив сил, как будто выздоровела.

Валентина Пагаева считает, что в духовном возрастании обязана своим подопечным, среди которых Мария Петровна Оболешева, схимонахиня Лукия.

Татьяна Сушминская утверждает, что у любого человека можно многому научиться, главное – понять, войти в положение.

Формула закона общения и терпения была сформулирована с помощью духовного наставника совместными стараниями присутствующих: «Молчание – впитывание, понимание, молитва Иисусова, Христос посреди нас».

«Когда входишь в новый город или селение – нормальное отношение – сходить на кладбище, помолиться. Также и с людьми. Очень хорошо положить поклоны за того человека, к которому возникает отрицательное чувство: недоверие, неприязнь, подозрительность, осуждение. При этом негативную мысль, сразу отбрасывайте, не прислушивайтесь к помыслам. Молитва дает внутреннее расположение. Вы пришли к больному человеку –  не надо мыслить его категориями, это даст возможность терпеть. Нельзя отвечать злом за зло, произносить слова: я устал, мне надоело. Не допускать саможаления, самооправдания. Научиться слушать, никогда не перебивая –  культура общения. Уметь задавать наводящие вопросы, если человек неправ, не заниматься нравоучением – будет агрессия. Для больных строго нельзя говорить: это не так и неправда. Задавая любой вопрос, можно перевести общение на шутку, вывести на позитив и нравственность без лишних поучений. Для переключения внимания виртуально зависимых детей можно применить: чтение вслух, разговор о святом, о Господе, живое общение на природе, живые игры», – советы из личного опыта духовника сестричества.

Сестра милосердия Елена несет послушание в детском доме: «Мы стремимся огоньком своей души зажигать каждого человека, а для этого нужно – научиться любить, видеть в каждом Создателя, быть предупредительным, милосердным, иметь мирное сердце».

Единодушно высказываются сестры, выбравшие покаяние для искупления перед Богом делами любви и милосердия своих беззаконий и грехов: «Вечер с отцом Виктором пролетел, как миг, душа утолила жажду, получила жизненно необходимые ответы, чтобы продолжать нести людям истину, наполнять их светом радости Божественной любви».

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению