В Москве завершил свою работу VIII фестиваль «Вера и слово». В работе международного форума, по благословению митрополита Тульского и Ефремовского приняла участие делегация Тульской епархии.
Темой слета, проводящегося с целью определения перспектив и тенденций работы Церкви в информационном пространстве, стала информационная открытость общества.
Приветствуя более 550 делегатов съезда из 183 епархий Русской Православной Церкви, Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, отметил первостепенную важность живого, братского общения информационных работников Церкви: «Такое человеческое общение, которое непрерывно будет происходить здесь, на фестивале, не менее важно, чем мероприятия, которые пройдут в течение трех дней его работы.
Сегодня на повестке дня наиболее остро стоит вопрос прекращения евхаристического общения Русской Православной Церкви с автокефальной православной Константинопольской Церковью, о чем светские СМИ пытаются говорить как о факте «разрыва» с нашей стороны.
Мы же прекрасно понимаем, а значит должны донести и до всех участников медийного пространства, правду о том, что Русская Православная Церковь не являясь инициатором этого, до последнего момента пыталась предотвратить раскол, так тяжело переживаемый Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Создавая информационный шум, журналисты, а еще в большей степени блогеры, чаще всего анонимные, пытаются увести нас от основной проблемы, подсовывая на повестку дня, к примеру, вопрос о паломничестве на Афон. Здесь надо четко понимать его некорректность – когда речь идет о судьбе миллионов православных на Украине, нелепо говорить о нескольких тысячах паломников. Мы вседушевно с украинскими братьями по вере и духу, а не с бизнесом по авиаперевозкам к этому святому месту…
Задача собравшихся на форуме профессионалов в сфере информационной работы научиться нести свет Христовой истины в информационном пространстве, не соблюдающем никаких правил журналистской работы и правдивости предоставляемых аудитории материалов.
Нынешнее медийное пространство манипулирует сознанием людей и общественным, активно используя анонимные мессенджеры, где «журналистом» считает себя каждый человек, обладающий телефоном с фотокамерой и доступом в интернет.
В таких условиях мы должны действовать на опережение, давая четкие и правдивые ответы на вопросы, которые может быть еще и не прозвучали вслух, создавая верный медийный образ Церкви, основанный на личном опыте присутствия Бога в нашей жизни. Если этого не сделаем мы, это сделают за нас».
Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков, согласился с мнением коллеги: «Возможность беспрепятственной публикации своих мыслей в интернете привела к тому, что современная журналистика во многом перестала быть уделом профессионалов».
От имени журналистов выступил известный телеведущий, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев: «Церковные и светские журналисты должны чаще встречаться, есть ряд интересных мероприятий, и я думаю, что мы наметим план нашей дальнейшей совместной работы».
Обширная программа фестиваля «Вера и слово», включающая более тридцати мастер-классов, «круглых столов», панельных дискуссий и встреч с интересными людьми, позволила каждому участнику найти ответы на многие интересующие их вопросы, пополнив багаж профессиональных знаний, необходимых в сложнейшем из послушаний современной жизни – информационном служении людям во славу Божию.
«К сожалению, не удалось побывать на всех площадках форума, поэтому часть информации, ценность которой и в том, что она передается из уст в уста и содержит конкретный опыт работы конкретного человека, не была впитана мной, – посетовал руководитель информационного отдела Тульской епархии иеродиакон Иларион (Колобов). – Тем не менее, объем полученного велик. Думаю, что тем для размышления хватит на два года вперед, до следующей встречи с коллегами на фестивале «Вера и слово».
К примеру, на семинаре «Неоязычество в России: генезис и развитие феномена в конце XX – начале XXI вв.», я услышал очень неприятные цифры подтверждающие, что среднестатистический неоязыческий праздник собирает 1200-1500 человек, а современный неоязычник – это, как правило, мужчина, в среднем 30-ти лет, с высшим, чаще всего, гуманитарным образованием, проживающий в каком-либо из крупных городов. И все больше их проникает в государственные структуры и органы власти, влияющие на формирование духовно-нравственных ориентиров для молодежи…
Мы не видим сегодня такого же числа людей на службах в православных храмах, хотя работаем с теми же неоязычниками на одном информационном поле. Но они чувствуют себя на нем хозяевами, а мы – подпольщиками. Ситуация в корне неправильная и ставит пред нами серьезные задачи в битве за души людей…
Полезным и информативным показался мне и «круглый стол», посвященный проблеме реагирования в кризисных ситуациях, особенно его практическая часть. Мне кажется, что одна из проблем церковного реагирования на негативные медийные вбросы, заключается в отсутствие консолидированной позиции у церковных спикеров, несвоевременный и недостаточный ответ на возникающие проблемы.
Не менее интересным для меня, как человека только начинающего свое информационное послушание, стал мастер-класс Юлии Сапоновой «Как с помощью видео достучаться до сердец людей». Технические рекомендации профессионала помогли мне определить как в дальнейшем реализовать имеющиеся в распоряжении информационного отдела Тульской епархии возможности по созданию видеоконтента.
Приятным стало и общение с директором Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Марией Захаровой, к сожалению прошедшее в формате телемоста. Тем не менее, мне понравилось, что Мария Владимировна приняла крещение в сознательном возрасте после поездки в Святую Землю, а также ее мнение о том, что «…работа православных СМИ в медийном пространстве могла бы быть более активной, распространяющей положительную новостную повестку».
Подводя итог увиденному и услышанному мной на форуме «Вера и слово», а главное подтвержденное словами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время его встречи с форумчанами, хочу отметить что полученные знания позволят нам более гармонично выстраивать информационную работу в Тульской епархии, не обращая внимание на то, что, к сожалению, в современной жизни хорошие новости «продаются» плохо. Желание и талант творят чудеса, а на Тульской земле с этими ресурсами никогда не было проблем.
Подтверждением этому стало и признание работы информационного отдела на самом высоком уровне – так в одной из конкурсных номинаций «Официальный канал епархии / митрополии на YouTube» Тульская епархия заняла второе место, а в номинации «Официальное сообщество епархии / митрополии во “ВКонтакте”» – третье место».
Алексей Анкин, фото иеродиакона Илариона (Колобова)