В стационарном отделении социальной реабилитации женщин и детей ГУ ТО «СМФЦ «Мой семейный центр» состоялась очередная встреча председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина с клиентами учреждения.

Духовная беседа священника с женщинами была посвящена отмечавшемуся 15 февраля церковному празднику Сретения Господня. Учитывая ритм современной жизни, у каждого человека ежедневно происходит большое количество встреч с самыми разными людьми. И в этой суете необходимо услышать самого себя, научиться распознавать свои истинные чувства, мысли и желания, а главное – найти время, чтобы остановиться и подумать о главном.

Для чего человек приходит в этот мир? От ответа на этот вопрос зависит очень многое. Почему праздник Сретения Господня важен для человека, о чем он напоминает нам?

«У каждого человека произойдет встреча с Богом после смерти. Каждому предстоит дать ответ Богу за то, что мы сотворили: доброго и злого. Как же сделать так, чтобы эта неизбежная встреча с Богом была вожделенной, чаянной, благой?

Для этого необходимо, чтобы уже во время нашей земной жизни произошла встреча с Богом, чтобы мы впустили Бога в свою жизнь, не отгораживаясь от Него тем или иным образом.

У всех это происходит по-разному. У каждого человека эта встреча своя – глубоко индивидуальная. У кого-то такая она происходит в момент скорбей и страданий, когда человек находится на своем собственном кресте и особенно нуждается в Божией помощи. К сожалению, так бывает гораздо чаще.

Кто-то обретает Бога в храме. Кто-то – через чтение Священного Писания.

Кто-то, подобно великомученице Варваре, начинает стремиться к Богу через обозрение красоты внешнего мира. Ведь вся красота природы, неба и земли свидетельствуют о том, что создано это всё не бездушным истуканом, а Великим Творцом и Художником.

Неважно – как, но главное, чтобы эта встреча с Богом всё же состоялась у каждого из нас. И оказать человеку помощь на пути к этой встрече и является задачей духовенства», – подчеркнул отец Сергий.

В беседе с молодыми мамами были затронуты важнейшие экзистенциональные темы, что позволило каждой женщине заглянуть в глубину собственной души. Встречаем ли мы каждое новое утро радостно или с недовольством? Какими чувствами и поступками наполнен наш день? Испытываем ли мы чувство благодарности, отправляясь на ночной отдых? Ведь из таких, кажущихся на первый взгляд неважными задач работы над собой, и складывается духовная жизнь христианина.

В свою очередь, клиенты стационарного отделения смогли задать священнику интересующие их вопросы. Все желающие пообщались с отцом Сергием индивидуально.

Директор ГУ ТО «СМФЦ «Мой семейный центр» Эвелина Шубинская поблагодарила председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии за духовную поддержку клиентов учреждения и выразила надежду на продолжение цикла встреч, посвященных важнейшим церковным праздникам и традициям.

В заключение отец Сергий поздравил присутствующих с начинающейся 20 февраля Сырной седмицей, более известной всем как Масленица, и дал напутствие на грядущий Великий пост – важный период в жизни каждого серьезно относящегося к спасению своей души человека.

Великий пост называют «весной духовной», и в этом выражении кроется его смысл и главная цель: обновление, очищение и воспитание души. В соответствии с этим и следует проводить предшествующее посту время Масленицы, с тем чтобы все наши дела и поступки способствовали этому духовному росту.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению