В последние месяцы люди часто жалуются на плохое настроение. Многие признаются, что даже праздники, обычно вызывающие радостные чувства, проходят без глубокой сердечной радости. «Раньше всё было по-другому, а сейчас – на душе тоска…»

Конечно, у людей множество проблем, к которым в последние годы прибавились пандемия, коронавирус с его новыми штаммами. И как итог – подавленность, уныние.
Психолог миссионерского отдела Наталья Ярасова в беседе отметила:

— Конечно, пандемия оказывает огромное влияние на наше состояние. Немалое количество людей охватывает страх, доходящий порой до паники.

— А тут еще всевозможные СМИ и социальные сети нагнетают атмосферу, вещают об опасной политической ситуации в мире, о затянувшейся пандемии.

— Конечно, нельзя недооценивать роль угнетенного состояния, которое появляется из-за страха, — а пандемия провоцирует самые разные страхи! Множество попыток объяснить происходящее появляются именно в стремлении людей уменьшить собственную тревожность.

К этому нужно добавить неумение жертвовать своими интересами даже в мелочах. Ко мне на прием приходят люди с бытовыми, семейными проблемами, и почти каждый раз убеждаюсь: в основе большинства межличностных конфликтов лежит именно неумение отказаться от своих амбиций, поступиться своим комфортом.

И все эти моменты разобщают людей, а современное общество, к сожалению, и так разобщено. У нас есть принцип «выученной беспомощности» — когда люди не приходят друг другу на выручку даже в критической ситуации, в моменты опасности. Каждый живет по ситуации: лишь бы не со мной, моя хата с краю. И это пугает.

— Так что же делать, чтобы вернусь себе внутреннюю стабильность и способность радоваться? 

Мы сами создаем вокруг себя информационное пространство, информационную атмосферу, которая рождает в душе то или иное настроение. Настроение – от слова «настрой», мы сами настраиваем себя на тот или иной лад.

Слова о том, что надо ограничивать свое пребывание в Интернете, увы, остаются только словами: многие уже не в силах преодолеть свою зависимость от этих средств коммуникации. Но даже в виртуальном мире можно проводить время по-разному. Кто-то читает и пишет злобные комментарии под каждым, даже самым невинным постом, а кто-то – в противовес — подписывается на группы, рассказывающие об искусстве, путешествиях, литературе. Или же на православные группы, где регулярно выкладывается огромное количество хороших, добрых заметок, где рассказывают о добрых делах, благотворительности, цитируют отцов Церкви. Читаешь – и приходишь в доброе, светлое настроение.

— Среда формирует личность: чем – или кем – себя окружаешь, тем и становишься.

— Разумеется. А для православных людей есть еще очень хорошие группы, где уже с утра приходит цитата из Священного Писания с толкованием – и с неё начинается день.

А пандемия, с которой начался разговор, проявила главную проблему: нам не хватает взаимной любви, отсюда все проблемы.

— Наталья Николаевна, но так было во все времена: более двух тысяч лет назад нам был дан Завет «да любите друг друга», но человечество пока не научилось его соблюдать.

— Да. Просто сейчас это особенно заметно – из-за колоссального расцвета СМИ и появления Интернета, да и масштабы увеличились вместе с численностью населения. Раньше информация не передавалась с такой скоростью и в таком объеме, при этом большинство сообщений носят негативный характер. А это уже психологическая атака на сознание, тот контент, который мы получаем, играет очень важную роль в жизни.

Говорят, социум определяет если не всё, то многое. Но ведь мы можем выбрать, какие каналы смотреть по телевизору, что читать в интернете, какую информацию впускать в свою жизнь, культивировать страхи или верить в лучшее. Не надо обвинять общество, окружающих – надо начинать с себя.

И главное: сохранять веру в Бога. У нас все должно быть основано на вере, и, если человек боится Господа, он больше не боится ничего. Я сегодня утром читала блаженного Августина, и он пишет: «Смерть — зло лишь в силу того, что за ней следует». Мы боимся Страшного суда и той участи, которая грозит каждому за его грехи, поэтому мы боимся смерти. Если человек живёт в соответствии с Заповедями и уповает на Божие милосердие, ему не так страшно.

Беседовала Марина Панфилова, фото из личного архива Натальи Ярасовой