По инициативе Северного благочиния и Тульского отделения Общества русской словесности в пасхальные дни в Центре Образования № 10 города Тула прошла встреча иерея Александра Диканева, клирика Свято-Спасского храма и Олега Михайловича Сенина, помощника митрополита Тульского и Ефремовского Алексия по работе Общества русской словесности с преподавателями и учащимися школы.

В своем поздравлении и напутственном слове батюшка постарался раскрыть общечеловеческое значение спасительного подвига Иисуса Христа: «Всякий из нас, делая что-то не то и не так, испытывает чувство вины, с которым не так-то просто жить. Но стоит нам примериться с человеком, будь это кто-то из родителей или друзей, мы чувствуем явное облегчение.

Наверняка вам, ребята, известна знаменитая картина выдающегося художника Александра Иванова «Явление Христа народу». Живописец, с немалыми трудностями, работал над ней около двадцати лет. Поражают размеры полотна – 5,4х7,5 метров. На картине мы видим Иоанна Крестителя, который призывал народ к покаянию, предрекал, что Сын Божий, идущий вслед за ним, возьмет на себя, другими словами, искупит грехи всех искренне кающихся.

Как вы знаете, поблизости от вашей школы высится сразу три храма. Возможно, в каком-то из них в свое время крестили и вас. Это означает, что в большинстве своем вы являйтесь детьми, чадами Православной Церкви. Но, чтобы на деле быть христианином, надо следовать заповедям добра, справедливости, прощения. Меня как священника радует, когда в Церковь приводят детей и приходят такие как вы, подростки и молодежь. Так вот, апостол Иоанн, самый молодой из учеников Господа, заверяет каждого, кто верует, исповедуется и причащается: «…Кровь Иисуса Христа… очищает нас от всякого греха… Если исповедуем грехи наши, Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды» (1Ин. 7-9).

Представьте, дорогие мои, что, подобно вам, я учился в этой школе у тех же учителей, жил заботами и радостями, как и вы ныне. И уже тогда, благодаря родителям и добрым людям, в душе возникло доверие к Богу. Я почувствовал, что он любит всякого и желает мне и другим только добра. В итоге, я поступил и закончил Московскую семинарию, а затем и Академию и вот уже три года как служу в Спасском храме под началом батюшки Виктора Тишкина. Стоит вам увидеть и послушать этого поистине Божьего человека и на сердце придет та самая вера-доверие. Она-то и предаст вашей жизни смысл и предназначение, убережет от ошибок и падений. Потому приглашаю вас, по возможности, читать Евангелие, обращаться к Богу в молитвах и посещать наш храм».

Олег Михайлович завершил общение чтением стихов известных русских поэтов на пасхальную тему. Удостоверяюще и вполне современно прозвучали строки Алексея Николаевича Плещеева, отразившие самоотверженное служение Сына Божьего ради нашего спасения от греховного уродства и духовной смерти.

«Он шел безропотно тернистою дорогой,
Он встретил радостно и гибель и позор;
Уста, вещавшие ученье правды строгой,
Не изрекли толпе глумящейся укор.
Он шел безропотно и, на кресте распятый,
Народам завещал и братство и любовь;
За этот грешный мир, порока тьмой объятый,
За ближнего лилась его святая кровь.
О, дети слабые скептического века!
Иль вам не говорит пресветлый образ тот
О назначении великом человека
И волю спящую на подвиг не зовет?
О нет! не верю я. Не вовсе заглушили
В нас голос истины корысть и суета;
Еще настанет день… Вдохнет и жизнь и силу
В наш непокорный мир учение Христа!».

Преподаватели и учащиеся от души благодарили гостей за интересное содержательное общение и подаренные книги, журналы, аудиодиски и экземпляры Евангелий.

Иван Цветков