Председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин совершил Божественную литургию в храме во имя святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, что в деревне Анишино.

В этот раз Божественная литургия завершилась крестным ходом. Поздравив причастников с принятием Святых Христовых Таин, отец Сергий поблагодарил бессменного руководителя благотворительного фонда содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» Тамару Александровну Петрухину за ее богоугодное трудничество и вручил ей богородичную просфору.

«Праздник Рождества Богоматери – величайшее торжество, один из главных праздников, как мы сегодня с вами пели: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей Вселенней», – отметил в проповеди, обращенной к верующим, отец Сергий. – Событие Рождества Богородицы принесло радость всему миру, всей Вселенной. Почему? Потому что, как говорится в тропаре: «Из Ея Пречистыя утробы возсиял миру Христос Бог наш, который разрушил клятву, упразднил смерть, даровал нам живот вечный».

И чтобы нам все это понять, проникнуться этим, нужно вспомнить ветхозаветное время, когда люди, созданные по образу и по подобию Божию, были в Раю, и первый человек Адам свободно согрешил. Без принуждения согрешил, свободно, и отпал от Бога. И говорит апостол Павел в послании к Римлянам: «Сего ради якоже единем человеком грех в мир вниде, и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в немже вси согрешиша. До закона бо грех бе в мире: грех же не вменяшеся, не сущу закону (Ст. 12-13)»

Следствием греха была смерть – люди стали умирать. Но Бог не оставляет во грехах падшего человека, дает ему, как мы говорим, «обещание» или по-славянски «обетование»: «Семя жены сотрет главу Змея». И ветхозаветное человечество жило исполнением этого обетования, жаждою пришествия в мир долгожданного Спасителя. Эта тайна постепенно открывалась людям в прообразах: в Неопалимой Купине, в чудесном переходе евреев через Чермное море, в Ковчеге Завета, в сосуде с манной, в кадильнице золотой. И наконец Ветхозаветный пророк Исайя воскликнул: «Се Дева во чреве приимет и родит сына и нарекут имя ему Эммануил, Яж есть: С нами Бог. С тех пор Дева с младенцем на руках для Ветхозаветного человечества и была маяком, светящем им во мраке греха».

Отец Сергий также рассказал молитвенникам о родителях Пресвятой Богородицы и о жизни Святой Девы. Со вниманием слушали его верующие, ценя каждую минуту, проведенную с батюшкой.

Богослужения в храме во имя святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, построенном на территории приюта благотворительного фонда «Добродетель-Тула», совершаются не каждый день, но тем ценнее это духовное общение для всех его участников.

«Литургия в родном храме имеет огромное значение для наших детей, – рассказала Людмила Адамовна Махвееня, которая вступила в фонд «Добродетель» в 2007 году. – Здесь мы все вместе. Как только Тамара Александровна сообщает, что будет богослужение в Анишино, я начинаю обзванивать всех и приглашать – люди откликаются с радостью и обязательно стараются приехать сюда, в храм во имя святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. К Причастию наши дети идут осознанно, готовятся, для них это очень важно – после принятия Святых Христовых Таин они преображаются, становятся спокойнее и радостнее».

«Для нас храм – основа всего, – поделилась Тамара Александровна Петрухина, руководитель благотворительного фонда «Добродетель-Тула», – это наша жизнь, здесь все мы вместе. Отец Сергий служит для нас постоянно, дети привыкли к церковной жизни, мы уже не можем без этого. Когда нет возможности собраться в Анишино, приходим с детьми на Литургию во Всехсвятский или Успенский кафедральные соборы. Совсем недавно, в день рождения «Добродетели», собирались на общую молитву в храме в честь святого благоверного князя Димитрия Донского и супруги его Евфросинии Московской, что расположен в колокольне Успенского собора Тульского кремля. А после поднимались на колокольню и любовались нашим городом с высоты птичьего полета.

Сегодня с уверенностью могу сказать, что если бы не было этой духовной жизни, то нашей организации не удалось бы так расцвести, осуществить многие задумки. А так с Божией помощью мы ежегодно принимаем участие в новых проектах, движемся вперед и совершенствуемся. Слава Богу за все!»

Елена Володина, фото автора