В наше время христианину все труднее настроить себя на внимательное переживание великого и светлого праздника – Рождества Христова, в преддверии которого мы постимся, молимся и всячески готовимся к достойной встрече.

Но отвлекает предновогодняя суета, которой охвачены все вокруг, в том числе – невоцерковленные члены семьи. Как среди этой шумихи не растерять приобретенное за пост и в максимальной полноте почувствовать радость Рождества Христова? Об этом – наша беседа с руководителем миссионерского отдела протоиереем Павлом Картушиным.

– Это – один из наиболее любимых праздников, который прочно вошел в жизнь человечества, – отметил отец Павел. – Его на протяжении более двух тысяч лет отмечают во всем мире миллионы, если не миллиарды людей разных национальностей, социального статуса, пола и возраста.

Рождество – праздник удивительный. Мы, чада Русской Православной Церкви, празднуем это событие 7 января по новому стилю, а, к примеру, Греческая Церковь – 25 декабря. Но это лишь говорит о том, что христианам важен не буквализм, а само чудо, важно, что мы переживаем эту радость, впустив праздник в свою душу.

Праздник Рождества – это акт Боговоплощения, когда «Само Божество заключилось в человеческую природу, чтобы эта природа устремилась ко всему святому», – говорит святой Ефрем Сирин.

– Окончание календарного года связано с массой забот: необходимо срочно успеть доделать дела, купить всем подарки, запастись продуктами и напитками, купить елку, решить, куда поехать на Новый год. Когда уж тут задуматься о Рождестве Христовом…

– Недаром говорят отцы Церкви: суета начинается не вокруг меня, а во мне, в моем сердце. Через помыслы, через скитание ума, излишнюю озабоченность человек сам в себе создает суету, а окружающий мир ему в этом только помогает.

Единственное лекарство для христианина от данной проблемы – непрестанная молитва. Она удаляет помыслы и помогает сосредоточиться, а без нее любой внешний покой, даже пустыня, не будут для нас местом избавления от сумятицы.

Ведь если отбросить от себя всю мишуру и задуматься, с какими «наступающими праздниками» мы друг друга поздравляем, то, прежде всего, стоит обратить внимание, насколько несопоставимы масштабы этих праздников с приготовлениями к ним.

Мы отмечаем очередной виток Земли вокруг Солнца. Но забываем о том, что Бог, Сотворивший наш мир, пришел к людям, чтобы стать Одним из нас, не переставая быть Богом, чтобы принять на Себя человеческое естество и вывести всех людей из рабства греха.

– Рождественский пост дает нам возможность настроиться на более внимательное отношение к празднику Рождества Христова…

– Пост – это период, когда мы больше времени уделяем духовному содержанию своей жизни: чаще читаем духовные книги, посещаем богослужения, исповедуемся и причащаемся.

Это время, когда важно и нужно посвятить себя своей семье: после храма вместе покататься на лыжах, сходить на каток или на горку. Сейчас дети пресыщены многочисленными зрелищами – новогодними представлениями, елками, прочими увеселениями. Лучше наполнить их время более полезными, но менее развлекательными занятиями.

А еще на Рождество хорошо собираться большой семьей, навещать родственников – это всегда было традицией нашего народа.

– Что вы посоветуете: какие дела милосердия можно осуществить?

– Каждый человек, наверное, и сам знает о своих ближних, которые нуждаются в помощи – вот тем родным и друзьям и следует ее оказать.

И в Церкви существуют программы помощи больным, заключенным – о них можно узнать в своем храме и приобщиться, приложить силы в данном направлении.

– Если мы заговорили о традициях, то подскажите – что нужно делать на Рождество?

– На Рождество Христово, в первую очередь, православному христианину нужно идти в храм, чтобы участвовать в рождественских богослужениях. Можно сказать, что весь Рождественский пост – это период, во время которого Церковь готовит нас к празднованию Рождества Христова. Но надо помнить, что пост – это не только период, когда мы воздерживаемся от определенных видов пищи, но когда Церковь своими особыми богослужениями готовит нас к приближающемуся празднику Рождества Христова.

И те, кто посещает храм многократно в течение Рождественского поста, кто старается внимательно слушать песнопения, внимать проповедям, которые произносятся в храме в эти дни, могут заметить, что сама последовательность воспоминаемых событий готовит нас к празднику.

А лучший ответ на вопрос «Как праздновать?» дает святой Ефрем Сирин: «Настоящая ночь доставляет мир и тишину Вселенной. Эта ночь принадлежит Кроткому, поэтому пусть каждый отложит ярость и суровость, пусть каждый обуздает свою гордость и смирит свое высокомерие.

Ныне воссиял день милости, да не преследует же никто мщением нанесенной ему обиды, настал день радости, да не будет же никто виною печали и скорби для другого.

Это – день благоволения, да удержится же всякая людская лютость; это – день безоблачный и ясный, да обуздается же гнев, возмутитель мира и спокойствия; это – день, в который Бог нисшел к грешникам, да устыдится же праведник превозноситься перед грешником…»

А еще хочется привести слова святителя Феофана Затворника: «Слава тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Святая Церковь нарочно для того, чтобы возвысить наше веселие в эти дни, учредила перед ними пост – некоторое стеснение, чтобы, вступая в них, мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу.

При всем том, она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы.

А чтобы не забылся кто, веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу родившегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойное дней этих занятие: «Христос Рождается – славите!..»

Пресс-служба миссионерского отдела