Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин совершил Таинство Соборования в ГУЗ Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В молельной комнате, освященной во имя целителя Пантелеимона, присутствовали врачи и медперсонал – больше двадцати человек, так, что небольшое помещение было полно народа.

Перед началом отец Павел побеседовал с пришедшими о значении Таинства, о том, в каких случаях нужно прибегать к нему. Врачи и медсестры слушали со вниманием.

Мы находим сведения о Таинстве Елеосвящения в послании святого апостола Иакова, – пояснил присутствующим отец Павел. – «Болен ли кто из вас, пусть позовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

Что же касается телесного выздоровления, то оно может произойти, об этом мы молимся при совершении Таинства, и такие чудесные исцеления действительно происходят после Соборования. Однако, нельзя рассчитывать на это, нельзя воспринимать Таинство как некую магическую процедур, гарантирующую исцеление от всех болезней.

Затем священник отметил в беседе, что не нужно рассматривать болезнь как наказание за грехи. Болезнь – это посещение Божие. Нужно подумать, для чего Он нас посетил. Возможно, этой болезнью Господь удерживает нас от каких-то еще более страшных жизненных ситуаций и грехов.

Бывают недуги, которые являются следствием явных грехов – пьянства, наркомании и тому подобных, – сказал отец Павел. – Но не всегда это так однозначно. Бывают болезни и для проявления славы и милости Божией.

Например, Господь порой попускает болезни и исцеляет от них для того, чтобы человек уверовал или укрепился в вере.

Для чего дается недуг – это тайна между Богом и человеком. Мы должны попытаться сами проанализировать свою болезнь и сделать какие-то выводы.

А если не можем, то надо обратиться к Господу, чтобы Он открыл нам причину и помог правильно вести себя в болезни.

Завершая встречу с сотрудниками ГУЗ Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, священник поздравил их с принятием Таинства и пожелал здоровья и сил в их нелегком труде.

Освященное масло было разделено на всех и роздано во исцеление души и тела.

Марина Панфилова

Фото автора