Накануне Дня Победы – важного для каждой семьи и каждого гражданина праздника “со слезами на глазах” – Победы в войне, унесшей жизни миллионов солдат и мирных граждан, о своей судьбе, сквозь которую прослеживается история Великой Отечественной войны и история нашей страны, поведала труженица тыла, удивительно скромный человек и обаятельная женщина Полина Семеновна Рядинская.

“Война – не только фронт, передовая,
Не только танки, взрывы и штыки.
Ещё, девчушки участь трудовая,
Мальчишки труд всем мукам вопреки…”

В жизни Полины Семеновны Рядинской, урожденной Вендиной, как беспафосно считает она сама, не было ничего героического. Родилась 16 декабря 1925 года в деревне Кузькино Корочанского района Белгородской области. Папа служил в армии, о чем свидетельствует его единственная сохранившаяся старинная дагерротипная фотография. Родители жили дружно, никогда не ругались.

В те трудные годы в многодетной семье удалось выжить лишь 4 детям: 3 сестрам (Прасковье, Марии, Полине) и брату Афанасию. Между Прасковьей, или Пашей, как её ласково называли дома, и младшей Полиной была серьезная разница в возрасте (целых 18 лет), так что старший сын Прасковьи – Николай оказался моложе своей тёти всего на 1,5 года.

Вместе с еще несколькими соседями сельчане основали хутор Водяной и переехали жить туда. Жили бедно, в домах с земляным полом. Полине не было еще и пяти лет, когда началась страшная эпидемия тифа. Заболели все, кроме мамы – хозяйки дома. Маме – Ульяне Иосифовне приходилось в те дни нелегко. Заразились тифом и младшая Полюшка, и Прасковья, и её 6 маленьких детей. Пока была здорова, средняя сестра Мария тоже помогала ухаживать за родней, ходила по деревням в поисках лекарств, ведь найти доктора тогда было непросто.

Мария и 2 детей Прасковьи умерли, не справившись с болезнью. Прасковья еще долго болела, была совсем слабой и лежала в постели. Во время похорон Марии её с трудом подвели к окну, чтобы и она, хотя бы так, смогла проститься с сестрой.

Спустя много лет, Полина Семеновна с теплотой и нежностью вспоминает материнскую заботу: “Кушать во время болезни мне ничего не хотелось. Мама меня уговаривала: “Поля, ну, попей хотя бы молочка!”. А я только воду пила тогда. И всё. Мама переживала сильно, что я голодная…”

Тем не менее, молодой организм, да русская печка помогли Полине встать на ноги. Когда девочка училась в третьем классе, семью постигло новое несчастье: умер папа Семен.

Старший брат Афанасий, окончив 7 классов, поступил в Тульский техникум, затем в Ленинградское военное училище, работал военным врачом. Был ответственным, добрым человеком, взявшим на себя по доброй воле роль старшего в семье, ежемесячно помогая материально матери и сестрам.

Рассказывает дочь Полины Семеновны – Любовь Сергеевна: “Дядю Афанасия я видела всего один раз, когда он приезжал в гости к бабушке Ульяне, которой Господь отмерил долгую жизнь (90 лет).

У нас в семье много хорошего про дядю рассказывали. Хотя судьба его сложилась непросто. После учебы дядю распределили в Прибалтику, в Ригу, где он и попал в плен в самом начале войны. Мы не знали о нем ничего долгие годы. Он искал маму и сестер, а они его. По непонятной причине его письма не доходили до адресатов. А потом, в 1957 году, когда мы уже жили в Богородицке, дядя нашелся!

После войны Афанасий Семенович проживал в Харькове, там и женился, там у него и дочь родилась. Умер он внезапно, в 68 лет, собираясь утром на работу. К сожалению, контакт с родными по дядиной линии сейчас утерян”.

Свой рассказ продолжает Полина Семеновна: “Семья по настоянию Афанасия переехала с хутора в село Товарково в Богородицком районе Тульской области. Там у нас уже была квартира, но жили мы все равно трудно. 10 человек все вместе: сестра Прасковья с мужем Федором и 6 детьми, и мы с мамой. Фёдор, 1901 года рождения, работал на шахте, был заведующим погрузкой угля.

Я тогда в шестой класс уже пошла, многое помню. Помню, как Афанасий маме и нам с Прасковьей посылки присылал с гостинцами. Ткань на платье, обувь, полотенца белые. А я сначала думала, что это шарфик такой белый на шею!

К свадьбе я готовилась тоже благодаря посылкам брата Афанасия. Очень он нас выручал. Отрез ткани на рубаху и шелковую косынку, как это тогда было принято, я подарила будущим свекру и свекрови. Из розового шелка мне сшили подвенечное платье, даже туфли у меня были хорошие, на каблучке!”.

Когда началась война, Полина окончила восьмой класс. Большинство представителей старшего поколения оставались неграмотными. Мама – Ульяна Иосифовна, как и многие другие, так и не смогла до конца своей жизни освоить мастерство чтения.

“22 июня 1941 года началось, – вспоминает Полина Семеновна, – как обычно. Люди много работали, ведь у всех были еще и огороды. В тот день, как всегда, мы ходили с ведрами за водой. И вдруг по радио объявили о нападении фашистской Германии. Разговоры о возможной войне, конечно, велись. Но мало кто верил, что это все же может случиться.

И вот Товарково заняли немцы. Нас с соседями (14 человек) согнали в одну комнату. Как мы там все ютились! Кто стоя спал, кто на полу. Дети были еще маленькими, много плакали. Немцам это не нравилось. Но они тоже были разные люди. Помню, один из них на улице кричал: “Киндер!”, и махал рукой, звал нас! Хотел нам дать что-то из еды. Но мы, Боже упаси, никогда ничего не брали. Фашистов же все ненавидели.

Питались мы скудно. Так прожили целый месяц. А когда наши войска зимой начали наступать, мы все побежали прятаться в подвалы. Квартиры бросили. Боялись бомбежки. Помню, как я тащила соседского маленького мальчика в коляске прямо по снегу. Через неделю Товарково освободили. Слава Богу, немцы в Тулу не вошли!

Потом, когда немцев отогнали, я окончила 10 классов и сразу же начала работать. Было это в 1943 году. О серьезной учебе в институте и речь не шла. В семье сестры много детей, да и маме одной меня не “вытянуть” было. Хотя училась я хорошо. До сих пор в магазине могу в уме посчитать, сколько за продукты заплатить нужно.

Работать я начала в Тресте угольной промышленности. Попала в плановый отдел прямо со школьной скамьи на должность ученика статистика. Полагался мне небольшой оклад, на эти деньги мы и жили вместе с мамой.

Непосредственным начальником стал мой будущий муж Сергей Васильевич Рядинский. Он был старше меня на пять лет. Как и я, мечтал об учебе, хотел стать художником. Даже начинал художественное образование, но жизнь и война нарушили все планы. Малограмотные родители жили небогато, к тому же подрастала младшая сестренка. До искусства ли тут! Семье был нужен кормилец. Вот так Сергей вместо художника, окончив техникум, стал экономистом.

Еще до начала войны он потерял ногу. Несчастный случай. Переходил через пути, упал, а тут поезд как раз проходил. Всю жизнь на протезе, по этой причине не попал на фронт.

Из “Треста Товарковуголь” сотрудников часто и надолго посылали в колхоз. Работали мы на полях под Епифанью, занимались прополкой, убирали урожай: морковку, свеклу, капусту. Ночевали в хлеву вместе с животными.

Когда мы немного повзрослели, нас, молодых двадцатилетних девчонок, отправили работать на 60-ю шахту. Мужчины рубили уголь, а мы его насыпали в вагонетки и откатывали их по рельсам. Работа в ночную смену была тяжелой, до изнеможения. В сутки нам полагалось 400 граммов хлеба. На обед давали пустые щи, а вареная капуста из этого супа подавалась на второе. Мы были всегда голодные. Собирали в полях замерзшую картошку, делали из нее крахмал. Выручал огород, где выращивались различные овощи.

День Победы мы очень ждали! Встретила я этот день в Товарково. Все счастливые ходили, звучала музыка! Начали возвращаться с фронта мужчины. А у кого-то в доме похоронка. Горе. Утешали друг друга, как могли.

После войны я продолжала работать в тресте. Жили мы по соседству с семьей Рядинских. Сергей Рядинский поначалу стеснялся ухаживать за мной из-за инвалидности. Я была видной девушкой, на меня и другие парни заглядывались. Но выбрала я именно его. Хотя, точнее сказать, это он меня выбрал.

Поженились мы уже после войны. Расписывались дома. Колец обручальных тогда не было. Пришла сотрудница, оформила документы, поздравила нас. Гостей на свадьбе было много: родственники, друзья, соседи, подруги, конечно же, – коллеги по работе. Свадьба была веселая, да и с продуктами уже получше стало. Мы смогли хороший стол накрыть и всех угостить.

Жили мы вместе с родителями Сергея. Сын Александр родился в Товаркове, дочь Любовь уже в Богородицке, куда мы переехали после объединения нашего треста с Богородицким. Сергей был таким замечательным человеком, мужем и отцом, какого еще и поискать нужно! Он умел буквально всё! Шить, даже вышивать; отремонтировать любую вещь мог! Играл на гитаре, писал картины.

Его картины я храню. Вот они на стене. Он даже мой портрет нарисовал. Взял фотографию, которая ему особенно нравилась, аккуратно “разбил” её всю на клеточки, чтобы удобнее рисовать было. Насколько похоже получилось, сами видите! Вот только цепочки с кулоном, что на портрете изображены, у меня никогда не было. Не носила я никаких украшений и никогда не красилась. Если только совсем чуть-чуть помадой пользовалась, “проявлявшейся” незаметно на губах. Сергей любил естественную красоту. Мой портрет и свою фотографию в похожих рамах он рядом поместил . Вот так и прожили мы всю жизнь вместе.

Вспоминает дочь Полины Семеновны – Любовь Сергеевна: “Папа был очень талантлив, настоящий мастер на все руки: писал картины, сделал прекрасный подрамник под большое зеркало, книжный шкаф, не считая деревянных игрушек, баночек для специй и пр. Всё это стало после смерти папы в 1995 году нашими семейными реликвиями.

Больше сорока лет мы прожили в Богородицке, где родителям дали от треста сначала двух-, а потом и трехкомнатную квартиру. С нами жили папины родители: бабушка Оля и дедушка Василий. А мамина мама, бабушка Уля, жила в доме напротив. У нас были очень хорошие соседи. Папа был одним из первых, кто с “тринадцатой зарплаты” купил в нашем доме телевизор. И вечерами к нам все приходили смотреть телепередачи.

Хорошее было время, двери друг от друга никто не закрывал. Часто мы собирались все вместе, гуляли в парке по выходным, играли в лото.

Родители работали, мы с братом учились. Никто нам не помогал, папа только проверял уроки.

Несмотря на то, что папа был членом партии, никакой антирелигиозной пропаганды в доме не велось, окрестили нас еще в раннем детстве. Так что вера всегда жила в нашем подсознании. Брата Александра крестили на дому, так как в Товаркове не было храма. Меня – в Богородицке, в церкви.

Когда бабушка Оля и дедушка Василий болели, мы приглашали на дом батюшку для соборования. Мне тогда было около 12 лет, и я это все хорошо помню. Были у нас и верующие соседи, даже священник позднее в нашем доме поселился. Эти события, без сомнения, помогли становлению моего характера, оказали влияние на мое мировоззрение”.

Преблагой, Всеведущий и Премудрый Господь щедрой рукой посылал Своей верной рабе Полине многочисленные испытания и не обделял радостями, подарив счастливый брак, замечательных, внимательных и заботливых детей (сына Александра и дочь Любовь), внучку Ирину и 2 правнуков: Александра и Евгения.

За плечами десятки лет трудового стажа. Полина Семеновна – ветеран труда, награжденная за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны многочисленными медалями и похвальными грамотами.

Оглядываясь на прожитую жизнь, Полина Семеновна Рядинская с благодарностью произносит: “Я считаю себя счастливым человеком. Слава Богу за всё! Желаю всем людям любви, доброты, отзывчивости! Не привыкайте к пагубной страсти винопития! Здравия всем на многая лета жизни с Богом!”.

Здравия и Вам, дорогая Полина Семеновна! Вам и всем ветеранам, труженикам тыла и детям той такой страшной, но вместе с тем Священной войны! Во всех Вас, в людях той поры, в Ваших душах и заключается то, что фашисты называли “силой русского характера”. Низкий поклон Вам за весенний теплый майский ветер, чистое мирное небо, за безмятежно счастливые улыбки Ваших внуков и правнуков!

С Праздником, с Днем Победы!

Беседовала Ольга Кулешова