В день великого двунадесятого праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Тульском областном специализированном доме ребенка №1 состоялся молебен с чином освящения винограда и плодов нового урожая, по окончании которого юные воспитанники, сотрудники и гости стали участниками праздничного представления.

«Подвиги любви, совершаемые с огромными страданиями, сопровождаются Светом жизни Божией. И этот Свет дает возможность совершать подвиг любви. Действительно, – говорит митрополит Иоанн (Вендланд), – как свидетельствует опыт жизни Христовой Церкви, каждому, кто трудится во имя любви, Христос Спаситель посылает Свой укрепляющий и Животворящий, Несотворенный Божественный Свет».

Божественный, Несотворенный Свет Преображения сияет нам в праздник, озаряя радостью и красотой, убеждая внимать словам: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).

Миром и любовью наполнен дом ребенка, где живут маленькие воспитанники, окруженные мудрой заботой, вниманием, лаской, нежностью.

Приветствуя и поздравляя представителей Общественного совета учреждения, благотворителей, сотрудников, детей, главный врач Валентина Ивановна Елистратова отметила особенность праздника Преображения Господня в утверждении надежды на преображение души, стремящейся к Вечности.

Иерей Ярослав Шилов, клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского, совершил чин освящения начатков овощей и плодов, в котором Святая Церковь приглашает возблагодарить Господа за Его милость в плодородии земли: «Благослови, Господи, плод сей лозный новый, иже благорастворением воздушным, и каплями дождевными, и тишиною временною в сей зрелейший приити час благоволивый: да будет в нас, от того рождения лознаго причащающихся, в веселие, и приносити Тебе дар во очищение грехов, Священным и Святым телом Христа Твоего: с нимже благословен еси, со Пречистым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

После молитвы гости и дети услышали из уст священника рассказ о значении праздника, событии, произошедшем на горе Фавор, где апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса совершенно изменившимся: лицо Его сияло, как солнце, а одежды Его сверкали и были белыми, как снег; в этом Свете пребывали не только святые апостолы, но еще и пророки Моисей и Илия.

Будем благодарить Господа за солнечный свет, без которого невозможна жизнь человеческая, и за Божественный Свет, преобразующий нашу духовную жизнь, указывающую путь в Жизнь Вечную.

Праздник продолжился выступлением артистов, пригласивших маленьких детей в путешествие с летающими мыльными пузырями, отражавшими все цвета радуги и вызывающими вместе с музыкальным сопровождением чувства ликования.

Затем наступило время, когда маленькие воспитанники порадовали взрослых своими умениями и навыками: в костюмах овощей дети собирали фрукты. Музыкальный работник Ольга Николаевна подготовила это представление, поделившись мыслями: «С 2000 года продолжается наше соработничество с Русской Православной Церковью в лице священнослужителей и сестер милосердия Тульской епархии. По ступенькам духовной лестницы маленькими шажками мы идем за ними, осуществляя помощь детям, сострадая и совершенствуясь в добродетелях. Председатель Епархиального благотворительного отдела, член Попечительского совета нашего учреждения протоиерей Сергий Резухин, благостный, добрый батюшка, духовно окормляя сотрудников, находит такие глубокого смысла слова, что уходит печаль, скорбь, душа как бы освобождается, приходит спокойствие, и мы остаемся только с желанием бесконечной помощи нуждающимся в ней детям».

Сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-Мироносиц Валентина Александровна Пагаева за 19 лет служения в доме ребенка прошла вместе с сотрудниками многие испытания, укрепившие веру, умножившую любовь: «Господь всегда с нами, с нами Его Нетварный Свет, Его Божественная благодать, открывающаяся в Таинствах Церкви, питающая человека, ищущего добра и красоты. Готовность отдавать любовь, смирение, кротость, благочестие, одухотворяющие душу, помогают выхаживать и воспитывать детей. Такие качества имеют люди, посвятившие жизнь детям».

«Радуюсь высокой эмоциональной отдачи наших детей, проявляющих непосредственно свои чувства. Порядочность, добросердечность коллектива, имеющего огромный опыт работы, искреннюю любовь, подкрепляемую православной верой, дает плоды. Многие из нас становятся восприемниками при Крещении детей. Мы молимся о здравии, о том, чтобы каждый ребенок попал в семью, – признается Оксана Николаевна Пахомова, старший воспитатель, педагог. – Отец Ярослав регулярно проводит духовные беседы, способствующие пониманию и устремлению жить по Заповедям Божиим, видеть Фаворский Свет, идти к Нему, преображать душу, принося пользу детям».

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению