Представители отдела по культуре Тульской епархии приняли участие в ХХХ Международных образовательных чтениях и III Всероссийской конференции епархиальных древлехранителей и архитекторов, прошедшей в Общественной палате Российской Федерации в Москве.

Организаторами мероприятия выступили Патриарший совет по культуре, Общественная палата РФ и Фонд содействия сохранению христианских ценностей. В работе форума очно и дистанционно приняли участие более 130 человек — епархиальные древлехранители, архитекторы, руководители отделов культуры, их помощники и представители экспертного сообщества из более чем 90 епархий Русской Православной Церкви.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. Владыка рассказал о совместной работе Патриаршего совета по культуре и епархиальных древлехранителей: «Так, за время работы института древлехранителей было разрешено значительное число конфликтных ситуаций, возникавших в результате совместного использования памятников церковной архитектуры музеями и религиозными организациями Русской Православной Церкви, в Москве, Воронеже, Переславле-Залесском, Муроме, Пскове, Рязани, Санкт-Петербурге, Саратове, Ярославле и других городах. Теперь в публичном пространстве появляется все меньше информации о спорных ситуациях между музейным сообществом и Церковью, что свидетельствует о результативной деятельности Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом и участвующих в ее рабочих совещаниях древлехранителей».

Митрополит Тихон поделился информацией о формировании реестра памятников церковной архитектуры. Архипастырь отметил, что предметом особого попечения Святейшего Патриарха Кирилла стала судьба храмов, находящихся в аварийном и руинированном состоянии, и забота о восстановлении порушенных святынь становится сегодня формой общественного служения Церкви.

Владыка Тихон предложил епархиям, не обладающим средствами для проведения соответствующих противоаварийных работ, привлекать волонтеров на работы по консервации аварийных и руинированных храмов в соответствии с разработанными Патриаршим советом по культуре во взаимодействии с Минкультуры России «Методическими рекомендациями по организации епархиальных бригад добровольцев в сфере сохранения объектов культурного наследия».

Председатель Патриаршего совета по культуре также поделился информацией о работе волонтерского движения на Русском Севере, в Псковской епархии и в Херсонесе (Крым).

Также митрополит Тихон рассказал о позитивных результатах проведенного Патриаршим советом по культуре и Фондом содействия сохранению христианских ценностей открытого конкурса видеороликов на лучший епархиальный проект по сохранению памятников церковного зодчества «Сохранение церковной истории» и о решении проводить подобные конкурсы, посвященные деятельности древлехранителей, в будущем.

Далее к участникам конференции обратились директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Роман Рыбало и доктор искусствоведения, профессор и ректор Московского архитектурного института, член Академии архитектурного наследия, президент Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Швидковский. После вступительной части собравшиеся заслушали несколько докладов.

Также на форуме выступили древлехранители и руководители проектов по сохранению памятников церковной архитектуры из разных епархий.

В завершении конференции состоялось подведение итогов конкурса на лучший видеоролик, посвященный популяризации мероприятий по сохранению памятников церковного зодчества «Сохранение церковной истории».

По мнению председателя отдела по культуре Тульской епархии протоиерея Матфея Валуева, участие в подобных конференциях дает возможность отслеживать современные тенденции по сохранению и реставрации объектов культурного наследия Русской Православной Церкви: «Сегодня у участников конференции была возможность познакомиться с практической деятельностью по реставрации произведений церковного искусства, проводимой в разных регионах нашей страны. Также очень важно было увидеть опыт работы в епархиях по формированию культурных пространств, древлехранилищ, музеев, иногда с привлечением волонтерских движений. Ведь епархиальная культурно-просветительская деятельность невозможна без сотрудничества с представителями Церкви и научно-музейным сообществом других епархий и областей».

Информационная служба отдела по культуре, по материалам сайта patriarchia.ru, фото Наталии Валуевой и с сайта patriarchia.ru