Во Всероссийский день семьи, любви и верности – День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, принято чествовать те пары, которые прожили вместе много лет.

Но сегодняшний разговор с будущим супругом, волонтером миссионерского отдела, начальником отдела по работе с молодежью Западного окружного казачьего общества, старшим вахмистром Иваном Манохиным, который вступает в брак 15 июля этого года.

Свое знакомство будущие супруги недаром называют патриотическим: встретились в день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ — 1 июля 2020 года. Казаков тогда направили в школу помогать сотрудникам полиции в охране правопорядка, и Иван обратил внимание на миловидную девушку, сначала и не понял, что это педагог – выглядела совсем юной.

— Меня привлекла Танина естественность: ни косметики на лице, ни жеманства – в душу запала, — пооткровенничал он. – И каждый год теперь мы отмечаем 1 июля как день нашего знакомства, потому и свадьбу решили сыграть в этом месяце – после окончания Петрова поста.

У молодых людей сразу нашлись общие темы для разговора, общие интересы: Татьяна Юрьевна преподает историю, которой Иван Георгиевич интересуется уже давно.

Он консультируется у своей избранницы по разным вопросам, а Таня неоднократно приходила в отдел по работе с казачьей молодежью, точнее даже в военно-патриотический клуб, что располагается в Туле на улице Советской, 54. Здесь изучают разные дисциплины, в том числе – историю России и историю казачества, которая тесно переплетена с прошлым нашей страны. В будущем планируется привлекать «собственного историка» к работе, отметил Иван.

— Радует, что на занятиях по военно-патриотической подготовке девушки бывают даже активнее юношей – настоящие казАчки! Наравне с парнями изучают разборку-сборку автомата Калашникова, казачьи традиции, которые фактически сложились на основе Священного Писания. К примеру, заповедь «помни главное: нет ни хозяев у тебя, ни господ: ты — раб Божий», «уважай старость, почитай старших» и др.

Кстати, Иван рассказал, что в Туле 24 июня отмечался один из трех праздников, посвященных казачкам, еще их чествуют 4 декабря в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и 21 ноября.

А летний праздник носит название «Наурские щи» и установлен он в память победы отважных женщин над врагом во время первой турецкой войны. Тогда практически все строевые казаки были в походе, а их жены и родители с детьми в родной станице находились в церкви – был Духов день.

И тут станицу обложило 9-тысячное войско неприятеля, состоявшее из турок, закубанских татар и кабардинцев. Но тогда наурские казачки не растерялись и не испугались, а наравне с пожилыми казаками, высыпали на вал, окружавший станицу, вооружившись серпами, вилами и косами, перетаскивали с места на место пушки, стреляли из ружей. А еще разогревали смолу и лили кипяток на головы врага – даже щи, готовившиеся к праздничному обеду, пошли «на угощение» басурманам.

— Геройские женщины тогда заслуженно получили медаль «За турецкую войну 1769-1774 годов, — отметил старший вахмистр Иван Манохин. – А многие кабардинцы не могли забыть своего поражения, как пишут в летописях: «Опасались насмешек о том, как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими женами, а когда приходилось встречать кого-то с обожженными лицами, то казак чи казачка непременно позубоскалят: «Не щи ли в Науре хлебал?..»

Но ведь и тулячки — такого же крутого нрава: вспомним, как на Тулу нападало войско хана Гирея, когда тульское ополчение ушло в поход, а в кремле оставались лишь старики, женщины и дети, и чем это закончилось. А моя Татьяна – коренная тулячка, фамилия у нее знатная: Воеводина, и характера она не робкого: за словом в карман не полезет. Но мне это любо: не имеющая своего мнения женщина просто не интересна.

Быть женой человека, находящегося на государственной службе, непросто, и Татьяна уже поняла и приняла это. Во время праздников, массовых гуляний казак Иван Манохин вместе с товарищами дежурят то на площади Ленина, то на Казанской набережной, а бывают и выезды в муниципалитеты: стоят в оцеплении, патрулируют. Будущая жена не ропщет, только звонит, спрашивает, как дела, не устал, не замерз ли.

— Я рад, что встретил родную душу, и надеюсь, что наш брак – на всю жизнь, — говорит Иван. – На мой взгляд, секрет семейной жизни не сложен: искренность, вера, терпение и родство душ. А если семья счастлива, в доме детский смех, а старшее поколение окружено заботой, то и государство наше будет крепким и сильным.

День памяти свв. Петра и Февронии любим в России не случайно, ведь семья – это главное в жизни, ее основа. Именно в семье каждый из нас с детства начинает знакомство с миром, постигает культурные традиции своего народа, впитывает духовно-нравственные ценности. И чем больше счастливых людей, тем крепче наша страна.

Ваня и Таня готовятся к свадьбе, и 8 июля будут праздновать вместе с родителями, обсуждать еще раз все нюансы будущего торжества.

Друзья-сослуживцы непременно придут на свадьбу к старшему вахмистру, а вот будут ли соблюдены все казачьи традиции, Иван и Таня пока не знают: это — на усмотрение отцов-командиров.

А у казачества идут приготовления к фестивалю казачьей культуры «День иконы Николы Тульского». Праздник начнется 9 июля с молебна в Успенском храме, а потом будут торжества в Тульском кремле и на Казанской набережной: интерактивные занятия для молодежи, казачья каша, выступление творческих коллективов – все в лучших традициях.

Марина Панфилова, фото автора