По окончании Божественной литургии в Свято-Алексиевском храме прошла просветительская акция с вручением церковной литературы духовенству и причту, организованная совместными усилиями Тульского отделения Общества русской словесности и Центрального благочиния города Тулы.

В обращении к присутствующим Олег Сенин, помощник митрополита Тульского и Ефремовского Алексия по работе Общества, отметил назидательный смысл слов святого апостола Павла: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2:19-20).

Изречение это, известное каждому верующему, выражает спасительную суть личной духовной жизни немыслимой без всецелого доверия Господу и нашей готовности, превозмогая искушения во всём подражать Спасителю.

«Общеизвестно, — подчеркнул Олег Сенин далее, — что при рождении Господь наделяет нас разумом, чувствами, волей и бессмертной душой. Разумом — для постижения Его благого замысла о жизненном предназначении. Чувства наши должны быть проникнуты любовью и доброжеланием. Посредством воли совершается выбор между добром и злом, верою и неверием. При всецелом доверии Господу, душа человеческая обретает богоподобие, соединяющее нас с Ним как в земном бытии, так и в вечности».

Протоиерей Олег Анохин, настоятель храма, с признательностью отозвался о катехизаторских мероприятиях активистов Общества среди разных слоёв населения Тульского региона.

«В конце девяностых в Туле были открыты первые катехизаторские курсы, — заметил батюшка. — По воле Божьей и я оказался слушателем на них. Там мы получили основы богословских познаний и практическое руководство к просветительской и миссионерской работе. Среди преподавателей был и Олег Михайлович, который снабжал нас учебной литературой, не без труда доставляемой из Москвы и других мест. Отрадно видеть, что то благое начинание ныне благоуспешно проявляется в работе Общества русской словесности».

Причастница Татьяна Колесова, поблагодарив за книжный подарок, сказала: «В наше непростое время житейские тревоги и заботы сказываются более ощутимо. Тем очевидней обнаруживается потребность в укреплении свыше наших немощных человеческих сил. По личному опыту знаю, что это возможно лишь посредством молитвы, доброделания, чтения душеукрепляющей литературы, а потому с радостью и надеждой на вразумление и укрепление прочитаю новую книгу!»

Марина Лещенко, фото Валерия Губернаторова