В рамках Дня православной книги воспитанники двух стационарных отделений ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1» посетили отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.

С приветственным словом к гостям обратился председатель благотворительного отдела протоиерей Сергий Резухин: «Наши дорогие друзья, юные христиане, сегодня мы пригласили вас в благотворительный отдел, чтобы разделить вместе с вами замечательный праздник – День православной книги, отмечаемый по благоговению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Исторические корни праздника восходят к 1564 году, когда в марте вышла первая печатная книга – «Апостол», изданная диаконом Иваном Фёдоровым. С нее началась история книгопечатания в России. В состав этой книги вошли послания святых апостолов – учеников Христа к новосозданным церковным общинам. Эта уже печатная, а не рукописная книга, стала распространяться по Руси, неся с собой и свет Христов, и образование.

Слово – это великий дар, полученный нами от Бога. Как мы все понимаем, добрым словом можно порадовать человека, поддержать его и помочь. А можно словом человека уничтожить, оскорбить и обидеть, и даже «убить».

Вот какой вес имеет слово! Тем более, если это слово напечатанное. Как говорится: что написано пером, не вырубишь топором.

А главное, слово может духовно спасать человека, и происходит это тогда, когда мы открываем Библию».

Отец Сергий познакомил детскую аудиторию с содержанием Книги Книг, подчеркнув важность для всех христиан святого Евангелия. Именно через Евангелие с людьми говорит Сам Господь, объясняя, как же нужно жить, чтобы следовать за Ним, чтобы быть вместе с ним, чтобы стать настоящим христианином: «Книги Священного Писания – богочеловеческие. Их писали люди, но «их рукой водил Сам Бог», т.е. авторами руководил Святой Дух.

Именно Евангелие лежит в алтаре, на Престоле, являясь одной из главных святынь храма. За каждой Божественной литургией священник или диакон прочитывают отрывок из Священного Писания».

Рассмотрев принесенное отцом Сергием старинное богослужебное Евангелие в красиво украшенном бархатном окладе – а делается это в знак особого благоговения к слову Божию, заключенному в Евангелии – гости благотворительного отдела поняли всю важность и ценность такого издания, предназначенного для чтения именно в храме. Текст в нем разбит на зачала, чтобы священнослужители сразу видели начало и окончание нужного им фрагмента, и содержит ряд пояснений, какой фрагмент следует читать на определенных службах.

Отец Сергий напомнил собравшимся, что каждому христианину ежедневно необходимо читать Евангелие, ведь именно там Господь дает ответы на все вопросы человеческой жизни, объясняет, как поступать в том или ином случае. Благодаря такому душеполезному чтению верующие смогут стать детьми Божиими и наследниками Царства Небесного.

«Есть еще и такой жанр православной литературы, как «Жития святых», – отметил отец Сергий, – любимое чтение русских людей, среди которых было и немало воинов, встававших на защиту России. В этих книгах рассказывается о жизни угодников Божиих – святителей, преподобных, мучеников, великих князей, достойных жен – для того, чтобы каждый христианин понимал, что есть много людей, способных стать образцом для подражания».

В качестве примера из относительно недавнего прошлого отец Сергий привел историю жизни первой в СССР девушки, получившей в феврале 1942 года высокое звание Героя Советского Союза, партизанки Зои Космодемьянской, обратив внимание воспитанников и педагогов на церковные корни фамилии героини, чей дедушка по отцу служил священником в Тамбовской губернии и принял мученическую смерть в годы гонений на Церковь. Как внучка священника, Зоя, вышедшая из церковной среды, была буквально напитана любовью к Богу, людям и Отечеству, и не устрашилась отдать свою жизнь за Родину.

В продолжение обзора произведений православной литературы председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии особо выделил творения святых отцов Церкви: «Творения признанных Церковью святых отцов предлагают и монашествующим, и мирянам душеполезные советы для устроения своей жизни во Христе. Если юным христианам или людям, пока еще далеким от церковной жизни, будет непросто читать такие труды, то начинать знакомство можно с назидательных писем святых подвижников, адресованных мирянам».

Завершая краткий экскурс в мир православной книги, отец Сергий привел примеры русской классической литературы, изначально ориентированной на христианские ценности, так как именно Евангелие занимало мысли и чаяния известных русских писателей, ведь Христос всегда был и будет краеугольным камнем духовной жизни, и посоветовал юношеству читать православные книги, приобретая собственный опыт духовной жизни, способствующий укреплению нравственного стержня каждого человека, необходимого во все времена.

Духовная беседа продолжилась увлекательным путешествием в прошлое. С помощью стилизованных предметов (камней, красок, глины, бересты, папируса, табличек для письма, бумаги, пера и чернил) школьники в интерактивном формате смогли познакомиться с историей возникновения письменности и книгопечатания в разных странах, в том числе и на Руси. В игровой форме ребята увидели в современной жизни знаковые символы прошлого и даже попытались построить «Вавилонскую башню», порассуждав о важности слова в повседневных делах.

Ребята рассмотрели страницы старинных фолиантов, попробовали свои силы в разных формах «наскальной живописи», писали клинописью на «глиняной табличке» и чернилами в поэтическом альбоме. Творческое воображение, внимание, логическое мышление и смекалка, проявленные при выполнении заданий, помогли юным гостям осознать, какой долгий и трудный путь прошла книга прежде, чем попасть в руки.

Завершилась встреча дружеским чаепитием, подготовленным сестрами милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе.

В конце встречи отец Сергий вспомнил напутствие преподобного Ефрема Сирина, адресованное всем читателям: «Когда же читаешь, читай с усердием и прилежно; с великим вниманием останавливайся на каждом стихе и не листы только переворачивать старайся, но, если нужно, не поленись и дважды, и трижды, и несколько раз прочесть стих, чтобы уразуметь силу его.

А когда садишься читать или слушать читающего, помолись прежде Богу, говоря: «Господи Иисусе Христе! Отверзи уши и очи сердца моего, чтобы услышать мне словеса Твои и уразуметь их, и исполнить волю Твою; потому что пришлец я на земле; не скрой от меня, Господи, заповедей Твоих, но открой очи мои, и уpазумeю чудеса, явленные законом Твоим (Пс.118:18-19). Ибо на Тебя уповаю, Боже мой, чтобы просветил Ты сердце мое».

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии