В день Похвалы Пресвятой Богородицы сестры милосердия из 6 сестричеств Тульской митрополии собрались в Свято-Сергиевском храме г. Тулы на третью встречу из образовательного цикла “Духовно-нравственные и практические аспекты диаконического служения сестер милосердия”.

По уже сложившейся традиции гостям предстояло знакомство с памятником архитектуры регионального значения – Свято-Сергиевским храмом г. Тулы. Приходской сотрудник Наталья Николаевна Новоселова по благословению настоятеля – протоиерея Вячеслава Ковалевского рассказала об истории величественной Сергиевской церкви: “Наш храм является одним из примеров человеческой благотворительности, ведь построен он на средства митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского), отец которого был священником Тульского Пречистенского храма”.

Перед мысленным взором благодарных слушателей выстроилась череда событий: от момента освящения храма в ноябре 1898 года, его окончательной росписи мастером Сафоновым в 1901 году, восстановленной сегодня в первоначальном виде; непростого для жизни Церкви периода тридцатых годов, когда храм закрыли и разместили в нем склад – овощехранилище; до передачи здания храма верующим в свете празднеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси, и назначения указом митрополита Тульского и Белевского Серапиона в 1991 году настоятелем приснопамятного протоиерея Геннадия Ковалевского.

Приложившись к святыням, сестры и их духовники поднялись в каминный зал церковного дома, где началась лекционная часть мероприятия.

К собравшимся обратился председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин: “Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Вячеслав, дорогие отцы, братья и сестры! Дорогие доктора и наши сестры милосердия! В гостеприимном приходе храма преподобного Сергия Радонежского проходит третья встреча из образовательного цикла “Духовно-нравственные и практические аспекты диаконического служения сестер милосердия”, организованного отделами по социальному служению и благотворительности Тульской и Белевской епархий совместно с Обществом Православных врачей во имя святого блаженного Иоанна Тульского.

Нас, как обычно, ожидают интересные сообщения. Предваряя выступления, позвольте поблагодарить отца Вячеслава за предоставленную возможность проведения встречи на приходе, уже много лет известном своим активным социальным служением, и наших докторов из Общества православных врачей, готовящих каждый раз информативные, серьезные доклады.

Мы встречаемся в день особого праздника – Похвалы Пресвятой Богородицы. Те, кто побывал сегодня на Божественной Литургии, слушали слова Евангельского повествования. Наверное, кому-то показалось странным, что помимо установленного в день памяти Божией Матери чтения, звучало еще и Евангелие о том, как апостол Петр от лица всех апостолов исповедует Христа Сыном Божиим.

Господь спрашивал у своих учеников, за кого Его почитают люди? И тогда апостол Петр ответил: “Ты еси Христос, Сын Бога Живаго”. Иисус Христос сказал ему на это: “Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (Мф.16:13).

И эта тайна, подобно апостолу Петру, открывается каждому из нас Самим Богом. Не плотью и кровью, не каким-то учением и нравственной чистотой, а Бог Сам приходит к каждому человеку.

Во дни Великого Поста и во все оставшиеся дни нашей жизни человек должен приобщиться к этой великой тайне: Христос есть Сын Бога Живаго.

Из опыта нашей жизни мы уже знаем, что тайна эта открывается каждому человеку индивидуально, и часто – через страдания, скорби, болезни, душевные переживания. Неслучайно старец отец Иоанн (Крестьянкин) говорил том, что мы все живем в такое время, что “необходимо каждой скорби в ножки поклониться”. Люди хотели бы спасаться без скорбей, но сделать этого не могут. Именно в период скорби, болезни Бог бывает особенно близок каждому человеку. И человек познает, что Христос есть Сын Бога Живаго.

Эту тайну открывает по Своей Любви к нам и преблагословенная Богоматерь. Мы называем Божию Мать “лествицей, соединившей небо и землю”. “Еюже сниде Бог”, – воспеваем мы Богородицу, ибо чрез Нее Господь сошел на землю и воплотился. Богоматерь соединяет и нас с Богом. Великий подвижник, преподобный Силуан Афонский, опытно познав, ощутив силу, мощь, благость и любовь Божией Матери, говорил, что “если бы не помощь Пресвятой и благой Владычицы, то отчаялся бы я в своем спасении”.

Что касается всех нас, христиан, и в особенности наших дорогих сестер милосердия, приходящих к постели больного для того, чтобы помочь ему не только физически, но и с целью оказания страждущему помощи духовной, нам тоже необходимо открывать эту тайну людям. Помогать им понять, что через скорбь и болезнь, через этот спасительный крест мы постигаем, что Христос есть Сын Бога Живаго.

Поздравляю всех с Праздником! Желаю всем и особенно нашим сестрам помощи Божией в их трудах!”

Приветствуя участников семинара, настоятель Свято-Сергиевского храма, протоиерей Вячеслав Ковалевский призвал на всех благословение Господне и пожелал укрепления (по молитвам преподобного Сергия Радонежского) душевных и телесных сил на ниве трудов и подвигов во славу Божию.

С большим вниманием сестры милосердия внимали проникновенному рассказу духовника сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского Северного благочиния г. Тулы протоиерея Алексия Антонова: “Духовные аспекты пастырского служения в больнице и хосписе”, основанного как на современной практике православного благочестия, так и на личном пастырском опыте многолетнего социального служения совместно с сестрами милосердия в Городской клинической больнице №2 г. Тулы им. Е.Г. Лазарева. “По сути, по мнению архимандрита Иоанна (Крестьянкина), болезнь является “экзаменом на духовную зрелость” – она ставит человека в сложные и непривычные обстоятельства, в которых он может увидеть себя с новой стороны, лучше узнать свои грехи и страсти, свою духовную нищету”, – подчеркнул отец Алексий.

“Болезненная слабость тела очищает сердце человека, поскольку ограничивает его деятельность, не позволяет действовать по страсти, и таким образом “страдающий плотию перестает грешить” (1 Пет. 4:1). Например, страдающего чревоугодием человека поражает болезнь желудка, и он вынужден ограничивать объем и разнообразие блюд, что может помочь ему справиться со своим пристрастием к вкусной и обильной пище.

Болезни, являющиеся Божиим попущением, споспешествуют благу человека. “Они притормаживают наш безумный бег по жизни и заставляют призадуматься и искать помощи. Как правило, человеческая помощь бессильна, истощается очень быстро, и человек обращается к Богу”.

Благотворительность и уход за больными может оздоровить душу и того, кто его оказывает, потому что это “есть горькое лекарство для исцеления нашей черствости, нечувствительности к чужому горю, возможность обретения способности сострадать и любить”.

Лекция члена Тульского общества православных врачей им. блаженного Иоанна Христа ради юродивого Тульского чудотворца, врача высшей категории Городской клинической больницы №2 г. Тулы им. Е.Г. Лазарева Сергея Леонидовича Тришина: “Об особенностях ухода за пожилыми людьми” началась с освещения основных принципов геронтологии – науки, изучающей биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним.

Термин геронтология ввел в научный обиход выдающийся отечественный ученый Илья Ильич Мечников в 1903 году

Общепризнано, что популяция людей в возрасте старше 60 лет весьма разнообразна по состоянию здоровья и жизненной активности. С точки зрения состояния и функций организма выделяют несколько типов старения.

Идеальное старение характеризуется высокой степенью сохранности функциональных резервов организма вплоть до последних дней жизни.

Независимое старение дает картину значительного снижения функциональной активности, при этом пациенты способны осуществлять уход за собой, сохраняют независимость от посторонней помощи.

Старение с формированием частичной зависимости от посторонней помощи – это низкий потенциал здоровья с сохранением лишь небольшого круга занятий, в пределах которого пациент самостоятелен. В данном случае возрастает роль социальных служб для поддержания нормальной жизнедеятельности пациента.

Старение с формированием полной и постоянной зависимости определяется полной постоянной зависимостью от посторонней помощи. Пожилой человек прикован к постели, у него имеются тяжелые инвалидизирующие заболевания, например, деменция (слабоумие). В отношении таких людей на первое место выходят меры социального плана и сестринский уход, направленные на поддержание достойных условий существования. Обязательно создание условий для сохранения чувства собственного достоинства, исключение насилия в физической или психологической форме.

Большой интерес вызвали ценные практические рекомендации по вопросам питания пожилых людей. Простые, доступные всем продукты могут служить отличными не медикаментозными средствами для профилактики различных болезней. На 50% снижает риск развития ИБС и инфаркта миокарда введение в дневной рацион 100 г зелени. Капуста содержит вещества, обладающие противовоспалительным действием, красящее вещество свеклы улучшает обменные процессы, нормализует холестериновый обмен, улучшает кровообращение, тормозит старение. Цитрусовые содержат полный набор всех природных ингибиторов рака.

Соблюдение питьевого режима (суточная потребность в воде составляет 2,0-2,5 л.) и правил двигательной активности значительно улучшают физическое состояние человека в любом возрасте. Но особенно важными эти известные всем истины становятся в старости.

Подводя итоги непростого разговора о проблемах пожилого человека, Сергей Леонидович привел слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина): “Я по себе знаю, как трудно входить в эту новую, полную всяческих ограничений, жизнь. Но я же свидетельствую, что, чем скорее мы это поймем, смиренно подклоним главу возрастающим немощам, тем лучше и для нас, и для окружающих. Всему определено свое время. Да и Господь смиренным дает благодать”.

Во время дружеской трапезы, с любовью подготовленной для единомышленников принимающей стороной – сестрами милосердия сестричества во имя преподобного Сергия Радонежского, общение с выступавшими продолжилось в свободной форме.

“Семинар имеет большую значимость. Духовная составляющая – как главенствующая часть сестринского служения, возникающие на этом сложном пути проблемы, или, как говорят христиане, искушения, сходны по своей сути. Меняются адреса больниц, имена подопечных, лица самих сестер милосердия. Не меняется главное – суметь донести до страждущих людей любовь Господню и сладость Духа Святого. Вот почему так важны знания, наработки многоопытных людей, наших пастырей” – считает сестра милосердия Валентина.

Старшая сестра милосердия сестричества во имя святителя Луки Крымского храма в честь иконы Божией Матери “Державная” поселка Косая Гора Елена Сергеевна Ясинская восхищается и удивляется одновременно: “Я подошла к сегодняшнему лектору – доктору Сергею Леонидовичу в индивидуальном порядке. Захотелось еще раз поблагодарить его за выступление. Все было так четко, ясно обозначено: суть вопроса, советы по сохранению физического и душевного здоровья человека.

Тема здорового образа жизни для меня очень актуальна. Я много читаю, применяю какие-то рекомендации на практике. Знаю, что это, действительно, работает, особенно при уходе за больными и стариками.

Слушала я доктора и удивлялась: до чего же мы все стали раздражительные, ленивые!

Сами себе помочь не хотим – хоть немного потрудиться, чтобы не растратить раньше времени ценные дары, полученные от Подателя всех благ, – здоровье душевное и телесное. Помоги нам всем, Господи!”

Вслед за преподобным Силуаном Афонским, одним из целого сонма чтимых православной Церковью святых XX века, воскликнем же всем сердцем, уповая на безграничную милость Господа: “Душа моя помнила смирение Христово и жаждала его; и стал я умолять Бога, чтобы простил меня и очистил от гордого духа, и дал бы мне мир. И когда душа моя возненавидела грехи, то Дух Святой научил меня непрестанной молитве и любви”.

Следующая встреча сестер милосердия состоится 25 мая 2019 года.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению