В день празднования происхождения (изнесения) Честных Древ Животоворящего Креста Господня гостями отдела по благотворительности и социальному служению стали члены семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции.

Мероприятие состоялось в рамках соработничества епархиального благотворительного отдела с ГУ ТО СМФЦ «Мой семейный центр».

Для родственников воинов, находящихся на передовой, была организована экскурсия по Всехсвятскому кафедральному собору. Старшая сестра милосердия тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц Нина Зеленская рассказала об истории одного из старейших храмов Тулы. Живой отклик у гостей вызвали истории, связанные с помощью святых угодников Божиих в различных трудных жизненных ситуациях.

«По Своей милости Господь принимает молитвы праведников и помогает людям, обращающимся к Нему чистым сердцем. Мы прибегаем к заступлению святых, ходатайствующих за нас перед Отцом Небесным, но нельзя забывать о том, что Иисус Христос – наш Спаситель, а святые угодники – ходатаи-молитвенники», – напомнила старшая сестра милосердия сестричества, действующего при Всехсвятском кафедральном соборе.

Члены семей военнослужащих приложились к иконам и помолились в соборе о своих дорогих и любимых сыновьях, мужьях и отцах, после чего посетили здание епархиального отдела по благотворительности и социальному служению.

В гостиной отдела за накрытым сестрами милосердия столом все отведали чая с освященным в этот день душистым медом нового урожая и побеседовали с председателем благотворительного отдела протоиереем Сергием Резухиным, объяснившим собравшимся духовный смысл празднования Церковью дня Происхождения (изнесения) Честных Древ Животоворящего Креста Господня, именуемого в народе Медовым спасом.

Отец Сергий отметил: «У каждого человека свой личный крестный путь – он свой, индивидуальный и неповторимый. И каждый человек, без исключения, идет по этому пути в своей земной жизни. Другого пути для наследования Царства Божия нет. Ибо, когда Христос принял на Себя крестные страдания, Он возвысил скорби и переживания выше, чем земное благоденствие. Поэтому христиане терпят всевозможные скорби. Если они делают это с осознанием того, что несут свой жизненный крест, несут его с молитвой и с благодарностью Богу, тогда этот крест является для людей спасительным, ведущим человека к жизни вечной».

Далее протоиерей Сергий Резухин рассказал о традиции почитания Креста Господня в Церкви и непосредственно об истории отмечаемого 14 августа праздника: «Три раза в году в православных храмах для поклонения верующим выносится крест: Великим постом – на Крестопоклонной неделе, в праздник Возвижения Креста Господня, и в день Изнесения Честных Древ Животоворящего Креста Господня. Делается это для того, чтобы христиане, видя крест, ощущали и понимали, что Господь принял крестные страдания по любви. Не потому, что было так надо, а по любви к роду человеческому.

Историческая подоплека празднования Изнесения Честных Древ Животоворящего Креста Господня восходит к обычаю древних времен. В конце лета, когда начинались болезни и недуги, в Константинополе для духовного укрепления людей выносилось для поклонения верующим Древо Честного и Животоворящего Креста Господня.

Святая равноапостольная царица Елена обрела столп Креста Господня, сокрытый в земле. Крест был разделен на несколько частей, одна из которых находилась в константинопольском императорском дворце. В августе эта часть Креста в торжественной обстановке, с молебным пением выносилась в город. Люди прикладывались ко Кресту, молились, просили у Господа поддержки и помощи в несении своего жизненного креста, а порой и креста болезни. В память этого события и был установлен этот праздник.

В этот же день позднее стало принято освящать еще и мед нового сбора. В Церкви есть специальная молитва, в которой мы просим Господа благословить этот продукт, чтобы он был во здравие и укрепление наших сил. Пчеловоды приносили плоды своих трудов в храм, благодарили Бога за то, что Господь вновь ниспослал людям такой ценный продукт, и делились освященным медом с другими».

Председатель благотворительного отдела подчеркнул, что главный смысл Медового спаса заключается, конечно же, не в меде, а в поклонении Честному Древу Животоворящего Креста Господня для укрепления и исцеления христиан, а главное, в осознании неизреченной любви Божией к роду человеческому.

Завершилась беседа благословением священника верующих и пожеланием крепости духа. Ведь женщин, проводивших сыновей и мужей на фронт, может принять и утешить лишь Сам Господь, незаметно и с любовью изменяющий человеческие души. И тогда каждое сердце сможет согреться, выразить всю свою боль и тоску, чтобы с надеждой и верой жить дальше.

Напоминаем, что для получения квалифицированной поддержки семьи военнослужащих могут обратиться по единому номеру службы ГУ ТО СМФЦ «Мой семейный центр» «Семейная диспетчерская» – 129, работающей ежедневно с 8:00 до 20:00.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии