Волонтеры миссионерского отдела совершили очередной рейд по пунктам буккроссинга в Туле. И, к сожалению, опять вернулись не с пустыми руками: принесли книги и брошюры различных сект, действующих на территории нашей страны.

Использовать ящики и полки буккроссинга в своих целях сектанты всех мастей стали сразу же, как только это движение зародилось в России – то есть, почти двадцать лет назад.

BookCrossing по своей сути – массовая акция: человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (в парке, кафе и т.д.), чтобы другой случайный человек мог эту книгу взять и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить это действие.

Вот представители сект и распространяют свои печатные издания (порой запрещенные на территории РФ) таким способом, а сотрудники и волонтеры миссионерского отдела регулярно проверяют пункты буккроссинга в областном центре и муниципалитетах.

Как отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов, с достаточной регулярностью выкладывают свою литературу представители секты адвентистов седьмого дня. На этот раз волонтеры принесли в отдел недавно изданные книги Елены Уайт («Великая борьба» и прочие) — по сути, на ее «пророчествах» и основана данная секта.

Как и множество других религиозных объединений, действующих в современной России, секта адвентистов возникла в США. Ее основательницей стала Рейчил Престон – последовательница сектантского проповедника Уильяма Миллера, который утверждал, что конец света наступит 21 марта 1843 года. А поскольку его «пророчество» не сбылось, он эту дату перенес на год, но светопреставления так и не произошло.

Главным идеологом движения адвентистов (от латинского adventus – пришествие) была Елена Уайт, муж которой, Джеймс Уайт, в свое время также упорно и так же ложно предсказывал конец света. Ее «видения», сектанты воспринимают, как «божественные откровения». Последователи Елены Уайт даже уверены, что она «посещала» Сатурн и Юпитер…

— Адвентисты называют свою организацию «церковь христиан», но в строгом смысле они христианами не являются, — отметил в беседе Алексей Ярасов. – Сектанты отделяют себя от христианского мира рядом заблуждений, принятых ими за истину. Так, например, согласно учению адвентистов седьмого дня, Уильям Миллер не ошибся, провозглашая датой Второго Пришествия 21 марта 1843 года. Они утверждают, что в этот день Христос вошел в «Небесное Святилище» и начал очищать его, после чего придет на землю, и состоится Страшный Суд.

Так же, согласно учению адвентистов, душа человека смертна: она пребывает в мертвом теле до Воскресения. Христианское же учение об аде и вечном воздаянии отрицается.

Не надо забывать, что любая нетрадиционная религиозная организация, действующая на территории РФ, несет в себе и насаждает чуждые культурные и духовно-нравственные ориентиры и традиции. И тут можно добавить, что адвентисты по религиозным соображениям отказываются служить в армии: на протяжении многих лет молодые сектанты уклоняются от исполнения долга перед Родиной – дело доходит до судебных разбирательств. И тогда, в лучшем случае, выбирают вместо полноценной армейской службы альтернативную.

Кстати, эта секта делает большой акцент на физическом здоровье, и в ящиках буккроссинга часто можно обнаружить книги, которые, на первый взгляд, религиозными не являются, например, «Радостное сердце – лучшее лекарство» Джулиан Мелгоса, изданное Заокским издательством в 2021 году.

Это – один из миссионерских приемов, которыми пользуются адвентисты: в прошлые годы они организовывали в Туле «дни здоровья», арендовали помещение, и там замеряли артериальное давление, раздавали брошюры – а фактически, заманивали людей в свои ряды. А в одном из муниципальных образований Тульской области местные адвентисты в частном доме открыли массажный кабинет. А во время процедуры пациенты слушали трансляцию проповедей их пасторов.

Эта секта издает и газеты: помимо «Сокрытого сокровища», своего основного издания, распространяет «Ключи к здоровью», где среди материалов об основах ЗОЖ публикуются и материалы адвентистских «пророков», так, что тем, кто заглядывает в ящики буккроссинга, надо быть бдительнее.

Волонтеры миссионерского отдела на этот раз нашли и литературу секты кришнаитов: «Высшая система йоги. Сознание Кришны» — эту брошюру активно раздавали этой зимой на улицах Тулы и районных центрах.

— К сожалению, для определенной части населения йога сегодня кажется панацеей, — сказал Алексей Викторович. – Считается, что это некая древняя техника оздоровления, с помощью которой можно избавиться от многих болезней.

Но в самой Индии йога как раз не популярна: молодежь считает ее чем-то вроде стариковской блажи – это, во-первых.

А во-вторых, хоть инструкторы и заверяют, что данное учение – нечто сродни фитнессу, в основе йоги лежат чуждые христианству религиозные воззрения, что мы видим на примере всей кришнаитской литературы. Вот, смотрите оглавление: «Мантра Хари Кришны», «Секрет подлинного счастья» — под видом обучения йоге продвигается конкретное сектантское религиозное учение. Кроме того, в одной из школ йоги в Туле на почетном месте расположен неоиндуистский алтарь.

Еще в миссионерский отдел была принесена газета баптистов-инициативников «Веришь ли ты?» — ее, кстати, часто подкидывают в почтовые ящики. Пометка «христианская газета», шрифт, схожий с кириллицей, поздравление «Христос Воскресе!» человека несведущего могут ввести в заблуждение. Лишь в глубине издания на одной из страниц проставлена печать с указанием адреса дома молитвы и времени, когда проходят собрания.

Правда, не указано – а чей же это «дом молитвы». И тут можно отметить, что несколько лет назад это строение вызвало интерес органов власти и правоохранительных органов, поскольку по документам это – частный дом пожилой тулячки. Но при этом использовался он не как частное жилое владение: там проходили массовые собрания сектантов, и в своих газетах его так и продолжают называть.

Но больше всего на сегодняшний день в пунктах буккроссинга обнаруживается оккультной литературы, причем – псевдоцелительской. И на этот раз – «Книга, которая лечит» С.С. Коновалова с пометкой: «Свет любви. Живое слово. Информационно-энергетическое учение». Тут же – «Откровения ангелов-хранителей: неизлечимых болезней нет!».

И «труды» основателя секты анастасийцев Владимира Мегре (настоящая фамилия – Пузаков) – «Родовая книга».

— Эта тема всегда популярна, — отметил Алексей Ярасов. – Люди болеют, ищут помощи, но, к сожалению, пока они обращаются к таким вот «целителям», время бывает упущено, и врачи, к которым в конце концов приходят доверчивые читатели подобной литературы, оказываются бессильны. Так, что безобидное, на первый взгляд, чтиво приносит нешуточный вред…

Марина Панфилова

Фото Иван Манохин