В стенах духовно-просветительского центра Тульской епархии состоялся объединенный семинар профильных епархиальных отделов в рамках XV Областных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: образ подвига за веру и Отечество».
Помощник руководителя информационного отдела Алексей Анкин озвучил тематический доклад, отметив, что вызванные коронавирусом эпидемиологические ограничения никак не могут оказать влияния на проповедь Евангельских истин современными средствами: «Из-за ограничений, связанных с коронавирусом нам приходится исполнять свое послушание дистанционно, но перевод сотрудников на домашний режим не вызывает сложностей, а вот поиск информационных поводов, подготовка новостных сообщений и видеосюжетов требует от всех нас особых усилий.
Мы обрели опыт такой работы еще в начале года, и сегодня не начинаем, а продолжаем работать в условиях, установленных реалиями сегодняшнего времени.
Лейтмотивом 2021 года станут торжества, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского.
Этой теме посвящены и XV Рождественские чтения, дающие объективно качественный и значительный по объему контент, который можно и нужно использовать в информационной работе, направленной на укрепление и сохранения военно-исторического, культурного и духовного наследия.
Безусловно, простое цитирование докладов с Рождественских чтений не принесет должного отклика, а вот организация по их темам встреч, там, где это возможно – вживую – да. Пусть это будет пятеро слушателей, но резонанс, оттого, что они не заперты в домашних стенах, а посетили встречу с интересным человеком, знающим и умеющем рассказать о жизни, подвиге и канонизации святого князя Александра Невского будет велик. Особенно, если слушателями станут дети.
Важно подходить к делу творчески и давать информацию в соработничестве, к примеру, с людьми, занимающимися исторической реконструкцией или моделированием. Опыт такого общения есть в храме Иоанна Богослова в Куркино и в Успенском монастыре Новомосковска.
Вводите в свое работу краеведческую составляющую, как это делается в Богородицке, где на приходе храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», реализуется краеведческий проект «Храмы малой Родины». Кстати, он давно уже вышел за приходские рамки, и по благословению правящих архиереев, реализуется совместно с представителями информационного отдела Белевской епархии, расширившись таким образом до проекта «Наследие. Храмы малой Родины».
Молодежный отдел Тульской епархии с успехом проводит концерты и спевки в онлайн-режиме…
Не забывайте спрашивать прихожан, а особенно детей, чтобы они сами хотели сделать – у них идей намного больше, чем у нас.
И не пытайтесь работать в одиночку! У вас есть коллеги, которые тоже не понимают, чем заполнять информационное пространство в новых условиях – думайте вместе о межприходских, межблагочиннических и межъепархиальных программах.
Реализуйте у себя удачные начинания соседей – Белевская епархия уже давно осуществляет проект по чтению детьми библейских текстов…
Развивайте свои социальные сети, но не через копирайт новостей с других источников, а путем предоставления своего оригинального контента.
И естественно, мы не можем не рекомендовать вам обратить внимание на собственные проекты.
В первую очередь, это «Ровесники века» – рассказ о людях, которые творят историю нашего времени, то есть наших отцах и дедах, мамах и бабушках, братьях, сестрах и друзьях – нас с вами!
Информационный отдел Тульской епархии с радостью примет ваши предложения о тех, кто может стать героем последующих выпусков программы.
До сих пор остается актуальным проект «Мы помним…», посвященный ветеранам Великой Отечественной и людям, помнящим, какое горе приносят войны. В среднем в каждом благочинии есть от 10 до 30 ясно мыслящих, несмотря на возраст, ветеранов.
«Молитвы для глухих» – это специфичный проект, но он тоже поможет вам заполнить информационный вакуум в вашей работе, объединив усилия с социальным отделом епархии.
Это лишь несколько вариантов, а в вашем распоряжении – привычные всем конкурсы рисунков, песен, сочинений, проводя которые вы можете побуждать детей, а через них и взрослых к поиску ответов на серьезные Евангельские темы.
Подводя итог, отмечу, что когда светские СМИ нагнетают негативную информацию и жонглируют непроверенными данными, наша задача, не требовать невозможного друг от друга, но и не попускать дурному. В сложившихся условиях роль церковных СМИ, а значит и ваша, только возрастает, поскольку они становятся основными площадками для размещения информации о том, что Господь не дает испытаний не по силам, а люди эмоционально утомились от информации о коронавирусе и хотят смены новостной повестки, которую мы и должны им дать.
Тот, кто хочет работать и исполнять сложнейше информационное послушание, найдет, как и о чем рассказать, а желающие бездельничать найдут миллионы причин ничего не делать.
Надеюсь, что первых у нас все же больше»…
Соб.инф., фото Александра Морозова