В Неделю 5-ю Великого поста, в день памяти преподобной Марии Египетской, во Всехсвятском кафедральном соборе председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин совершил чин посвящения в сестры милосердия.

В этот день за ранней Божественной литургией вместе с прихожанами одного из старейших храмов областного центра молились сестры милосердия тульского Сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе.

Причастившись Святых Христовых Таин, в нижнем храме собора принесли обет три православные женщины: Тамара, Ирина и Римма. Они дали обещание Богу видеть в каждом человеке образ Самого Христа, стремиться стать образцом христианского милосердия и любви.

Председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин обратился к собравшимся с напутственным словом: «Дорогие наши сестры, в нашем сестричестве сегодня памятный день. В рядах сестер снова пополнение: еще три христианки, следуя желанию своего духа, возложили на себя одеяние сестры милосердия, чтобы стать соработниками во славу Божию и на радость всем людям, в первую очередь, в помощь больным и нуждающимся.

В этот воскресный день совершается память преподобной Марии Египетской, являющейся примером для монашествующих и всех христиан. Повторить её подвиг, конечно же, нам не под силу. Но в чем мы можем подражать святой? Прежде всего, в её желании и твердом намерении служить Богу, подвизаться, чтобы стать настоящими христианами. Преподобная Мария Египетская изменила для этого всю свою прежнюю жизнь и сподобилась ангелоподобного жития.

Нас, современных христиан, окружают совсем другие условия. Но, становясь сестрой милосердия, каждая из вас заботится о спасении своей души, которое совершается с помощью Божией и благодаря труду, основанному на любви. Ведь Бог и есть Любовь. Только так можно приблизиться к Нему и войти в Царство Божие.

Семья сестер милосердия есть училище любви, которое необходимо пройти для спасения. Помогая страждущим, мы можем проявлять милосердие, совершенствоваться в любви. Но совершать дела милосердия необходимо со смирением и послушанием. По словам апостола Павла: «Без всякого же прекословия меньший благословляется большим».

Трудитесь, дорогие сестры, с Богом и молитесь друг за друга! И всегда помните, что вы совершаете богоугодное дело. Особенно, когда придут в вашу жизнь искушения и переживания. Всё бывает в духовной жизни. Но переносить это нужно без уныния, а с упованием на помощь Божию. Помогай вам Бог в ваших трудах!»

Свидетелями принесенных обетов стали почетные сестры милосердия, которые от всего сердца поздравили единомышленниц и вручили им в дар букеты алых тюльпанов.

Старшая сестра милосердия Сестричества во имя святых жен-мироносиц Нина Петровна Зеленская не скрывала своей радости от свершившегося события:«У нас появились такие замечательные сестрички, которые на протяжении нескольких лет ожидали этого дня. И вот наконец они приняли решение – служить Богу. И мы все этому очень рады».

«Раба Божия Римма – новая сестричка идет на служение в областной перинатальный центр. Благодарю Бога за такой светлый день!», – сестра милосердия Наталья от души пожелала помощи Божией всем сестрам в их благих делах.

Сестры милосердия Валентина и Валерия трудятся в сестричестве уже не один десяток лет и хорошо понимают, что сестра милосердия – это не про внешнюю атрибутику – ношение косынки с красным крестом и белого передника, это – про состояние души: «Сестры нашего сестричества, помимо разных послушаний, принимают участие в знаковых событиях церковной жизни. Например, в Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве. Как это важно, побывать на Божественной литургии, помолиться соборно, услышать проникновенные слова Предстоятеля Церкви – Святейшего Патриарха Кирилла, познакомиться с сестрами из ближнего и дальнего зарубежья. А какие концерты во время Чтений бывают! Сколько же в России талантов: какие голоса, пластика движения. Воспитывать таланты нужно в семье с детства, с верой и любовью.

А еще сестры регулярно собираются в гостиной отдела по благотворительности и социальному служению на встречи с духовником Сестричества во имя святых жен-мироносиц, клириком Всехсвятского кафедрального собора иереем Илией Севастьяновым. Благодаря духовным беседам мы можем посмотреть на себя с разных сторон, провести внутренний анализ, буквально «перетряхнуть» себя.

Вспоминается, кажется, совсем недавняя встреча, посвященная началу Великого поста, когда мы услышали от духовника сестричества о том, что, по сути, это время является отчетом перед Богом за весь прожитый год со строгой проверкой себя и своей жизни.

Отец Илия пояснил, что итогом поста должно стать твердое ощущение, что я сам больше не хочу творить свою греховную волю, а хочу следовать святой воле Творца. Батюшка пожелал всем нам плодотворного поста: такого, чтобы его плоды простирались за его пределы, на всю оставшуюся жизнь».

Сестра милосердия Ирина призвала православных христианок не бояться приходить в сестричество, ведь сестры не отрекаются от мира, как монахини, их служение Богу осуществляется через служение нуждающимся: «Прежде, чем стать сестрами милосердия, мы все длительное время помогали в качестве добровольцев, трудясь наравне с сестрами. За это время приходит осознание верного выбора своего пути».

Сестра милосердия Светлана подчеркнула, что Господь обязательно поможет в деле служения ближнему:«Всегда найдутся люди, которые поддержат, найдутся варианты бесплатного обучения сестринскому делу. Весной этого года, разбившись на группы, сестры милосердия приняли участие в краткосрочном курсе по обучению практическим навыкам по уходу за больными родственниками, организатором которого выступило Тульское региональное отделение Общественной организации «Российский Красный Крест». На занятиях мы получили много важной и полезной информации. Слава Богу за всё!»

Справка

С 18 октября 1998 года при Всехсвятском кафедральном соборе Центрального благочиния города Тулы и отделе по благотворительности и социальному служению Тульской епархии действует Сестричество во имя святых жен-мироносиц, объединившее близких по духу людей для служения ближним делами милосердия и любви.

Прошедшие чин посвящения сестры милосердия добровольно выполняют разные послушания: уход за одинокими больными и пожилыми людьми, служение в существующих при больницах молитвенных комнатах и храмах, окормление детских социальных учреждений.

По всем вопросам, связанным с добровольческим служением ближнему, можно обращаться в отдел по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.

Контактный телефон: + 7 (4872) 36-15-26

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.