В день обретения Казанской иконы Божией Матери председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин совершил молебен для членов семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

На общую молитву в Успенский кафедральный собор города Тулы пришли жены, матери и другие близкие военнослужащих, сражающихся за нашу Родину.

В молебном пении также приняли участие члены комитета семей воинов Отечества Тульской области, которые оказывают всестороннюю помощь и поддержку семьям, чьи близкие принимают участие в специальной военной операции.

Руководитель комитета Галина Григорьевна Фомина подчеркнула важность духовного окормления людей, переживающих за своих братьев, сыновей и мужей, которые находятся на передовой и не всегда могут послать о себе весточку.

«Вчера мы встречались с матерями и женами, у которых близкие получили статус «без вести пропавшие». Это люди, которые живы – их нет в числе погибших, нет в плену, но они числятся без вести пропавшими. И эта неопределенность родственников очень пугает, очень сложно психологически преодолеть осознание того, что сына или мужа нет рядом, его местонахождение неизвестно, поэтому мы рассказываем близким, что нужно делать в такой ситуации.

Но кроме каких-то мер и действий, которые можно в этом случае предпринять, родственникам очень важна духовная поддержка. Именно поэтому сегодня, по совету отца Сергия, мы и собрали всех снова на общую молитву.

Первый раз мы встречались здесь на Сретение 15 февраля, и я помню ощущение после молебна – тогда у нас как будто выросли крылья, мы получили уверенность в помощи Божией, почувствовали на себе Его благодать. Я думаю, что сегодняшняя беседа со священником и общая молитва еще больше укрепят нас.

К тому же сегодня замечательный день – праздник Казанской иконы Божией Матери, нашей Покровительницы и Заступницы. Молитва к Ней особенна важна, ведь нам всем так нужно единение, вера и надежда на помощь Божию».

Перед молебным пением к собравшимся в соборе верующим обратился председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин: «Дорогие братья и сестры! Господь наш Иисус Христос совершил дело нашего спасения, умер на Кресте, принял тяжелую мучительную смерть за род человеческий, будучи оставлен людьми.

И, как говорит нам Священное Писание, у Креста Господня были Его Матерь – Преблагословенная Дева Мария – и любимый ученик Иоанн Богослов. И Господь со Креста, обращаясь ко Пречистой говорит: «Дево, се сын твой!», а, обращаясь к Иоанну Богослову, говорит о Богоматери: «Се Матерь твоя». И Иоанн Богослов открывает свой дом для Преблагословенной и заботится о Ней. Церковь говорит, что с этого момента Пречистой усыновляется весь род человеческий в лице Иоанна Богослова. И все христиане являются детьми Божией Матери по благодати усыновления».

Также отец Сергий рассказал историю обретения образа Богоматери во граде Казани и напомнил о том, что наши предки умели горячо молиться, и Преблагословенная отзывалась на их просьбы, на их мольбы, потому что многое может молитва Матери по благосердию Владыки.

После молебного пения отец Сергий благословил верующих и по желанию побеседовал с некоторыми лично, ответив на все интересующие их вопросы.

Елена Валеева, фото автора