В День Преображения Господня в Успенском кафедральном соборе Тулы был совершен молебен о воинах, принимающих участие в специальной военной операции. Молебное пение возглавил председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, настоятель Успенского кафедрального собора Тулы протоиерей Сергий Резухин.

Вознести ко Господу молитвы о своих родных пришли матери, отцы, жены, близкие и друзья тех, кто сегодня защищает интересы России.

К родственникам участников СВО обратился председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин. Он поздравил верующих с величайшим двунадесятым праздником Преображения Господня и рассказал о его истории и традициях. Отец Сергий поведал о том, что в тот момент, когда Господь преобразился перед апостолами на горе Фавор, Он удостоил увидеть их Царство Божие.

«Мы тоже можем приблизиться к Царству Божию, когда мы молимся, когда участвуем в Таинстве Евхаристии, когда причащаемся тела и крови Христовых, – отметил батюшка, – тогда мы становимся со Христом единокровны и единотелесны, и тогда мы приближаемся, ощущаем, предвкушаем Царство Божие. Это для христианина очень важно».

Отец Сергий рассказал, что через изменение своей жизни каждый из людей может приблизиться ко Господу, и призвал к общей молитве о близких, участвующих в специальной военной операции.

«Сейчас мы собрались в этом храме для того, чтобы поздравить друг друга с праздником Преображения Господня и вместе помолиться о наших близких, которые воюют, защищают наше Отечество, – отметил батюшка в своем слове. – Мы пришли попросить у Господа, чтобы Он укрепил их силы нести тот крест, к которому они сейчас призваны. Также мы сейчас с вами помолимся о наших близких, которые пропали без вести, мы не знаем пока, что с ними, и будем Господа просить, чтобы Он все устроил как полезно и нужно для всех нас. Будем молиться о наших родственниках, о воинах, которые сейчас ранены, страждут, болеют, чтобы Господь дал им силы нести свою болезнь, не падать духом, укрепляться и возвращаться в строй. Конечно, сегодня мы с вами вспоминаем и тех наших воинов – бойцов, которые уже отдали свои жизни за Родину, и которых Господь принял в свое Небесное Царство».

По завершении общей молитвы отец Сергий преподал молитвенникам пастырское благословение, окропив каждого святой водой. Также по доброй православной традиции верующие получили в дар освященные плоды нового урожая.

Председатель комитета семей воинов Отечества Тульской области Галина Фомина поблагодарила собравшихся за общую молитву, а отца Сергия – за сердечное участие и духовную поддержку.

«Вы стали нашим духовным наставником, – обратилась Галина Фомина к отцу Сергию. – Благодаря Вам мы понимаем, что наша вера должна быть крепче, потому что на расстоянии нашим близким все передается. Совместно с Тульской епархией Комитет семей воинов Отечества уже в третий раз приглашает родственников наших защитников на общую молитву.

Сегодня мы создаем группы взаимопомощи по решению различных проблем, с которыми сталкиваются родственники наших воинов. Пока мы создали пять таких групп, в каждую из них будет входить сотрудник нашего комитета, профессиональный психолог, священник.

Месяц назад мы собирали в этом храме на общую молитву людей, чьи близкие долго не выходят на связь, как сказал сегодня батюшка, «без вести пропавшие». За это время мы помогли принести надежду и радость в отдельные семьи. Так нашелся боец из Дубны, от которого с ноября прошлого года не было вестей. Его мама молилась о нем и приезжала на молебен в надежде услышать или увидеть своего сына. Мы нашли его, он жив. Таких примеров очень много.

И мы очень рады, что сегодня в этот замечательный праздник Преображения мы встречаемся с Вами под этими святыми сводами. Спасибо, что Вы пришли сегодня, нас поддержали, и все вместе мы помолились за своих кровиночек, за близких, детей, мужей, братьев.

Друзья, нам нужно больше молиться, тогда мы будем крепче, увереннее, нас будет много и Господь услышит нас. С такой духовной поддержкой, объединившись, мы будем передавать тепло своих сердец, душевность, надежду и веру в то, что будут живы наши близкие, и все это принесет успех нашей армии, нашей России!»

Для каждой матери и жены, для каждого близкого человека, пришедшего в этот день в Успенский собор, общая молитва – огромная духовная поддержка.

«Для меня этот молебен имеет особенное значение, – поделилась Нина Мартынова, которая приехала из села Борятино Воловского района, чтобы с другими матерями молиться о своем ребенке. – Я верю, что с сыном все будет хорошо. Он у меня на передовой, а дома его ждут жена и дочка. Его мобилизовали в сентябре прошлого года, мы постоянно молимся о нем, просим Господа сохранить живым и здоровым. Я второй раз участвую в общей молитве и каждый раз после молебна мне становится легче и спокойнее на душе».

Елена Валеева, фото автора