По инициативе Тульского отделения Общества русской словесности и Северного благочиния города Тулы в Богоявленском храме села Хрущёво прошло просветительское мероприятие с вручением книжных подарков причту и причастникам.

Иерей Евгений Руденко, настоятель храма, обратился к молящимся со словами: «Как люди верующие, мы с вами побуждаемы Духом Святым к бодроствованию, трезвению и молитве. Отзываясь сердцем и разумом на события, происходящие на Донбассе и в соседней нам Украине, мы зрим в них тревожные признаки последнего времени, которое предрек Господь: «ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам» (Мф. 24:7).

Как мы видим, Америка и Европа по сути попрали христианские ценности и понятия, ныне они повсюду насаждаю вседозволенность, развращающий гедонизм и диктат силы. Следствием этого стало то, что Украина, с которой нас соединяет родство истории и веры, в течение тридцати лет подвергалась тотальной деструктивной обработке народного сознания.

Агрессивная русофобия стала причиной и следствием происходящим там событий. Переживая за братский народ, Матерь-Церковь возносит горячие и неумолчные молитвы за благой исход происходящего конфликта. Братья и сестры, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы объединимся в уповании, что Царица Небесная осенит нас Своим охранительным Покровом!»

Олег Михайлович Сенин, помощник митрополита Алексия по работе Общества, при вручении книжных подарков прочел своё стихотворение, посвященное России-матушки:

Сохрани ее, Боже, в затишье лесов

От всечасных набегов безрадостных мыслей,

В утешительных снах дни разлуки исчисли

И укрой за стеною молитв и постов.

И я верю, Ты, Господи, аще восхочешь,

Над ее головой станешь радугой светов,

Херувимским распевом брусничного лета, —

И тогда горечь слез ее синь не источит.

Олег Афонин, певчий хора, поведал о своих душевных переживаниях: «Сам по себе праздник вселяет надежду, что мы не оставлены Пречистой Девой. Ведь Сама Она пережила не только всенаполняющую радость от вести Архангела, но и страх за Богомладенца при гонении Ирода, недоверие и вражду иудеев, проповеди Сына Божия и, наконец, вид Его крестных мук. Но кто, как не Она ощутила материнским сердцем неизреченную радость от известия о Воскресении Его из мертвых.

В человеческой жизни неизбежно происходит чередование светлых и тёмных полос, но в душе не оскудевает вера на промыслительное и сострадающее участие Спасителя. Оттого появляются и силы, позволяющие пережить тревоги, страхование и горести».

Марина Лещенко, фото Валерия Губернаторова