Очередное собрание помощников благочинных по миссионерской работе прошло в онлайн-формате. Участники поделились опытом работы с прихожанами, с православной молодежью в благочиниях и в отдельных приходах в условиях пандемии.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин определил главные направления деятельности в соответствии с итоговым документом VI Всецерковного съезда епархиальных миссионеров.

Особое внимание он уделил работе с «Картой миссионерского поля», где показано, в каких благочиниях имеются те или иные секты и их количество, и сведения в которой необходимо регулярно обновлять.
Также обсуждались организационные вопросы, а затем состоялся разговор о работе в этот непростой период.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов в своем докладе рассказал, что в последнее время резко вырос интерес россиян к эзотерике, магии – на это указывают статистические отчеты.

По данным издательской группы «Эксмо-АСТ», в нашей стране за год более чем на 50 процентов выросли продажи книг по эзотерике, в их числе – литература о медитациях, оккультизме, картах Таро.

При этом популярность духовной литературы в 2021 году упала сразу на 30 процентов.

Мы наблюдаем всплеск, сравнимый с интересом, который наши сограждане проявляли к этим темам в 90-е годы, — сказал Алексей Викторович. – Тогда люди массово обращались к «услугам» различных «магов» и экстрасенсов, чьи сеансы даже транслировались по телевидению.

Но в тот период это было объяснимо: рушилось все вокруг, не было продуктов, товаров первой необходимости, лекарств, не выплачивались зарплаты, закрывались предприятия. И советские люди, религиозно безграмотные, кинулись искать утешения в «магических» и оккультных практиках.

Сейчас, во время пандемии, кому-то опять потребовалась поддержка чародеев – дабы те разрешили все проблемы.

Сегодняшнее общество несколько иное. Но люди продолжают верить в помощь колдунов и гадалок.
Алексей Ярасов озвучил для участников онлайн-встречи мнения специалистов по этому поводу.

Так, известный психолог Павел Жавнеров рассказал «Ленте.ру», что резкий рост интереса к этим темам мог случиться из-за стресса, связанного с пандемией и мировыми проблемами, поскольку, как он отметил, «вся эзотерика построена на том, что человек якобы может управлять своей жизнью через некие эфемерные вещи».

А кандидат психологических наук, эксперт по религиозным культам Александр Невеев поделился в одной из телепередач, что «в последнее время россияне находятся в условиях постоянного стресса, который порождают неконтролируемые факторы: пандемия, политические новости, угроза войны. И люди стараются найти какие-то средства противодействия своим страхам.

Тут чемпион по популярности именно эзотерика, потому что там простые ответы и решения. Кажется, щелкни пальцами, взмахни волшебной палочкой, съешь волшебную таблетку – и все наладится. Но по факту все происходит иначе, и вместо лекарства человек получает яд. Там, где ожидалась помощь, возникают проблемы».

При этом, некоторые исследователи отмечают, что еще в 2019 году, до начала пандемии, уже наблюдался рост увлечения оккультизмом.
— Известно, что в последние десятилетия оккультизм надевает маску некой научности, хотя все это – ложь и обман, — рассказал докладчик.

– Популярности тех же карт Таро способствует огромное количество блогеров в социальных сетях, которые эту продукцию рекламируют, учат делать «расклады», прогнозировать будущее.

Алексей Ярасов отметил, что развороту к эзотерике и прочему способствует и антицерковная пропаганда, особенно в интернете, где проводит досуг большая часть населения и, прежде всего, молодежь.
И находятся деятели, фабрикующие различную фальшивую негативную информацию о Церкви и священнослужителях. Все это, естественно, вызывает у части людей недоверие к Православной Церкви, и они начинают искать некую альтернативу.

В завершение своего доклада Алексей Ярасов рассказал о ситуации с сектами в Тульской области, на деятельность которых пандемия тоже оказала влияние. Но, к примеру, кришнаитам и карантин не стал помехой: они распространяли свою литературу в Туле и в области.
Проявляли активность и так называемые баптисты-инициативники, которые также распространяли свои листовки.
Об этом сотрудники миссионерского отдела смогли предупредить туляков и жителей области через региональные СМИ и группы в сетях.

Марина Панфилова
Фото автора