По традиции, в конце каждого учебного года слушатели миссионерских курсов для взрослых при Миссионерском отделе Тульской епархии отправляются в паломническую поездку.
На этот раз единодушно было принято решение поехать в Троице-Сергиеву Лавру – крупнейший в нашей стране православный мужской монастырь, основанный почти семь столетий назад.
«Мы не случайно выбрали для поездки день 22 июня, – сказал руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин. – Поехали помолиться святыням накануне дня памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, в день отдания праздника Святой Троицы, и в этот же день в далеком 1941-м началась Великая Отечественная война. Когда ехали в это святое место, вспоминали историю нашего Отечества, героев, отдавших жизнь за него. И, конечно, беседовали о житии святого преподобного Сергия Радонежского.
Прославленная обитель Живоначальной Троицы, основанная им в 1337 году, за семь веков стала и образовательным центром, и военной крепостью, и местом сосредоточения русских подвижников, местом теплой молитвенной помощи каждому уповающему. Это место, несмотря на многолюдность, полно умиротворенного покоя, духовной чистоты».
Тысячи паломников из России и со всего мира устремляются в эту великую святыню нашей страны, где действуют 11 храмов: кто-то молится перед чудотворными иконами, просит заступничества. Другие же любуются комплексом монастырских храмов, который в 1993 году вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как выдающийся памятник архитектуры XV-XVIII веков, и с тех пор открыт для туристов.
В день, когда в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру приехали тульские паломники, там было много экскурсантов из Китая, Бельгии, Франции, а также – из разных российских регионов.
«Монастырь Сергия Радонежского многие знают, как духовный центр русского Православия и собрание замечательных памятников архитектуры.
Но даже не всем россиянам известно, насколько важную роль он играл в тяжелые моменты прошлого. И трудно сказать, в какой стране мы бы жили сегодня, если бы не эта обитель, – отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – Семьдесят учеников Сергия Радонежского причислены к лику святых. Многие города возникли вокруг монастырей, основанных ими. Многие земли на Севере были освоены, в первую очередь, монахами – выходцами из Троице-Сергиевой Лавры».
Обитель была основана преподобным Сергием в начале XIV столетия, простота и мудрость настоятеля привлекали к нему людей отовсюду. Приезжали и князья, которых тот пытался отвратить от междоусобных войн.
Значимая страница нашей истории – благословение преподобным Сергием московского князя Дмитрия Ивановича на сражение против татарских ханов. Тогда же монахам Александру Пересвету и Андрею Ослябе было поручено отправиться вместе с войском.
Все мы гордимся победой князя Дмитрия на поле Куликовом, которая стала первым шагом к освобождению русских земель, а сам герой получил прозвище Донского.
«Об этом эпизоде из жизни преподобного Сергия знают многие, – поделилась выпускница миссионерских курсов Надежда Константиновна. – И мы, туляки, гордимся, что Первое поле Русской ратной славы находится на нашей героической тульской земле».
Паломникам и туристам, приезжающим в Лавру, рассказывают о событиях из глубины веков и современной истории, когда в 1918 году монастырь превратили в трудовую артель, а в 1919 и вовсе закрыли.
Отдельная страница прошлого Лавры – московские духовные школы, один из крупнейших центров подготовки православного духовенства расположен в этих стенах.
В послевоенное время отношения между Церковью и советской властью во многом изменились. В 1943-м Сталин пошел на ряд послаблений: впервые с 20-х годов было разрешено избрать Патриарха, власти вернули обители некоторые храмы. Было даже разрешено выпускать единственное в стране церковное издание – «Журнал Московской Патриархии». Но что еще более важно: Сталин позволил возобновить подготовку священников, восстановить семинарии, что и началось в 1949 году.
И даже в годы жестоких хрущевских гонений на Церковь монастырь не был закрыт, что, в свою очередь, помогло сохранить его традиции. А в конце 80-х годов ХХ века, когда началось возрождение церковной жизни, словно на новом витке истории, именно из братии Лавры вышли многие епископы и настоятели монастырей.
Пройдя через испытания войной и безбожием, Свято-Троицкая Сергиева Лавра по-прежнему является духовным оплотом России и одним из самых почитаемых мест паломничества.
«Это удивительное место, пребывание там – ни с чем не сравнимо, – отметил слушатель курсов Сергей. – Поездки к преподобному Сергию замечательны тем, что, находясь там, вспоминаешь историю нашей Церкви, осознаешь себя Ее частью. Здесь чувствуется присутствие святого – молитвы к нему всегда находят отклик в наших судьбах. Мы с женой ездили туда неоднократно»
А его супруга добавила: «Да, наша семья начиналась в Лавре: мы, когда познакомились, ездили за благословением к святому Сергию. Побывали в Лавре и с детьми, даже когда они еще находились в материнской утробе. И теперь, когда им исполнилось 16, 18 и 24 года, я вижу, что все хорошее, что есть в моих детях, – от Господа, от помощи святых, которым мы вместе молимся».
Пресс-служба миссионерского отдела