В обстановке взаимного расположения и приятия прошло общение с маленькими пациентами, их мамами и персоналом Тульской областной детской клинической больницы протоиерея Романа Петренко, настоятеля больничного храма во имя святителя Луки Крымского, и Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателя Тульской духовной семинарии.
Старший воспитатель Тульской областной детской клинической больницы Марина Владимировна Николаева, предваряя общение, поделилась: «Не первый год у нас проходят просветительские беседы с участием отца Романа и Олега Михайловича Сенина. И я еще не помню такого случая, чтобы они не понравились взрослым или детям. Батюшка и Олег Михайлович выбирают разные темы, и всякий раз находят общий язык с ребятами, умеют их расположить к себе. Если маленькие дети чего-то и недопонимают, душой они откликаются. Ведь они чувствуют, что хорошо и что плохо, что такое любовь и добро, – произнесла она.- Взрослых же эти встречи, так или иначе, заставляют задуматься о смысле жизни, о том, что не все зависит от нас. Многие родители и сами понимают, что их дети, переживающие болезнь, нуждаются не только в помощи высококлассных врачей и медсестер, в современных лекарствах, но и в помощи свыше, и радуются, когда узнают, что у нас в больнице есть храм, можно пообщаться со священником. А кому-то нужно помочь сделать первый шаг к храму. Дети же всегда рады гостям, рады общению, подаркам, которые приносят с собой батюшка и Олег Михайлович, особенно малыши».
Встреча началась с благословения и приветствия отца Романа: «Всех вас привела сюда общая забота о здоровье детей, – обратился батюшка ко взрослой части аудитории.- И пришли вы в больницу, зная, что здесь вам помогут. Однако, уважаемые мамы, следует помнить, что помимо замечательных врачей и достижений современной медицины у нас есть Врачеватель душ и телес – Господь наш Иисус Христос, Который по молитвам нашим дарует исцеление. Не сомневаюсь в том, что все вы обращаетесь с молитвенными просьбами к Спасителю о здоровье своих деток, даже если вы и не знаете досконально слова молитв. Однако серьезное упущение многих родителей – это отношение к соборной молитве и Святому Причастию. В наше время, к большому сожалению, в духовной жизни это самое главное церковное Таинство занимает малое место. А ведь для верующего православного человека – это основание и центр его жизни. Выше Святых Даров нет ничего, это величайшая благость, которою Господь дарует нам здесь, на земле, чтобы мы могли соединиться с Ним. И детям Святое Причастие жизненно необходимо, потому-то так важно приобщить детей к нему как можно раньше, чтобы их чистые души впитывали Божью благодать, напитывались ею и укреплялись. Тем более, что малыши до семи лет могут приступать к Таинству без подготовки, т.е. им не нужно исповедоваться и воздерживаться от пищи. С младенцами даже дозволяется не отстаивать всю службу. ПИ, безусловно, пример детям должны показывать сами родители, они не должны оставаться в стороне, как и крестные. А по мере возрастания ребёнка необходимо на доступном, понятном языке объяснять ему смысл таинства, как и всех азов православной веры».
В свою очередь Олег Сенин начал общение с детьми с простых вопросов: у кого из них есть нательный крестик, каковы их имена, знают ли они, чем отличается день рождения от именин, кто такие Небесные предстатели. В тех случаях, когда у ребят возникали затруднения, им на помощь приходили взрослые.
«Как уже сказал батюшка, духовное воспитание, как и любое, нужно начинать с первых лет жизни ребенка. Все мы знаем, что маленькие дети открыты для всего нового, доверчивы, восприимчивы, их чистые сердца сами тянутся к добру и свету. А потому детство – это самое благодатное время, для того, чтобы посеять в них зерно веры, – продолжил он.- Так не теряйте его даром: водите детишек в храм на службу. Впечатления от благолепия храма, святых образов, красоты и торжественности богослужения, песнопений остаются в памяти на всю жизнь. Это я знаю по собственному опыту. Мой дедушка был человеком верующим, и каждое воскресенье возил нас младшей сестрой за несколько километров на тракторе, по бездорожью, на службу в храм. Для нас это было настоящее событие и праздник!
Прекрасно, если у вас уже есть детская Библия, а если пока еще нет – обязательно приобретите и читайте ее детям. Общайтесь с ними, говорите о Боге, о том, что Он живет во всем, что нас окружает. Если же вы сами не знаете, как правильно это сделать, не хватает знаний или вы не знаете, как их адаптировать для детского восприятия, то сегодня в помощь родителя издается множество литературы, существуют детские православные журналы, телевизионные каналы. Но лучше всего – записать ребенка в воскресную школу при храме».
Разговор о роли и пользе воскресных школ в деле духовного влияния и образования продолжил протоиерей Роман: «Наверняка, среди сидящих в этом зале есть и те, кто совмещает обязанности родителей и крестных родителей. И для вас, как для духовных наставников, тоже будет весьма полезно узнать про воскресные школы, – подчеркнул батюшка.- Безусловно, занятия в воскресно школе помогают ребятам постигать основы православия, укрепляться в вере, приучают их жить настоящей, церковной жизнью. Есть еще и другой немаловажный момент. В последнее время часто можно услышать, что воспитывать детей в христианском, православном духе сложно. Трудно противостоять современному миру, дети из воцерковленных семей порой чувствуют себя среди сверстников «белыми воронами». Иное дело – воскресная школа, где ребенок будет находиться среди «своих», у него расширится круг общения, появятся новые друзья.
И последнее – все мы знаем, что взрослея, вступая в подростковую пору, некоторые дети начинают удаляться от храма, от веры, возникают недопонимания с родителями. Однако, как показывает жизнь, знания, опыт духовной жизни, полученные в детские годы в семье, в воскресной школе не бывают напрасными. В ответственные моменты жизни, а у каждого человека они бывают, когда требуется ответить на вопрос – каковы мои отношения с Богом, этот опыт помогает им принять правильное решение».
Завершающая часть беседы была поэтической. Олег Михайлович отметил мысль, что духовная тема отражена в творческом наследии многих русских поэтов. В подтверждение этих слов гость прочитал несколько стихотворении известных стихотворцев, которые вошли в составленный им сборник-хрестоматию «Небесные блики. Вера в жизни и стихах русских поэтов от Ломоносова до Ахматовой».
Прощаясь, гости, как всегда, порадовали маленьких и взрослых слушателей подарками: книгами, журналами духовного содержания, православными детскими календарями и игрушками.
Марина Полянская, фото автора