Что делать, если проблемы окружают со всех сторон, причем, не личные, а такие, от которых лихорадит все общество? И человеку уже не забыться, никуда не скрыться: в транспорте, в магазине, на работе народ обсуждает злободневные темы.
Зачем нам посылаются скорби? Что делать, если душу терзают тревоги и печали? Об этом наша сегодняшняя беседа с православным психологом Натальей Ярасовой.
– Глобальные общественные кризисы часто вызывают боль, горечь, разочарование и бесконечный страх, – отметила Наталья Николаевна. – Не терять надежду – этим отличается благоразумная душа, понимающая, что все в земном мире временно. Страдания и лишения открывают человеку тленность и временность земной жизни перед лицом Вечности.
«Для нас великое благо то, что Бог попускает нам испытания, ведь иначе в день Страшного суда мы имели бы и скрытые страсти, и непомерные требования. И если бы Господь пренебрег этим и взял бы нас в Царствие Небесное в таком состоянии, то мы и там бы проявили свои худшие свойства. Поэтому Бог здесь дает нам искушения, чтобы они выбили из нас пыль, и душа наша очистилась скорбями и слезами, и мы прибегли бы к Богу в поисках спасения» – говорит преподобный Паисий Святогорец.
– Утешением человеку православному служит Слово правды, которое можно почерпнуть при чтении святоотеческих книг, их я и перечитываю в последнее время с особым настроением. А что говорят психологи?
– Не стоит фиксировать внимание на проблемах,решение которых не зависит от вас, нужно просто жить, выполнять каждодневную работу, заботиться о близких.
Австрийский психолог, философ, бывший узник концлагеря Виктор Эмиль Франкл в своей книге о тех временах написал, что первыми умерли те, кто считал, что все будет плохо, вторыми – те, кто думал, что все будет хорошо. А выжили те, кто делал свое дело.
Господь говорит нам: «Не заботьтесь о дне завтрашнем, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».
Так что надо не заламывать себе руки в стиле: «мы все умрем!», а думать о главном: что нас ждет на Страшном суде, чиста ли наша совесть. Приводить свою душу в порядок. Жить, ориентируясь на слова Спасителя: «В чем застану, в том и сужу».
– «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь. За все благодарите» – эти слова апостола Павла знакомы всем, но следовать им даже в спокойные времена не всегда удается.
– Спокойствие обычно связано с разумной, рассудочной оценкой происходящего и своих возможностей. Для того, чтобы адекватнооценивать ситуацию, нужно, как минимум, владеть достоверной информацией, а владеем ли мы ею? Состояние неопределенности — одно из самых тревожных для человека.
Не владея информацией, люди впадают в панику, и сегодня эта проблема стала особенно острой.
Но жизнь всегда по умолчанию осуществляется в ситуации неопределенности. Умение жить, не разрушаясь, в неопределенных ситуациях – это и есть нормальная, психически здоровая жизнь. Вообще-то, мы всегда живем в такой неопределенной ситуации, не зная, что будет завтра. Просто иногда – вдруг! – это замечаем, и тогда начинаем бояться. Внешние – социальные и политические — кризисы обостряют наше восприятие этой неопределенности, но на самом деле она с нами всегда. Так что можно осознать это, выдохнуть, и жить полной жизнью – с учетом новых условий.
А если начать накручивать себя, страдать целыми днями, переживать, собирать всю информацию, откуда только можно, от таких действий лучше не станет никому.
К тому же СМИ и социальные сети забиты фейками, большая часть которых намеренно пугает людей. В итоге у человека сознание фактически перегружается мощным потоком негативной, страшной информации. Но в силах большинства из нас ограничить этот поток. Есть такое понятие, как «информационный детокс», когда человек сознательно ограничивает для себя узнавание нового. Например, отказывается от просмотра новостей и прочих передач с негативным послевкусием по телевизору и в Интернете, сводит до минимума чтение тревожных материалов. Тем, кто сейчас ощущает дискомфорт, я могу посоветовать: прекратите слушать новости, выключите телевизор и компьютер. Или хотя бы дозируйте поступающую в ваш мозг информацию. Как минимум, смените просмотр видео на чтение, так именно видео максимально пробивает все наши эмоциональные и сознательные защиты.
– Но нельзя жить в обществе и быть свободным от общества – люди вокруг делятсяинформацией – устно.
– Каждый сам выбирает, на чем фиксировать внимание. Можно посмотреть по телевизору каналы «Культура» и «Спас» – трансляцию концерта симфонической музыки или беседу со священником. И то же самое с общением: мы сами выбираем собеседников, неприятное общение можно минимизировать.
Конечно, если речь идет о близких людях, все будет сложнее: категорично настроенных родственников, навязывающих окружающим свою точку зрения, убрать из своей жизни не удастся. Но тут надо улучшать отношения до такой степени, чтобы в семье бережнее относились друг к другу, уважали точку зрения каждого.
Есть формула, которая в последнее время стала популярной: не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней.
Конечно, престарелые родители, тетушки-дядюшки перевоспитанию не поддаются, их позиция непоколебима. Но каждый православный знает: если мы не можем повлиять на ситуацию, есть Тот, Кто может это сделать, и наша задача – позвать Его на помощь. Молитва – вот наш ответ. Возможно, внешне не ситуация останется прежней, но ваше внутреннее состояние точно изменится.
– Авва Макарий Великий сказал: «Поверь мне, что если бы ты знал Того, Кто с тобою, ты бы не боялся ничего в мире».
– К сожалению, суетность многих людей происходит от иллюзии, что они должны что-то сделать, чтобы исправить ситуацию. Причем, понимания того, что именно мы можем сделать в действительности, нет.
К примеру, все православные люди сейчас обеспокоены судьбой Киево-Печерской лавры, ибольшинство из нас не могут физически повлиять на происходящее. Но мы можем уповать на волю Божию и молиться Ему о сохранении обители.
– Наталья Николаевна, приближается Новый год, и многие уже заранее испытывают едва ли не чувство вины – за то, что будут праздновать, в то время, как совсем рядом гибнут люди.
– Но совсем недавно, когда шла речь о войне, к примеру, в Сирии, в Приднестровье, в Чечне почему-то никто не собирался отменять праздники.
И сейчас можно только посоветовать сместить акцент – с Нового года на Рождество, со светского праздника – на православный. И отмечать Рождение Спасителя мира, радоваться Ему, Который утешит, и тогда никакого диссонанса в душе не будет.
И еще можно вспомнить, как во время Великой Отечественной войны устраивались елки для детей, да и взрослые праздновали – назло бедам, назло смерти, утверждая жизнь.
Да, страх смерти толкает людей на разные поступки и порой до неузнаваемости меняет их поведение. Именно этот страх побудил апостола Петра отречься от Учителя перед Голгофой.
Плохо, когда человек полностью окунается в мирскую жизнь, забывая о Жизни Вечной, это пагубно для души. Но наша повседневная жизнь при этом очень важна как пространство духовных трудов. Радость, любовь, добрые дела с надеждой на вечную жизнь с Богом наполняют смыслом существование каждого из нас.
Не будем забывать, что сейчас идет война ради Жизни. А если при этом мы перестанем жить, прекратим радоваться – значит, поддавшись унынию, перечеркнем смысл самой жизни.
Марина Панфилова, фото иерея Дионисия Ворсобина