Слова российского филолога и общественного деятеля Д.С. Лихачева «Твори добро, не видя в том заслуги» легли в основу новой творческой встречи клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского.

В традиционном обращении к родниковцам наставник клуба отец Александр Диканёв особо отметил необходимость строгого разграничения личного усердия и личной успешности даже в добрых делах – и промысла Божьего, без которого не может быть ничего:

— С древних времен к святым отцам, к Божьим угодникам приходили люди за помощью. По молитвам святых, Господь являл чудеса, помощь приходила, творились благодеяния. А благодарных людей святые угодники увещевали, что только Бога надо благодарить за все – за каждое слово, за каждый звук, за каждый вдох. Православные христиане, когда что-то доброе сделают, говорят – не в мою славу, а во славу Божию.

Во славу Божию и во благо российского воинства на Украине родниковцы еще активнее развернули интернет-акцию «Сражающееся слово», новых друзей приобрел «Родник». Среди них – Валерия Салтанова, поэтесса, литературный критик из Ростова-на-Дону, чья книга патриотической поэзии «Вровень с Россией» читается сегодня бойцами на фронтах СВО. Своим интернет-голосованием члены клуба дружно поддержали коллегу во Всероссийском конкурсе «Поэзия Донбасса» и сердечно поздравили ее с победой в этом социально значимом проекте. Учредителями конкурса выступили газеты «Вечерняя Москва», «Литературная газета», журнал «Отечественные записки». Конкурс проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

А Валерия Салтанова, в свою очередь, дала исчерпывающую рекомендацию новому члену «Родника», замечательной поэтессе из Санкт-Петербурга: «Среди бытийных неурядиц и жизненных перипетий сформировался голос поэта Татьяны Павловой-Яснецкой – горький, мощный, подчас суровый. Ведь поэт – это судьба. И поэзия пишущего неотрывна от его внутренней сущности, от пережитого и перечувствованного. А еще стихи русского поэта неотторжимы от судьбы России. По всем ухабам и колдобинам ступает слово поэта след в след за своим народом; за всеми взлетами и победами его, окрыленное, устремляется».

Эту сопричастность друг другу, это единение людей не только в творчестве, но и в патриотическом, гражданском служении словно почувствовала родниковец Наталья Баранова:

Живи в любви, молитве, сострадании,

Старайся ободрять и помогать.

Со светлою душою и в молчании

Твори добро – и будет благодать!

Валентина Белевская видит единение людей в незыблемых законах природы и в вечных, непреложных духовных принципах, в человечности человека – венца Божьего творения:

Чтобы плескалось лето в синеве,

Чтобы зима сияла белизной,

Твори добро – воротится извне,

Окупится с завышенной ценой.

На предыдущей встрече гостьей клуба была заглянувшая «на огонек» Татьяна Васильевна Власова. И вот теперь мы приветствовали нового полноправного члена «Родника»! Символично, что поэтесса родилась и выросла в селе Константиново Рязанской области (на родина Есенина). По ее словам, «с детства любила и писала стихи, хотела стать журналистом и готовилась к этому. Много писала, была внештатным и штатным корреспондентом местных районных газет “Сельские зори” и “Рязанский комсомолец”, в Туле – “Московский железнодорожник” (заканчивала Московский железнодорожный заочный университет); сотрудничала с газетой “На Тульских магистралях”».

Сейчас трудится воспитателем (работает с детьми-инвалидами, сиротами, детьми из неблагополучных семей). Ходит в храм, помогает людям во славу Божию. Чередуя прозаическое повествование со стихотворными вставками, она рассказала на встрече об обретении ею духовного отца, об укреплении своей веры:

Не жаль тепла растроганной души,

Любви не пожалею безответной,

Коль если кто за помощью спешит

Ко мне с надеждою и верой крепкой.

 В адрес клуба и его руководителя были обращены ее добрые слова:

Слава Богу, я очень рада, что Господь благословил меня быть сегодня снова с вами, что Он помог и мне найти свой «Родник». Я сегодня здесь второй раз, а в первый поняла, что я как будто вернулась в свой родительский дом после долгого отсутствия и прямо в тёплые объятия своих родственников. Спасибо всем и вам, Владимир Сергеевич, за внимание, помощь и поддержку!

Историю мецената-золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова рассказал в своей поэме Владимир Гусев:

Приюты строил и больницы,

Сирот мог щедро одарить…

Не о себе просил молиться,

А Господа благодарить!

Нет, ты не мог прожить иначе,

Служить своей мошне не мог.

Раздав богатства, стал богаче –

Твоей душе покой дал Бог!

Благотворителя пытались обвинить в сумасшествии, чтобы лишить возможности

распоряжаться своим капиталом, но Сибиряков остался в своем праве. В 1896 году он принял монашеский постриг и вскоре уехал на Афон, оставив все свои средства Церкви, частным и государственным благотворительным учреждениям.

Там, на чужбине, в 1901 году окончились дни великого сына России, который прожил всего 41 год. А Владимира Гусева волнует важный вопрос:

Пороков и страстей оковы –

Нам больше совесть не нужна!

Где новые Сибиряковы?

Ау!!!

          В ответ лишь тишина.

«Белым» стихом пополнила ряд насущных вопросов новый член «Родника» Алла Евсеева:

Чем для нас является отчизна?

За что мы боремся,

За что мы жизни отдаём?

За что страдают наши дети?

Вопросов много и все – «за что?!».

Когда найдём на все вопросы мы ответы,

Когда поймём, за что и почему, –

Покаемся за все грехи на этом свете.

Александр Евланов не задается вопросами, он знает ответы и видит россиян единым сплоченным ополчением, вставшим на защиту Отечества не только оружием, но силой духовной, правдой и честью:

Провожают Божьим миром

Под «Славяночку» в распев,

Чтоб жилось в России с миром,

Все напасти одолев.

По инициативе Александра Евланова, родниковцы приняли решение сделать постоянной акцией сбор средств для Тульского 51-й полка ВДВ, военного госпиталя в Белгороде, для всех нуждающихся в помощи и поддержке.

Военное столкновение – самое жестокое, но и самое очевидное, что может быть на свете. Страшнее, что сегодня противостояние добра и зла происходит не только на поле брани. Посягательства идут на сами духовные и нравственные основы Богом данного мироустройства, на саму природу человека. Поборников содомова греха «прохватила» в своем ироничном стихотворении-памфлете родниковец из Красноярска Любовь Зимина:

Из нелепого бреда теорию сляпав,

С ног на голову нормы морали сместив,

Донести коллективный пытается Запад

И до нас своих пагубных песен мотив.

И от буйного ветра «свободы» прихрюкнув,

Разжимая извечных устоев тиски,

Щеголяют там девушки в берцах и брюках,

В женских платьицах там семенят мужики.

Подвести итог встречи хочется отрывком из эссе родниковца Игоря Крюкова: «Чем больше ты делаешь добрых дел, а душа твоя становится чище и лучше, тем больше твоя жизнь наполняется истинным смыслом добродетели. А чем искреннее и бескорыстнее твоя добродетель, тем лучше и тем больше ты уподобляешься образу Божьему. Ведь Господь – это есть безграничная любовь и добродетель, к чему мы должны все стремиться. Так заповедал нам Христос. И не только заповедовал, но и показывал, и давал примеры в своей земной жизни»

22  декабря 2022 года в 17 часов в клубе «Родник» будет обсуждаться новое изречение академика Д.С. Лихачева: «Без памяти нет совести. Без совести нет памяти».

Анна Шадская, фото автора