14 августа 2014 года, в день начала Успенского поста, священники Тульской епархии и сотрудники отдела по благотворительности и социальному служению поздравили с радостным летним праздником воспитанников девяти детских социальных учреждений города Тулы и угостили их медом нового сбора.
Согласно традиции в этот день Церковь вспоминает сразу несколько событий: Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а также мученическую кончину не пожелавших отречься от Христа семерых братьев Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла с матерью Соломонией и их учителем Елеазаром, живших во II веке до Рождества Христова. По преданию, именно на этот праздник в 988 году Киевский князь Владимир Великий крестил Русь.
За Божественной литургией верующие поклоняются Животворящему Кресту Господню, благодарят Всемилостивого Спаса и Пресвятую Богородицу за дар истинной и вечной жизни, за возрождающую силу небесного нектара – Божественной благодати.
Ежегодно в дело приобщения детей к Церкви и православным ценностям вносит свой вклад и епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению.
Клирик Всехсвятского кафедрального собора города Тулы иерей Андрей Морозюк в молитвенной комнате ГУЗ ТО “Тульская областная детская психоневрологическая больница” совершил малое освящение воды и освятил мед. Общаясь с маленькими пациентами, отец Андрей рассказал об истории и обычаях праздника. По окончании молебна более 50-ти детей получили святую воду и мед. Сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Валентина Анатольевна Тихонова помогала священнику.
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов поздравил с праздником персонал и пациентов ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер № 1».
В ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка № 1» с радостью встречали клирика храма святого благоверного князя Александра Невского иерея Ярослава Шилова и сестру милосердия Валентину Александровну Пагаеву.
Стараниями главного врача дома ребенка Валентины Ивановны Елистратовой, понимающей необходимость возрастания христианина в духовной жизни, каждый сотрудник смог поприсутствовать на молебне и побеседовать с батюшкой.
Освятив мед, отец Ярослав поздравил сотрудников дома ребенка и пожелал всем с любовью и терпением нести свой крест ради будущего спасения и жизни вечной: «Будем подражать святым мученикам Маккавеям и их матери Соломонии в твердости и преданности православной вере, чтобы Господь принял нас в Свои святые обители, уготованные любящим Его».
Освященный мед был доставлен также в структурное подразделение ГУЗ «Тульский областной специализированный дом ребенка» – «Филиал №1» (ул. Тульского рабочего полка, 100в), МОУ «Общеобразовательная школа-интернат начального общего образования №2» (ул. Кауля,7), «Детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции недостатков в физическом и психическом развитии воспитанников №1» (ул. Макаренко, 11а), МДОУ Зареченского района “Детский сад №57 компенсирующего вида” (ул. Литейная, 18а) и в “Тульскую областную специальную коррекционную школу-интернат I и II вида для глухих и слабослышащих детей” (ул. Бундурина, 56).
А воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (город Тула, ул. Седова, 31г), благодаря объединенным усилиям сотрудников благотворительного отдела, воспитателей центра и детского коллектива добровольцев, отдыхающих в летнем лагере на базе МОУ «Общеобразовательная школа-интернат начального общего образования №2» (ул. Кауля,7) под руководством педагога-воспитателя Ольги Алексеевны Шкода, побывали на стилизованной медовой ярмарке!
Перед началом театрализованного представления клирик Всехсвятского кафедрального собора иерей Василий Шаталов отслужил водосвятный молебен и окропил всех собравшихся, в том числе сотрудников, во главе с директором Галиной Петровной Ковалевой, и гостей центра святой водой. С неподдельным интересом взрослые и дети слушали рассказ священника о том, что современным людям, привыкшим покупать продукты питания в магазинах, далеким от ежедневных крестьянских забот, начинает казаться, что их жизнь может протекать не будучи освященной Божественной благодатью. В доступной младшим школьникам и дошкольникам форме отец Василий обратил внимание детей на то, что и в наши дни есть много природных явлений, неподвластных человеческим силам, а плодотворным и радостным может стать лишь труд, освященный молитвой и помощью Божией. Необходимо непрестанно благодарить Бога за Его великие милости. Освящая мед, плоды и орехи нового урожая, люди тем самым возносят хвалу Создателю и подражают ветхозаветным праведникам, приносившим 110 часть от своих доходов в жертву.
И вот зазвучала задорная песня, слова которой доносили до детворы, волею обстоятельств лишенной многих развлечений, доступных воспитывающимся в лоне семьи, праздничную, «говорливую» суету ярмарочной жизни:
«А ну, налетай, народ! Ярмарка идет! Семечки жареные, блинчики сладенькие, пряники, ватрушечки, квасок холодненький… А ну, налетай, не зевай, народ! Яркая, пестрая ярмарка идет! Плюшки, ватрушки давай – покупай, горячий чаек поскорее наливай! Блиночки горячие, “фурычит” самовар, у нас самый лучший, отменный товар!»
Русской песне вторили юные артисты-зазывалы в фольклорных костюмах: «Привет, детвора! Как у вас дела? Нынче ярмарка у нас! Разбирай все про запас!»
А потом дружной гурьбой малыши отправились на сказочную поляну, где их ожидали танцующие цветы и говорящие пчелы: «У пчелок мохнатых так много работы. Надо, чтоб медом наполнились соты. Дружной семьей над садами летаем, сладкий нектар мы с цветов собираем!» В развлекательной форме дети получали навыки взаимопомощи и чувства удовлетворения от хорошо сделанной работы. Этому способствовала подвижная игра, в ходе которой ребята помогали пчелам собирать нектар. Для воплощения задуманного потребовались ведра-кадки с обыкновенной водой, посуда для сбора «нектара», две команды – участницы игры и два «улья».
Жители близлежащих домов, наверняка, порадовались задорному смеху и возгласам счастливой детворы, деловито снующей туда-сюда под известную всем мелодию Н.А. Римского-Корсакова «Полет шмеля».
Самых маленьких повеселила музыкальная игра-потешка «Ой, ты, пчелка золотая»: «разлетаясь» в разные стороны, каждая маленькая пчелка в итоге успевала спрятаться под листочек определенного цвета!
«Вдруг услышали: медведь к ульям крадется. Этот мишка косолапый сладкоежкою зовется!»
После просьбы: «Мишка, не озорничай, наших пчелок не пугай! Нынче ведь медовый Спас – праздник у православных христиан сейчас!» – лесной лакомка сменил гнев на милость и затеял с ребятами новую озорную забаву. И так ему это понравилось: «Ох, и ловкие детишки – озорные шалунишки. Быстро бегают, играют, на полянке не скучают!»
После веселых игр да хороводов, получив от отца Василия благословение и подарки, как приятно было всем вместе за празднично накрытыми на свежем воздухе столами отведать яства, заявленные в песне-зачине: меда душистого со свежими бубликами и пирогами, «сластей – всех мастей», горячего чая. А кто-то из ребят впервые в своей жизни попробовал «птичью радость», один из самых ходовых ярмарочных товаров – семечки подсолнечника.
Пока взрослые наводили порядок после праздника, дети занялись освоением полученных подарков: малыши рисовали яркими красками, а те, кто постарше, соревновались в сноровке, собирая из наборов мозаики полосатых пчелок.
Тем временем между организаторами и участниками праздника завязалась неторопливая дружеская беседа.
Рассказывает Дима, воспитанник центра (9 лет): «Я сегодня такой счастливый! Меня батюшка водой окропил! Целых три раза! Раньше я даже и не знал про этот праздник – медовый Спас! Мне очень понравилось! Весело было, когда нектар собирали! А еще: мне уже совсем немного остается – пчелку целиком из мозаики собрать!»
Полина, воспитанница центра (11 лет): «Мы к празднику с воспитателями готовились, стихи учили. Помните, я читала: «И, слыша колокольный звон, идет народ со всех сторон! Пчелиный урожай святить – на благо мед благословить!»
Понравилось особенно, как нас медведь ловил! Нам сегодня рассказывали про разные сорта меда, а я липовый люблю. Он такой вкусный! Вырасту – приготовлю пирог, «Медовик» называется…»
К разговору присоединяются взрослые.
Ольга Алексеевна Шкода, педагог-воспитатель МОУ «Общеобразовательная школа-интернат начального общего образования №2»: «Русская кухня богата на рецепты блюд с добавлением меда. Наши местные фрукты-ягоды всегда немного с кислинкой, даже когда спелые уже. Потому-то различные фрукты в меду становились изысканными лакомствами, достойными даже царского стола. А еще однажды читала про старинный рецепт – огурцы, в меде вареные!
Конец лета – просто роскошная часть года! Все три православных праздника – три Спаса, воспринимаются как нечто сказочное, радостное! Я смотрю на праздник глазами детей: жизнь кипит, чудеса в природе всякие происходят, плоды созревают…
А пчела – Божественное насекомое, труженица…У нашего младшего сына был диатез, но мед врачи из рациона не исключили. Так и появились у нас с мужем несколько ульев. Знаете, как увлекательно наблюдать за работой пчел. Словно ниточка тоненькая с полей тянется: это пчелки без устали нектар носят…»
Вера Львовна Панова, сотрудник центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, заведующая отделением диагностики и реабилитации несовершеннолетних: «Дети в любое время года ждут чудес, сюрпризов. А наши особенно! Всегда нравится смотреть на них, когда в центр приходят гости. Начинается праздник, и это счастье! А сегодня сколько улыбок на их лицах светилось».
Ольга Владимировна Мельникова, социальный работник центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: «Замечательно, что через игру происходит приобщение детей к нашей, русской культуре! Как интересно отец Василий сегодня нам о празднике Спаса рассказывал, привычный всем обычай освящения меда вдруг открылся с неожиданной стороны. Мед – одно из чудес природы! Не случайно раньше не таблетками лечились, а верой в Бога, надеждой на Его милость и исцеление, а еще медом, молоком, травами…»
Надежда Емельяновна Афанасьева, воспитатель группы девочек центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: «Пчелы – полезные, умнейшие насекомые! Мой дедушка был пасечником в Ленинском районе Тульской области. Если веришь в Бога, то понимаешь, что все в этой жизни по Его плану происходит. Я родилась на медовый Спас, а мед никогда не пробовала! Вот такой парадокс! Не мой это продукт оказался…
Впервые в жизни сегодня для меня ребята вместе с отцом Василием пропели «Многая лета!» Радость на душе какая!
Моя дипломная работа в педагогическом университете называлась «Познавательное развитие ребенка через игры». Хорошо, что сейчас не занятия и формальные встречи проводят, а игры с детьми устраивают. На нашем празднике было много добрых народных игр… Дети довольны остались!
А я завтра собираюсь в Годеново, к Животворящему Кресту Господню! Батюшка меня благословил. Бог даст, и в Дивеево побывать когда-нибудь получится… Спасибо всем и нашим гостям!»
Ольга Алексеевна Шкода, педагог-воспитатель МОУ «Общеобразовательная школа-интернат начального общего образования №2»: «Наши дети с удовольствием участвуют в подобных мероприятиях. Сейчас идут каникулы, обычно медовый Спас не так ярко празднуется. А здесь расширение кругозора получилось: мы пришли в гости на церковный праздник!
И не просто пришли, а еще и как участники себя проявили. Наши ребята – ответственные, получив от сотрудников благотворительного отдела сценарий, готовились, репетировали! Но, представляете, именно в день праздника, Саша – медведь и Соня – одна из пчел, заболели! Сокрушались-переживали… А потом девочки разделили между собой слова Сони, и Давид всех выручил: очень артистично сыграл роль медведя.
Думаю, что мои артисты многое приобрели в ходе подготовки и участия в празднике! В большинстве семей сейчас зачастую есть только один ребенок. А наши дети получили сегодня бесценный опыт общения с малышами и опыт беседы со взрослыми во время чаепития!
Понравилось абсолютно все! Слава Богу, совместными усилиями такой теплый праздник получился! Будем надеяться, что попала в детские души капелька меда, капелька благодати. Конечно, со временем что-то и забудется, но ведь многое и останется…»
Священник Иоанн Павлов, указывая главную цель христианской жизни – стяжание благодати Божией-,так пишет о празднике медовый Спас: «Вот и сегодня, освящая материальный, вещественный мед, зададим себе вопрос: а есть ли в наших душах невещественный, истинный мед Духа – благодать Божия? Ощущаем ли мы в себе этот небесный нектар, эту неземную сладость? Или в наших душах горечь страстей и грехов?
Ведь если в нас не живет благодать, то это значит, что мы заблудились, сбились с пути и живем без Христа. Об этом сказано у апостола Павла: «Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9). Благодать нужно стяжать, приобрести, то есть потрудиться, приложить усилия к тому, чтобы очистить свою душу от греха и сделать ее сосудом Духа.
И тут нам опять приходят на память пчелы, а именно то обстоятельство, что истинные христиане бывают похожи на них. Как мудрая пчела летает, трудится, ищет цветы и собирает с них нектар, а от всего горького, вредного и нечистого улетает, так и христиане собирают с цветов добрых дел и чистой жизни нектар благодати, а от горечи грехов и скверных дел удаляются. Если мы так живем, то в нашей душе будет все меньше и меньше горечи, то есть грехов и страстей, и все больше и больше небесного меда – благодати Божией.
И если мы не ослабеем и не обленимся на этом пути, если пройдем по нему до конца, то, несомненно, станем истинными и святыми чадами Божиими, законными наследниками будущего века, в чем как раз и заключается смысл христианской жизни на земле.
Празднуя все сегодняшние события, следует нам еще вспомнить и поблагодарить тех маленьких виновниц и участниц сегодняшнего праздника, без которых он был бы невозможен- пчел. Ибо они не только бескорыстно собирают для нас неустанными своими трудами мед, но еще и преподают нам добрый спасительный урок, научая христианской мудрости и наставляя на путь, ведущий в жизнь вечную, в Царство святых. Аминь».
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению