В День славянской письменности и культуры в стенах 1-го учебного корпуса ТГПУ имени Л. Н. Толстого прошли торжественные мероприятия, посвященные наследию святых равноапостольных первоучителей и просветителей славянских, братьев Кирилла и Мефодия.

Одним из этих мероприятий, проходивших в педагогическом вузе, стал круглый стол, организованный совместно Тульским государственным педагогическим университетом и отделом религиозного образования и катехизации Тульской епархии.В нём приняли участие студенты факультета русской филологии и документоведения педагогического вуза и учащиеся Тульской духовной семинарии.

Круглый стол предварил праздничный молебен святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям Словенским. Богослужение возглавил председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов, в сослужении клирика храма святителя Алексия города Тулы диакона Алексея Иванова. В конце молебна было возглашено многолетие ныне тезоименитому Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которое пропели семинаристы ТДС. Затем отец Геннадий поздравил всех участников богослужения, преподал им церковное благословение и окропил святой водой.

После молебного пения участники круглого стола прошли в аудиторию. Работу мероприятия открыл председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Геннадий Антонов. Поприветствовав собравшихся, отец Геннадий сказал: «Отрадно, что сегодня в этой аудитории присутствуют представители Тульской духовной семинарии. Сегодня нас всех объединяет не только память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, но объединяет нас и церковно-государственное торжество – День славяской письменности и культуры. И то, что этот праздник так широко и торжественно отмечается, свидетельствует о нераздельном единстве культуры светской и духовной. Мне хотелось бы, чтобы сегодня, совершая память святых равноапостольных братьев, мы ещё и ещё раз акцентировали свое внимание на том, что их святость, их духовное совершенство слагалось из двух начал: из неизреченной милости Божией, Божественной благодати, доброго Божьего дара и из второго источника этого совершенства – мужества и решимости человеческой.

Мы видим из их жития, что братья претерпевали многие труды, скорби, болезни, лишения. Их подвиг не сразу был оценён. Они несли  не только церковную проповедь, они несли не только учение Христа, но и несли просвещение, наставляя людей на всякую истину. Подобно солнцу, они сияют на небосклоне духовном, освещая многое множество народов и людей».

Следующим с докладом, посвященным теме «День славянской письменности и единство славянского мира», выступил Романов Дмитрий Анатольевич, доктор филологических наук,  профессор. Дмитрий Анатольевич рассказал, что педагогический университет стоял у истоков празднования Дня славянской письменности и культуры в Туле в начале 90-х годов: «Тогдашние студенты радостно почитали и святых равноапостольных братьев, и предмет своих научных трудов, а именно славянскую азбуку, которую создали святые Кирилл и Мефодий и которая является связующей нитью между нашими днями и прошлым, связующей нитью, которая объединяет всё славянство Европы».

Далее, докладчик коснулся темы христианского просвещения славянского мира и современных проблем славянских стран.

«Нужно сказать, что славянская книжность, и не только переводы, которые были сделаны лично Кириллом и Мефодием, но и переводы книг, которые были сделаны в последующие столетия и десятилетия, – это тот единственный объединительный свет, к которому мы должны присматриваться, – отметил Дмитрий Анатольевич. – Мы иногда не отдаем себе отчет, насколько это важно. Но вот последние события, которые произошли на Украине и происходят до сих пор, они нам показывают, как важно объединение славянского мира под, как сейчас говорят, гуманитарным знаменем. И наш университет вносит в это объединение свой посильный вклад. Мне хотелось бы призвать, чтобы не только в дни праздников, но и во все другие дни мы помнили о единстве славянского мира, который объединен под знаменем нашей православной Церкви, под знаменем Кирилла и Мефодия и под знаменем нашей книжности, замечательной письменной традиции, которая является богатейшей в мире».

Затем студенты Тульского педагогического университета выступили с докладами, посвященными святым просветителям славян, кириллической и глаголической азбуке, были представлены презентации. Следует отметить, круглый стол проходил в активном ключе, сложилось полное взаимопонимание между студентами педагогического университета и семинаристам, так как тема создания славянской письменности святыми братьями Кириллом и Мефодим была близка всем участникам мероприятия.

Заключительный доклад представил диакон Алексей Иванов, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии. Его сообщение было посвящено русской церковной книжности и особенностям церковнославянского языка. Как отметил диакон Алексий, «влияние святых Кирилла и Мефодия на славянский мир имеет и такой важный аспект, как создание книжного дела на Руси. Первыми переведенными на славянский язык святыми братьями были  богослужебные книги и Священное Писание. Эти книги и стали основными воспитателями русского народа. Книга на Руси ценилась очень высоко со всех точек зрения: духовной, литературной, художественной. Она требовала также дорогих материалов, таких, например, как пергамент для Остромирова Евангелия, труда переписчиков, переводчиков, украшалась миниатюрами. Такие древние книги были не только письменными памятниками, но и произведениями искусства – достойным обрамлением той святыни, которой является для верующего человека Священное Писание.

Сегодня книга ценится мало, и причина не только в её дешевизне  или небрежном отношении к ней читателей, но и в том, какое содержание порой вкладывает в свои произведения писатель или поэт. Это все не может не действовать разрушительно. Русский народ – носитель уникального языка, на формирование которого оказали огромное влияние великие святые, и мы все призваны быть достойными подражателями этих подвижников и в том, что мы говорим и пишем, и в том, как мы будем писать и говорить».