В отделе по благотворительности и социальному служению завершилась ежегодная благотворительная акция «Дари радость на Рождество».

В преддверии главного зимнего праздника всех христиан сестры милосердия и сотрудники благотворительного отдела Тульской епархии поздравляли подопечных. Старшая сестра детского сектора Валентина Александровна Пагаева рассказала о том, что в этом году более тысячи подарков переданы в детские социальные учреждения (Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1, Областной Дом Ребенка, Центр детской психоневрологии, детское отделение Областного противотуберкулезного диспансера, детский сад для малоимущих семей, детский сад для детей с нарушениями слуха); а также многодетным семьям и семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Настоящая январская метель воздвигла немало снежных препятствий на пути к Рождественским подаркам. Тем не менее, большинству семей удалось добраться к Всехсвятскому кафедральному собору, на территории которого находится здание благотворительного отдела. Взрослые и дети в мирном расположении духа в ожидании чудесной ночи делились своими впечатлениями.

Алексей Александрович Плис пришел в отдел вместе с десятилетней дочкой Жанной. Дома подарки ожидают еще 5 детей (2 девочки и 3 мальчика). «Праздник Рождества Христова для нас очень радостный», – рассказывает Алексей Александрович. – Ёлочка, подарки. Дети любят читать стихи.

Я считаю, что хорошо, когда дети с Богом живут. Куда приводит атеизм, в каких дебрях душа плутает, если в ней не живет Христос, мы все знаем. Пусть в каждом сердце живет Христос!».

Жанна добавляет, что ей нравится каждое воскресенье ходить в Покровский храм поселка Южный, где преподаватели Воскресной школы уже рассказывали ученикам о Рождестве Христовом: «Иисус Христос родился в Вифлееме. За чудесной звездой, появившейся на небе, к пещере Рождества поспешили пастухи, а за ними пришли волхвы».

Валентина (66 лет), счастливая мама и бабушка, вместе с внучкой Викой желают всем здоровья, мира и любви. Валентина с удовольствием обещает передать поклон от сотрудников благотворительного отдела своей маме – Евдокии Терентьевне, приближающейся ни много ни мало уже к 89 году жизни. А маленькая Вика радуется тому, что у неё есть не только бабушка, но и прабабушка. Воистину не каждому человеку Господь дарует прожить долгую жизнь.

Алексей Юрьевич, папа семерых детей в возрасте от трех до семнадцати лет сообщает: «О многодетности с супругой не мечтали. Сколько Бог дал деток, столько и растим. Основой семейной жизни являются труд и любовь родителей и детей друг к другу. В семье большое хозяйство. Дети любят животных и в каникулы охотно помогают папе.

Желаю всем счастливого праздника. Надеюсь, что Господь по Своей милости не оставит нас и в наступившем году».

Анатолий (40 лет) и Оксана (36 лет) растят пятерых детей: Владислава, Ярослава, Анну, Мирославу, Александра. Супруги от всей души пожелали всем, кто мечтает об этом, создать в наступившем новом году крепкую семью!

Четырнадцатилетний Андрей Варфоломеев пришел за подарками для своих братьев и сестер. Всего в семье шестеро детей. Самым старшим брату и сестре исполнилось 27 и 25 лет. У них уже давно свои семьи и детки. А самому младшему братику Андрея еще расти и расти. Матвею пока всего 5 лет. Андрей от души желает всем христианам Божьего благословения на все добрые дела.

Мама троих детей (Киры, Ульяны и Никиты) Марина (38 лет) отмечает: «Рождество Христово для нас значимый семейный праздник. Обычно мы не зовем гостей, а всей семьей идем на службу в Покровский (Феодосиевский) храм. Там находятся мощевики с частицами мощей святых угодников Божиих, в том числе преподобного Александра Свирского. Уже имея дочерей, я молилась ему о даровании сына. По прошествии двух месяцев узнала, что жду Никиту…

Рождество Христово для всех людей – это же рождение в Жизнь Вечную. Мы должны уже сейчас задумываться о том, что ждет всех после смерти. Люди всегда должны быть готовы к этому переходу. Каждый день может оказаться последним для любого человека, маленького и большого. Мы рождаемся в эту жизнь, как родился когда-то Иисус Христос, умираем и, Бог даст, окажемся в Царствии Небесном».

Главная сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе Нина Петровна Зеленская подвела итоги благотворительной акции: «Несмотря на трудный для всех период борьбы с коронавирусной инфекцией, Господь не оставляет Своих чад, всех тех, кто особо нуждается в Его заботе и попечении.

Сердечно благодарим всех давних добрых друзей благотворительного отдела Тульской епархии, ежегодно вносящих свою лепту в организацию поздравлений с Рождеством Христовым подопечных отдела.

В этом году случилось маленькое чудо. Раздался неожиданный звонок, и в отдел привезли дополнительно 100 подарков на радость детворе.

Благодарим учащихся и педагогов Центра образования №34 г. Тулы, педагогический коллектив и студентов Тульского государственного технологического колледжа за оказанную помощь многодетным и малообеспеченным семьям в виде игрушек, канцелярских принадлежностей (пластилин, альбомы для рисования, краски, фломастеры), сладостей.

Благодарим всех автоволонтеров, доставлявших подарки, несмотря на погодные условия, прямо на дом тем, кто по ряду причин сам не смог приехать в отдел.

Пусть Господь Своей щедростью дарует всем людям крепкую веру. Только в храме и только в молитве можно обрести душевный мир. Давайте нести Свет Христов всем жителям нашего города!».

Ольга Кулешова, фото автора.