Первый визит третьеклассников Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр образования №42» города Тулы  в Тульскую духовную семинарию запомнился им участием в познавательном занятии  епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». Интерактивный  урок был посвящен тайнам старинных русских книг – источнику мудрости, красоты и просвещения.

Прежде всего, Марина Михалёва, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», вкратце рассказала юным гостям, их педагогам и родителям историю духовной школы, провела небольшую ознакомительную экскурсию, которая произвела на третьеклассников заметное впечатление и вызвала множество вопросов.

Однако с еще большим интересом они ожидали самого необычного урока, обещавшего, судя по самой  обстановке красной гостиной, быть увлекательным и нескучным.

«Я думаю, вы согласитесь со мной, ребята, что лучше, чем хорошая  книга может быть только новая, еще непрочитанная книга, – обратилась к третьеклассникам Марина Александровна.- И нам с вами сегодня предстоит очень интересное занятие, или если хотите, небольшое путешествие в историю старинных русских книг. В первую очередь мы внимательно рассмотрим древние книги, попробуем объяснить, почему они нас так привлекают, в чем же заключается их таинственность, а в чем – абсолютная новизна. Конечно же, мы обратимся к премудростям, которые  они хранят, попытаемся вникнуть в их глубочайший смысл и извлечь для себя полезные и важные уроки».

И, действительно, загадки и тайны поджидали ребят, как только они обратились к  старопечатным книгам 18-19 веков из богатейшего семинарского собрания. Мало того, что они впечатляют только одним своим видом – массивностью, пожелтевшими страницами и золотыми обрезами –  так еще и оказалось, что прочитать их не так-то просто.

Постепенно из повествования Марины Александровны ребята вспомнили, что первые книги на Руси появились вскоре после принятия в 988 году Святого Крещения, благодаря усердным трудам  святых равноапостольных братьев, создателей славянской азбуки,  Кирилла и Мефодия. Узнали также, что меньше чем через сто лет на Руси появились первые, переведенные с других языков и переписанные от руки, книги: Святое Писание, Апостол, жития святых…

Помимо этого – что же это за язык такой – церковнославянский,  и почему сегодня  он не всем знаком и понятен, какую роль в распространении письменности сыграли монастыри. Открыли для себя школьники имя преподобного Нестора Летописца, прозванного отцом Русской истории. Внимательно рассмотрели икону преподобного Сергия Радонежского,  высокого ценившего при жизни книги и передавшего любовь к книжному слову инокам Свято-Троицкой обители, но не оставившего ни одного поучительного произведения.

Еще одно новое для детей имя – святитель Иоанн Златоуст. Стоит сказать, что над происхождением имени богослова, трудами которого и сегодня питают души и умы православные, школьники размышляли недолго. Гораздо сложнее оказалось понять слова святителя, звучащие хоть и непонятно, но возвышенно и  торжественно. Однако, переведя их совместными усилиями  на современный русский язык, школьники прониклись внутренней красотой изречения проповедника: «Так же как книги чернилами, так и сердца наши духом написаны».

После небольших размышлений был сделан  ценный вывод: в книгах записывают самое главное, чем должен руководствоваться человек, то, без чего он не может прожить – любовь к людям, любовь к окружающему миру, доброта и сострадание. Если же сердце человеческое лишено этих добродетелей, то оно просто становится органом тела, перекачивающим кровь и позволяющим ему жить. Но как и зачем жить человеку, у которого словно у Кая из известной сказки ледяное и бесчувственное сердце?

«Обращаясь к мысли Иоанна Златоуста, с которой он начинает одно из множества своих великих творений, мы с вами прикасаемся к большой тайне: что же такое дух? И как это возможно, написать духом нечто  важное и бесценное в своем сердце? – подчеркнула Марина Александровна.- На самом деле, это и есть большая тайна человеческой жизни, которую человеку приходится разгадывать всю жизнь. Ведь сделать это гораздо сложнее, чем написать безукоризненно на бумаге красивые слова «любовь» и «доброта» и любоваться ими. Смысл этих понятий утрачивается, если сердце человеческое не живет по законам добра и любви. И об этих великих тайнах рассказывают нам старинные русские книги».

Во время занятия ребята затронули еще несколько серьезных тем: правда ли, что в хорошей книге можно найти ответ на любой вопрос; и что же важнее и лучше для человека и его окружения – быть умудренным знаниями, но злым, или же все-таки не обладать  познаниями, но быть добрым?

Как и было обещано, дети внимательно рассмотрели старинные богослужебные книги,  подержали их в руках и разгадали тайну их притягательности. Это запах минувших в прошлое веков и  основательность, которые требуют соответственного почтительного отношения к книге, и в то же время – красота.

Оценили юные гости и непохожую на нашу плотную и толстую бумагу, обложки-оклады, непривычный шрифт стройных строк, украшенный орнаментом, буквицами и заставками. Для многих стало открытием, что для создания книг, пока не была изобретена бумага,  использовались не только доступная береста, но и восковые таблички, и пергамен.

Завершилась встреча кратким уроком чистописания. Только вместо привычной авторучки представителям поколения гаджетов вручили самые настоящие гусиные перья и чернильницы, чтобы они почувствовали себя писцами или даже литераторами. Написать же предложили самые важные и дорогие для них слова.  И то, что вскоре вывели ребята на бумаге – любовь, мама, папа, добро, дружба, семья – явилось лучшим итогом занятия.

Прощаясь, школьники  хором поблагодарили Марину Александровну и сами семинарские стены, в которых им было хорошо, за необычный урок, за новые и разнообразные впечатления.

По словам Артема Харламова, ученика 4 «д» класса ЦО №42,  он впервые увидел такие древние книги: «Нам много всего интересного рассказали, – говорит мальчик.- Меня больше всего удивило, что в старину цифр не было, а были только буквы, и они такие непривычные, названия у них такие интересные. Поэтому мне понравилось, как мы отгадывали числа, которые в книгах написаны. И, конечно, как мы писали перьями гусиными. Ручкой писать легче, чем пером, и кляксы от чернил получаются. Нам сказали, что, может быть, мы еще раз сюда придем и будем целый урок писать пером!».

«Мне очень понравилось в семинарии. Здесь очень красиво, кругом старинные вещи, как в музее, – присоединяется к разговору Маша Стец, одноклассница Артёма.- Я запомнила, что нам рассказывали, что давно-давно в монастыре монахи делали книги из бересты, и у них даже была целая библиотека. И что раньше в книгах не писали ни стихи, ни сказки, а только умные мысли, рассуждения про Бога и про то, как жить».

Своими мыслями поделилась и Вика Краснова: «Я поняла, что из книг можно узнать про всё-всё. Даже узнать есть ли жизнь на Марсе, чтобы там моя бабушка могла картошку выращивать. Еще я запомнила рассказ про Иоанна Златоуста. Он жил много веков назад, был мудрым,  красиво говорил и писал. Это потому, что он сам  читал мудрые книги и пояснял их. И все, что он говорил – правда.  Его книги и сейчас читают все, кто хочет стать умным».

Валентина Петровна Березина, учитель начальных классов ЦО №42 прокомментировала интерактивное занятие «Тайны старинной русской книги» так: «Как замечательно, что мы сегодня все вместе собрались, как прекрасно, что у наших детей есть такая возможность вместе порассуждать о самых важных для человека понятиях, главным носителем которых была и остается хорошая, полезная для ума и сердца, книга, наша величайшая русская литература. Другая проблема – недостаток живого общения. К сожалению, наши дети все меньше общаются не только друг с другом, но даже в родной семье, у родителей на это элементарно не хватает времени. А ведь дети так нуждаются в живом, согретом душевным теплом слове. Нужно еще суметь направить его в душу и сердце каждого ребенка, чтобы он его воспринял.

И сегодня, я уверена, они  услышали  это живое слово и по-настоящему прониклись им, прониклись добротой. Я думаю, что теперь, когда они будут читать учебники или интересные им книги, они будут вдумываться, что  же означает то или иное слово, какое оно – зло мыслящее или добро мыслящее, чему оно учит. Несомненно, занятие полезное во многих отношениях. Ребята, судя по их реакции, еще будут долго осмысливать, раскладывать его у себя по внутренним полочкам. Огромное спасибо за это Марине Александровне, а Тульской духовной семинарии – за гостеприимство».

Марина Полянская, фото автора