На итоговой встрече творческого сезона тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского шла речь о предназначении художественного слова и истоке вдохновения его носителей. На сей раз не слова праведников, отцов церкви легли в основу обсуждения, а утверждение гениального, но земного, в чём-то грешного православного классика русской литературы Н.В. Гоголя: «Ни моя рука, ни моё перо не могут двигаться без осенения свыше».

Наставник клуба иерей Александр Диканёв поздравил паству с Пасхой, призвал к смиренному и благостному пребыванию под десницей Всевышнего, а во вступительном слове отметил, что Гоголь был одним из самых набожных русских писателей, держал посты, бывал на церковных службах, именно промысел Божий считал неколебимой основой своего творчества:

– И нам надо этому следовать, чтобы сами мы преображались, а люди через наши писания, наши творения приближались к Богу, чтобы была взаимосвязь. Я получаю от Бога талант, мудрость, глубину и с удовольствием отдаю, передаю это читателям, которые узнав мою книгу или стих тоже воодушевятся, смогут преодолеть скорбь, печаль в своей жизни или получить стимул к новым достижениям и поиску истины, поиску Бога, чтобы наши творения тоже были пропитаны Божественным помазанием свыше. Николаю Васильевичу Гоголю царствие Небесное, а нам всем успехов!

От грехов, соблазнов, суеверий на пути творческого служения предостерегла родниковец из Красноярская Любовь Зимина, завуалировав всю Небесную благость и земную скверну известными символами:

Вспыхнет Свет, и созвучием хоровым

Возвестит Мироздание: «Агнец здесь!»

Помоги же смиренным рабам Твоим

Не принять богомерзкое – шесть, шесть, шесть.

Очень своевременным было напутствие отца Александра – на встрече прошли презентации нескольких книг родниковцев, вышедших в печати. Что нового – действенного, полезного – принесут они читателям?

Сборник стихов и прозы «Сочетание несочетаемого» Владимира Кокинского несомненно дарует благо человеку, а может, и человечеству. Так считает редактор и рецензент сборника родниковец Наталия Редозубова на страничке «Вместо предисловия»: «В наше время всё очевиднее многочисленные подмены на разных уровнях, в том числе, духовном. И важно, чтобы этому противостояла литература, несущая заряд истины, прямоту и свет, выявляющие кривизны – а следовательно, слово, дающее возможность пересмотра взглядов и личностного возрождения». Владимир Кокинский умен, честен, благороден и предельно искренен:

Не верю сплетням, болтунам,

Банкирам, торгашам,

Но верю собственным глазам

И батюшек словам.

Сама Наталия Редозубова была представлена на встрече родниковцем Ольгой Филатовой. Именно в её руках большинство членов клуба впервые увидело печатный экземпляр одного из самых главных всероссийских литературных журналов «Новый мир» № 2, где опубликован стихотворный цикл «Очевидцы последних времен» Наталии Викторовны. Электронная версия уже обсуждалась два месяца назад, но полезно было вновь вчитаться и вслушаться в строки автора:

Вавилонский размах опьяняющий,

манких благ и свобод западня –

и Твой праведный гнев устрашающий…

Да исполнится воля Твоя.

Отличительная черта родниковцев – памятливость. Ольга Филатова представила последний номер тульского литературно-музыкального журнала «На  крыльях “Пегаса”» с яркими произведениями ныне здравствующих коллег и ушедших в мир иной – они навсегда с нами. Не дожила до этой встречи Валентина Лапшенкова – светлый, талантливый, добрый человек, Заслуженный учитель России. И её завещание в стихотворении «Неси добро» останется с нами:

А Солнце Правды – это встреча с Богом,

Душе он дарит теплоту и свет,

И надо всем идти одной дорогой

Без войн, с молитвой много-много лет.

О 100-летии со дня рождения нашей землячки, замечательной писательницы Наталии Парыгиной, человека и гражданина, напомнил Валерий Савостьянов. А на встрече он прочитал триптих, посвященный десятилетию «Крымской весны»:

Есть оружия славного правда –
И кричит она в уши Кремля:
Крым – святая земля Сталинграда,
Крым – и Тульская наша земля!

Молодое поколение писателей старается не отставать от мэтров. Новый роман-коллаж «Из дома домой» стал откровением родниковца Киры Бородулиной.  Из аннотации: «В тридцать пять женщина, наконец, понимает, что чуда не будет, хотя до сего момента упорно ждала его. Однако с Богданой чудо все-таки случается: на остановке она встречает своего первого возлюбленного, которого не видела больше десяти лет. Оба осознают, что старые чувства нахлынули с новой силой и зрелостью, а причину расставания уже никто не помнит. Так ли просто преодолеть десять лет разлуки? Легко ли отмести все, что случилось за эти годы и начать с чистого листа?» Но это не просто любовный роман. Для автора характерны самоуглубление, самопознание, иногда даже самокопание. «Самость» не в церковной традиции, но, не познав себя, как постичь более высокие и сложные материи? Об этом и размышляет Кира Бородулина со своей героиней, глубоко, психологично, в созвучии с переживаниями, сомнениями и чаяниями простых смертных, коих много на земле.

Похожая проблема волнует Екатерину Каюрову, лейтмотивом эта тема проходит в её новом стихотворении: познав себя, легче понимаешь других; черпая из души другого человека, – наполняешь свою собственную. Вспоминая о своей бабушке, трепетно молящейся перед семейной иконой, поэтесса говорит:

И мне защита Покрова

не просто в СМС слова.

Себе в том признаюсь.

В углу лампадочку зажгу,

и вспомню вдруг,

зачем живу

и пресвятому Покрову

тихонько помолюсь.

Писатель, журналист, общественный деятель родниковец Людмила Алтунина представила и подарила коллегам новую книгу «Радость страданий: сборник стихов» своего супруга Вячеслава Алтунина – тоже писателя, журналиста, общественного деятеля. В аннотации определена «красная нить» этой восьмой книги изданной поэзии и прозы автора – глубокого, многогранного, самобытного: «Обрести радость в страданиях земных и через эти страдания постичь высший вселенский, Божественный, замысел относительно отдельного человека, собственной личности и всего человечества в целом, – такова духовно-нравственная суть стихов данного сборника. И каждый читатель найдет в них что-то, очень личное, сокровенное для самого себя, созвучное потаённым струнам его внутреннего мира, его души».

Как всегда, финальная встреча в клубе проходила в обстановке особой теплоты и душевности, в музыкальном обрамлении выступления Киры Бородулиной и Татьяны Лазаревой – фортепиано и скрипка придали особый колорит серьезному и содержательному разговору.

Сотрудник Тульской научной библиотеки Марина Шуманская пригласила всех в Богучарово, в родовое гнездо А.С. Хомякова, на празднование Дня славянской письменности и культуры 24 мая. По сложившейся и уже многолетней традиции, 28 мая родниковцы примут участие в церемонии вручения Патриаршей литературной премии в храме Христа Спасителя.

И в летний период жизнь в клубе не угаснет: будет работать сайт «Родника», продолжатся интернет-акция «Сражающееся слово» и сбор средств для СВО. «Домашнее задание» получили родниковцы от руководителя клуба Владимира Алешина и наставника иерея Александра Диканёва: в стихах и прозе им предстоит осмысливать изречения преподобных Антония Великого и Макария Великого, святителя Тихона Задонского, преподобного Симеона Нового Богослова.

А своими духовными рекомендациями по достижении подлинных, Богоугодных, успехов в творчестве поделилась родниковец Валентина Белевская в стихотворении «Осенение свыше»:

Будешь знать ты много.

Памятлив, речист.

Но стихом, без Бога,

Не наполнишь лист.

 Анна Шадская, фото автора