Красочная и увлекательная выставка, знакомящая с историей и традициями ткачества Тульской губернии, открылась в выставочном зале Тульской духовной семинарии при содействии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».
Экспозиция «От веретена до станка» является совместным проектом Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Творческого объединения «Тульское традиционное ткачество».
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалёва: «Могу сказать, что в семинарских стенах подобной выставки, настолько радующей обилием красок и вдохновляющей на творчество, еще не было. Поэтому очень рады и благодарны всем, кто причастен к ее созданию, за возможность прикоснуться к этому чуду. И в какое бы время года выставка ни открылась, это всегда было бы торжество. Однако мы уверены, что нам особенно повезло, и событие это происходит в абсолютно правильное время, – продолжила Марина Александровна. – Во-первых, наступила дивная пора для женщин, у которых экспозиция, несомненно, вызывает особый интерес: закончены все дачные хлопоты и пришло время приниматься за рукоделие.
Во-вторых, к этому благоволит сама природа. Выставка будет экспонироваться в семинарии достаточно долго, практически до середины января. За это время облетит многоцветная листва, покроется снегом трава, которая зазеленела, обманчиво решив, что вновь пришла весна… Одним словом, наступит в природе удивительная графика: бело-черная, серебристая, просветленная. А в нашем выставочном зале будет полное торжество жизни и многоцветия.
На мой взгляд, эта дивная выставка не столько рассказывает об истории ткацкого дела, о его особенностях и тонкостях, сколько об укладе русской жизни. Ведь это так прекрасно, так правильно и так по-женски: сидеть за прялкой, заниматься вышивкой или шитьем! И даже в момент, когда мы просто режем хлеб, накрывая стол для семейного ужина, наши родные любуются нами! И эта выставка учит нас тому, что жить нужно, не торопясь, со знанием кто ты в семье и как много зависит от твоего тепла, от стремления обогреть своих близких!»
Кристина Столярова, заведующая экспедиционно-выставочным отделом Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и куратор проекта «От веретена до станка», рассказала историю его создания.
«Проект существует уже несколько лет, он успешно развивается, путешествует по Тульской области и за ее пределами. Начало было положено Екатериной Зерновой, мастером по ручному ткачеству, и Максимом Зерновым, мастером по дереву, которые не жалея времени и сил, собирают, бережно сохраняют и возрождают традиции русского ткачества.
Со временем к проекту присоединились многие талантливые мастера народных промыслов. Таким образом, в каждую выставку привносится что-то новое, – произнесла Кристина Александровна.- Название «От веретена до станка» возникло не случайно. Основная задача экспозиции заключается в том, чтобы показать не столько результат трудов мастерицы-ткачихи, а сам процесс их создания, чтобы зритель понял, как много трудов вкладывается в одно готовое изделие».
«Открытие выставки в стенах Тульской духовной семинарии – это торжественный и важный для нас момент, – обратилась к собравшимся Екатерина Зернова, народный мастер РФ по ручному узорному художественному ткачеству, заведующая образовательным отделом Тульского историко-архитектурного музея.- Поскольку за годы существования она ни разу не экспонировалась именно в самой Туле. И нам особенно приятно, что это произошло в Тульской духовной семинарии, где царит обстановка дружелюбия и гостеприимства.
Отрадно, что туляки и гости города смогут открыть для себя проект «От веретена до станка», созданный общими усилиями многих людей. Это и мастера, принявшие в нем деятельное участие, и сотрудники Тульского историко-архитектурного музея и музея–заповедника «Куликова поля», которые консультировали, помогали в поиске материала, разрабатывали концепцию и интерактив, создавали информационные и обучающие видеоролики. Пользуясь случаем, я хочу сказать еще большое спасибо всем и каждому!
Мы надеемся, что наша выставка вызовет у посетителей интерес к ткачеству и ко многим другим народным промыслам, станет импульсом для обращения к истории, культуре и бытовой стороне жизни своего народа. А значит, поможет нам всем осознать себя его частью, полюбить свою родину и страну истинной любовью».
Затем Екатерина Зернова провела для первых посетителей не просто экскурсию, а настоящий урок мастерства ткацкого дела, которым еще полтора-два столетия назад владела каждая крестьянская девушка. Начинался он даже не с веретена, как гласит название экспозиции, а с еще более раннего этапа: знакомства с тонкостями обработки льна и конопли, делающих их пригодными для пряжи.
С удивлением открывали для себя современные городские жители давно исчезнувшие из обихода названия: мялка, трепало и чёска; с восхищением наблюдали, как ловко управляется с прялкой и веретеном Екатерина Зернова. Более того, желающие смогли попробовать себя в роли начинающей пряхи, благо выставка интерактивная.
Двигаясь дальше, гости узнали как с помощью натуральных красителей, составленных по рецептам прабабушек, можно придать готовым нитям желаемый цвет, а затем сплести из них поясок, тесьму или незамысловатый, но неповторимый браслет. Всякий может выбрать способ и приспособление для плетения по своим силам: бёдрышко, дощечку или рогульку. Лучшего источника для вдохновения, чем богатые узоры и орнаменты ремешков, рушников, элементы народных женских костюмов, представленных на выставке, и не найти. В их числе подлинные исторические вещи, реплики археологических находок и работы Екатерины Зерновой, созданные способами ткачества, характерными для рукодельниц не только родного края, но и соседних. Хорошим источником информации для мастерицы и ее единомышленников стали этнографические собрания музеев Тулы, Рязани, Орла и Калуги, частные коллекции, музеи учебных заведений.
Выставочная коллекция, немалую часть которой составляют деревянные инструменты, также собиралась несколько лет по разным регионам Центральной России. Безусловно, главное ее украшение – ткацкий станок из Венёвского района, уважительно названный Николаем Егоровичем в честь своего владельца. Несмотря на свой солидный возраст, стан рабочий. Как и десятилетия назад он пригоден и для изготовления тончайшего полотна с браными узорами, и для более грубых тканей.
Однако, по словам Максима Зернова, мастера по дереву, у каждого инструмента своя, порой непростая история. «Довольно часто инструменты попадают к нам в очень плачевном состоянии, – делится Максим Юрьевич. – Современные деревенские жители зачастую не догадываются об их предназначении, потому-то они просто лежат, позабытые и позаброшенные. Некоторые из них были найдены случайно, как, например, мялка, которую особенно любят маленькие посетители нашей выставки. Заехал я как-то по дороге в одну из деревень, где в основном заброшенные усадьбы. В одной из них разглядел ее, прислоненную к сараю. Конечно, выглядела она не так хорошо: ноги отгнили, покосилась. Но ничего – отреставрировали, и опять стала красавица!».
Ознакомившись с выставкой «От веретена до станка», гости обратились к творчеству тульских умельцев, возрождающих традиционные народные ремесла. Это филимоновская игрушка Аллы Гончаровой, тульская городская игрушка Ирины Бежиной и Ольги Андреевой, народная кукла Юлии Корнаковой, украшения из бисера Марии Андреевой. Работы мастеров не только позволяют проследить, как отражены техники ткачества и вышивки в других ремеслах, они расширили тематические рамки проекта, наполнили его новым содержанием и сделали полнозвучнее.
Разговор о старинных промыслах продолжила известная кружевница Ольга Скворцова, член Союза художников России, народный мастер России, представитель Международной организации коклюшечного и игольного кружева OIDFA. Более полувека она посвятила изучению и сохранению изысканного рукоделия, и, казалось бы, знает о нем практически всё. Тем не менее, Ольга Александровна рассказала, что в истории кружевоплетения Тульской губернии остается еще немало «белых пятен». Множество секретов и загадок белевских, одоевских, богородицких и тульских мастериц, создавших особый художественный стиль, в котором нет строгих законов композиции и форм, еще ждут своего пояснения.
Проект «От веретена до станка» – замечательная возможность напитать свою душу и сердце творчеством мастеров, а также самому создать плетенное или тканое изделие.
P.S. Выставка «От веретена до станка» будет работать в выставочном зале Тульской духовной семинарии до 17 января 2019 года. Вход свободный во все дни недели с 10.00 до 18.00.
Адрес: Тульская духовная семинария, город Тула, ул. Староникитская, 75.
Марина Полянская, фото автора