В неделю святых жен-мироносиц православные юноши и девушки из Молодежного добровольческого центра Тульской епархии вместе со своим духовником протоиереем Сергием Резухиным и руководителем центра диаконом Владимиром Мартыновым встретили Православный женский день.

Возрождая добрую христианскую традицию чествования православных женщин, добровольцы организовали праздник, на котором говорили о роли христианки в современном мире, поздравляли девушек добровольческого центра и весело общались за чаепитием.

Праздник начался с общего пения тропаря Пасхи, после чего к собравшимся обратился духовник молодежного центра протоиерей Сергий Резухин. Он напомнил добровольцам, что в этот день Святая Церковь вспоминает не только святых жен-мироносиц, явивших миру подвиг преданности, но и двух тайных учеников Иисуса Христа – святого Иосифа Аримафейского и праведного Никодима. Отец Сергий поведал православной молодежи о том, как после распятия и смерти Спасителя Иосиф Аримафейский дерзнул пойти к Пилату и просить у него Тело Господа, Которое и предал погребению при участии праведного Никодима.

А после духовной беседы батюшка тепло и искренне поздравил слабую половину добровольческого центра с Православным женским днем. «В этот день мы также вспоминаем и поздравляем наших христианок, независимо от того, сколько им лет, – отметил отец Сергий. –  Поздравляем их всех и желаем, прежде всего, подражать святым женам в их подвиге любви и преданности.

Я тоже хочу всех вас поздравить, дорогие наши добровольцы, наши девушки, труженицы, с этим праздником святых жен-мироносиц и пожелать вам, чтобы подвиг любви, подвиг жертвенности вошел бы и в вашу жизнь. Чтобы вы, как и другие христиане, проповедовали Христа, прежде всего, своей жизнью. Сейчас трудное, сложное время и сегодня нам, христианам как никогда нужно и важно проповедовать Христа своими поступками, мыслями, образом жизни.

Вы спрашивали, как же быть, когда внешний мир влияет на нас, на православных, входит и в нашу жизнь, заставляет нас жить по своим законам? Считаю, очень важно, чтобы мы ставили внутри себя явную преграду и помнили, что мы христиане, мы призваны быть солью земли и светом мира. Это не пустые слова. Быть солью земли – осолять общество и освещать его подвигом своей жизни, христианским своим делом. И я от всей души желаю вам быть настоящими христианами, подражать святым женам в их подвиге! Еще раз всех вас с праздником, спаси Господи!».

С добрыми пожеланиями обратился к девушкам – добровольцам и их руководитель диакон Владимир Мартынов: «Вся жизнь наша показывает, что без женской мудрости, без вашей заботы, ваших добрых глаз и улыбок, без подвига материнства – все что есть в нашей жизни теряет смысл.

Поэтому сегодня особенно важно сказать всем вам спасибо за то, что вы есть в нашей жизни, в жизни нашего молодежного коллектива. И от всего сердца пожелать вам, дорогие наши девушки, чтобы перед вашим внутренним взором всегда, как ясный маяк на жизненном небе, светил подвиг ваших святых предшественниц – жен-мироносиц. Дай Бог, чтобы ваши большие сердца, способные вместить многое, всегда имели место для нашей с вами дружбы, для нашего с вами коллективного общего христианского дела, для того, чтобы мы, как и прежде, могли делить радости, а иногда и скорби, сопереживать друг другу, делиться своими житейскими обстоятельствами, искренне радоваться этому общению, а значит просто жить!

Дай Бог, чтобы Христос пребывал посреди нас сегодня, и завтра, и вовеки. С праздником вас, дорогие наши красавицы, дорогие наши юные, милые и родные!».

Торжественный вечер, организованный силами православных юношей, очень понравился девушкам. Все, начиная от сладкого чаепития, веселых конкурсов и заканчивая добрыми поздравлениями и желанными подарками было подготовлено с любовью и радостью. Большая христианская семья Молодежного добровольческого центра искренне восприняла эту радость и преумножила ее для того, чтобы еще раз с любовью и трепетом вспомнить подвиг святых жен-мироносиц.

«На самом деле очень отрадно, что мы являемся продолжателями традиции празднования Православного женского дня – Дня жен-мироносиц, – поделилась координатор Молодежного добровольческого центра Кристина Ермакова. –  Мне кажется этот праздник особенно ярко отмечен в Церковном календаре, потому что именно в этот день вспоминается роль женщины, как в Евангельских событиях, так и во всей истории Христианства. Мы вспоминаем не только жен-мироносиц, но и всех женщин, прославленных в лике святых. А мы – православные христианки на протяжении всего своего жизненного пути так или иначе стараемся подражать святым женам, чтобы хоть немного приблизиться к этому образцу преданности и жертвенной любви Господу».

Елена Валеева, фото Александра Морозова