В минувшие выходные состоялась паломническая поездка в Тихонову пустынь учащихся  духовного отделения МОУДОД «Зареченской детской школы искусств» под руководством  Маргариты Евгеньевны Микалауской.
Преподобный Тихон Калужский – один из великих подвижников Русской Православной Церкви XV века. Возлюбив Господа,  инок Тихон решился на суровый духовный подвиг, который представляется невероятным современным людям, привыкшим к комфорту и удобству в обыденной жизни. Он стал мучеником по произволению, живя в безмолвии и уединении в дремучем лесу многие годы.  За свою подвижническую жизнь преподобный Тихон удостоился от Господа дара чудотворения. Много чудес совершалось и совершается в наше время у раки с мощами этого святого отца, а также на целебном источнике, им ископанным. За свою многовековую историю, тесно связанную с историческим развитием Российского государства, монастырь Тихонова пустынь не раз переживал периоды расцвета и запустения. В начале XXI века Калужская Свято-Тихонова пустынь вновь предстала пред взором паломников во всей своей красе и величии. Гостей монастыря принимает паломнический отдел, для них созданы три благоустроенные гостиницы и монастырская трапезная. Древняя обитель преподобного Тихона включена в общероссийские паломнические маршруты. Сегодня не только жители Калужского края, но и множество людей из других областей России едут к  преподобному в его святую обитель и по  дивному предстательству чудотворца получают скорую помощь, исцеление, благодатное укрепление и доброе утешение.
По словам Маргариты Евгеньевны, паломничество планировалась уже давно, но откладывалась по разным причинам, в том числе из-за погодных условий. Дети с нетерпением ждали этой поездки, отнеслись к ней серьезно и ответственно, изучив заранее  житие преподобного Тихона Калужского на уроках основы православной культуры. Многие из них впервые побывали в этом святом месте. Они с большим интересом и вниманием слушали экскурсию, в которой рассказывалось  о жизни и подвигах  святого, об истории монастыря, а также со знанием дела  отвечали на заданные экскурсоводом вопросы. Помимо того, что группа побывала на богослужении, познакомилась с монастырем, приложилась к мощам святого, ребята пропели молитвы в часовне, на месте которой рос исполинский дуб, простоявший более четырех столетий, в дупле которого жил святой. Погода позволила всем вместе пойти на  святой источник, где многие из них искупались и набрали святой воды домой.
На обратном пути, после посещения святого места, группе удалось заехать в усадьбу  Гончаровых,  возникшую  на месте полотняного завода, построенного по указу Петра I. В конце XVIII века усадьбой владел дед Натальи Николаевны  Гончаровой, жены Александра Сергеевича  Пушкина. В 1775 г. усадьбу посещала императрица Екатерина II, в 1812 г. в ней располагался штаб М.И. Кутузова, в 1830 г. и 1834 г. бывал А.С. Пушкин, в 1849 г. – Н.В. Гоголь. Сам дворец был разрушен немцами в 1942 году. Усадьба была восстановлена в 1970-х годах, а в 1999 году открыт музей.
Татьяна Илларионовна, мама Ирины, поделилась своими впечатлениями: «Мы получили массу положительных эмоций  от этой поездки.  В монастыре царит атмосфера гармонии и спокойствия. Поразило убранство территории, а также величие и архитектура храмов. Мы взяли домой святого масла, освященного на мощах преподобного Тихона, святой воды из источника, а также монастырской постной выпечки, которая готовится по старинному рецепту».
Анастасия Корпусова, учащаяся духовного отделения,  рассказала, что она и ее друзья в восторге от поездки: «Мы не только весело провели время, но получили много полезной  информации. В музее Гончаровых была очень интересная обстановка, я узнала новые  факты из жизни жены Пушкина. Мне понравилось купаться в святом источнике, правда, вода сначала казалась очень холодной. Мы попросили святого, чтобы он согрел для нас воду и помог во все наших делах и учебе. Хотелось бы приехать сюда снова».

Татьяна Заварзина