В Модельной библиотеке №8 города Тулы по инициативе и при содействии Тульского отделения Общества русской словесности и Западного благочиния прошла встреча старшеклассников МБОУ «Центр образования №6» с иереем Ярославом Кривичем, настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Державная», и Олегом Сениным, помощником митрополита Тульского и Ефремовского Алексия по работе Общества.

Батюшка, обращаясь к молодежи и сотрудникам библиотеки, проникновенно и доступно рассказал о радости и утешении, которые наполняют верующих людей в пасхальные дни: «Представьте, ребята, — напомнил отец Ярослав, — песнопения, славящие Христа Воскресшего звучат в храмах сорок дней кряду: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех жизнь даровал». Ведь на самом деле, в душе всякого христианина неизбывна благодарность к Господу за дар вечной жизни. Вы, по сути, только начинаете жить, но уже сейчас надо думать и озадачивать себя вопросом: а как я буду выглядеть, когда предстану пред Тем, Кто от рождения наделил меня образом Божьим? Вот сегодня об этом и пойдет речь».

Олег Михайлович в своем обращении к молодежи указал на жизнеопределяющую значимость в выборе предпочтений, интересов и поступков в подростковом возрасте: «Каждый из вас не раз убеждался, что стоит лишь довериться, по легкомыслию или беспечности, заманчивым, но не безопасным предложениям, как в итоге появляется новая шишка на лбу. К сожалению, многие из нас только путем проб и ошибок приходят к выводу, что следует прислушиваться к тому, что говорят и советуют родители, педагоги, надежные друзья. Ведь по сути они говорят то, чему на протяжении многих веков нас, молодых и престарелых, человечество в целом, учит и назидает Господь на заповедях, примерах из Библии».

Далее гость остановился на знаковых, духовно-назидательных событиях грехопадения первых людей, Адама и Евы, пророчествах о явлении Спасителя, благочестивом смирении Девы Марии, Евангельской проповеди Сына Божьего и Его Крестном подвиге ради искупления всех, Ему доверившихся.

Рассказ сопровождался чтением текстов из Нового Завета и стихов русских поэтов.

Семиклассница Марина Холина, получившая наряду с другими книжный подарок, так выразила свои впечатления о встрече: «В нашей школе есть учителя, которые так увлекательно проводят урок, что их невозможно не слушать. Подобное я почувствовала, когда Олег Михайлович с подкупающей искренность и убежденностью рассказывал о Христе, Его любви к нам и нечеловеческих страданиях… Теперь я понимаю, отчего в наши дни немало людей, казалось бы, далеких от Церкви, с радостью отмечают праздник Пасхи: пекут куличи, раскрашивают яйца и стараются в этот день побывать в храме».

Ольга Владимировна Дворовкина, заведующая библиотекой, поблагодарила отца Ярослава и Олега Михайловича за книги, Евангелия и журналы, которыми они одарили учащихся, сотрудников и пополнили библиотечный фонд.

Марина Лещенко, фото Валерия Губернаторова