Двенадцатый сезон Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия особенный – впервые после пандемии церемонию награждения писателей возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Творческим людям из Тулы – литераторам, педагогам, библиотекарям и представителям музейного сообщества – посчастливилось участвовать в торжестве.

Для многих россиян ежегодное подведение итогов премии – главное культурное событие года. Премией отмечаются лучшие писатели страны не за конкретное произведение, а за всё творческое наследие.

Непременное условие – чтобы все созданное автором отвечало высоким нравственным критериям и несло читателю христианские истины, тем самым привнося особый вклад в литературу.

Предстоятель Русской Православной Церкви, по инициативе которого и появилась литературная премия,  проявляет в ней заинтересованность –  и по-отечески содействует тому, чтобы премия развивалась, а книжная культура распространялась  на всем пространстве канонической территории Церкви.

Тульские поэты и писатели следят за новинками литературы и ждут поездки целый год: благодаря премии можно познакомиться с книжными новинками, новыми и известными авторами, пообщаться с любимыми прозаиками и поэтами.

Группа творческой интеллигенции выехала из Тулы после молебна в храме Дмитрия Солунского и слов напутствия протоиерея Максима Троеглазова – председателя Издательского отдела Тульской епархии. Отдел организовал поездку по поручению Издательского Совета Русской Православной Церкви – организатора церемонии вручения Патриаршей премии.

В этом году награждать достойнейших писателей прибыли представители Русской Православной Церкви и известные деятели культуры. Так, премию посетили митрополит Калужский и Боровский Климент – председатель Издательского Совета; епископ Луховицкий Евфимий – председатель Синодального миссионерского отдела; архимандрит Алексий (Туриков) – личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; члены Издательского Совета, а также заместители председателей  и сотрудники синодальных отделов и служб, Издательства Московской Патриархии и других учреждений, духовенство и монашествующие.

В числе  официальных лиц на церемонии присутствовали  представители министерства культуры РФ, Совета Федерации ФС РФ, Международного Фонда духовного единства народов, Московской государственной консерватории, Российской библиотечной ассоциации и Российской государственной библиотеки, Союза писателей России, литературных журналов «Новый мир» и «Знамя», Московского политехнического и Московского государственного лингвистического университетов. Среди почетных гостей церемонии были члены Палаты попечителей Патриаршей литературной премии, известные российские литературоведы, журналисты.

Стоит отметить, что масштаб мероприятия с каждым годом все более притягивает общественный интерес и шире освещается не только церковными, но и светскими СМИ.

Так, в этом году церемонию транслировали  «Союз» и «Спас», и освещали на сайте Издательского Совета и на портале Правчтение. Ру, фрагменты мероприятия  и информационные сюжеты показали по «Культуре» и другим федеральным телеканалам.

Церемония проходит в двенадцатый раз и отработана до деталей, но далеко не все знают, что ей предшествует большая работа: совет экспертов рассматривает заявки соискателей из разных регионов страны, после чего формируется длинный список (в этом году в него вошел 31 автор,  в их числе писатели из Латвии и Белоруссии). Затем жюри отбирает кандидатуры достойнейших, они вносятся в шорт-лист номинантов премии. Затем имена лауреатов определяются тайным голосованием, следить за ходом которого могут все присутствующие в зале в день вручения премии.

Из материалов, которые дарили перед церемонией в Храме Христа Спасителя, тульские литераторы узнали, что в коротком списке в это раз 9 пунктов. Это граждане Белоруссии писатели Анатолий Аврутин и Вячеслав Бондаренко (Минск); россияне, столичные авторы: публицист протоиерей Владимир Вигилянский, поэт Геннадий Иванов, сектовед, писатель Александр Дворкин; творческие люди из разных уголков нашей страны – Саратова, Пскова, Самары и Иркутска – поэт Светлана Кекова, авторы прозы Игорь Смолькин, Алексей Солоницын (Самара), Валерий Хайрюзов (Иркутск). Некоторые из авторов номинируются на Патриаршую премию не впервые.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  возглавил торжество и выступил с Первосвятительским словом, адресованным участникам и гостям церемонии: «Время награждения участников приходится между днем памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия – святых покровителей премии – и днем рождения Александра Сергеевича Пушкина, с чьим именем связывают формирование современного языка, начало расцвета русской поэзии и всей русской литературы в целом.

В этом вижу глубокий символический смысл: близость дат отражает движение нашей культуры от приобщения к свету евангельской истины –  к духоносной литературе 19 столетия с ее проповедью христианского мировоззрения.

Между этими событиями практически тысяча лет. Разумеется, они не были заполнены вакуумом. Всё это время литература насыщалась христианскими образами и символами, питала народную жизнь верой.

Феномен древнерусской религиозности напрямую связан с  силой письменного слова, с древним жанром житий, предшественником художественной литературы.

Яркие рассказы о подвижниках – о тех, кто делом явил свою верность Богу – производили сильнейшее впечатление на людей, вдохновляли их и давали решимость жить по-христиански.

Задача литературы сегодня – убрать зазор между эпохами и убедительно показать, что христианская святость – это не что-то недоступное и отдаленное от нас по времени.

Призываю писателей обращаться к удивительным примерам новомучеников и исповедников XX века, о которых необходимо рассказывать современникам. Они близки к нам, это почти наши современники, и потому опыт их жизни, их религиозный опыт и, конечно, пережитые ими страдания и мученическая смерть не могут не вдохновлять нас, укрепляя нашу веру и нашу готовности следовать за Христом даже по самым трудным жизненным путям.

Хочу привести высказывание академика Дмитрия Лихачева о том, что литература не только «питается» жизнью, «отражая» действительность: «Питаясь во многом за счет ею же самою созданных тем и образов, она бесспорно влияет на окружающий мир и даже формирует его». Словом,  настоящая литература способна преображать действительность.

Напомню, что 2023 год объявлен Годом русского языка, а также Годом педагога и наставника. Выражаю надежду, что вручение Патриаршей литературной премии станет важным вкладом в развитие русской словесности и воспитание подрастающего поколения. Константин Ушинский говорил: “Читать – это еще ничего не значит; что читать и как понимать читаемое – вот в чем главное дело». Прочитанное должно проходить через ум и сердце читающего – как взрослого, так и ребенка».

Затем участникам церемонии показали документальный фильм о Патриаршей литературной премии, где каждый автор  в небольшом интервью поделился взглядом на суть творчества и оценкой процессов в сегодняшней литературе.

Так, Анатолий Аврутин, автор переводов Борхеса, Сапфо и Овидия, сказал, что поэзия – понятие почти медицинское: она помогает душу подлечить.

Вячеслав Бондаренко, автор книг о святых и подвижниках благочестия в серии ЖЗЛ, выразил точку зрения, что писатель может прожить без общества – даже отвернувшись от всех, он может ставить перед читателем нерешаемые проблемы и невыполнимые задачи. Главное – не уставать искать ответы на два краеугольных бытийных вопроса:  об отношении к смерти и об отношениях Бога с человеком.

Протоиерей Владимир Вигилянский в последних своих книгах размышляет о русских святых иностранного происхождения. Придя на Русскую землю, они привнесли в православное христианство нечто особенное.

По мнению отца Владимира, русская цивилизация  литературоцентрична. Многие исследователи  ищут истоки сюжетов и следы героев в античной драме. «Нет – все нити лучших русских сюжетов ведут к Библии, именно в ней исток писательского творчества», – убежден Вигилянский. Библия же предлагает ответы и на трудноразрешимый в литературе вопрос счастья. «Наверное, счастье – это совпадение воли человека с волей Божией», – заключает он.

Светлана Кекова глубоко изучала творчество Заболоцкого и Тарковского, стихи всегда придавали сил. «Сегодня писательство – это не профессия, а то, без чего невозможно жить, то, чем ты дышишь, радость, смысл», – говорит она. По ее мнению, искусство есть язык религии, и он еще в полной мере не пробудился: он как мертвый, чающий Воскресения.

Игорь Смолькин вспомнил размышления Гоголя о миссии писателя и о том, что за его дар с него много взыщется.

Алексей Солоницын высказал мнение, что понятие совести – главное в русской культуре. Он поделился тем, как произошел его приход к вере. Этому способствовал духовный опыт старшего брата, сыгравшего главную роль в фильме Тарковского «Андрей Рублев».

Пока зрители знакомились с авторами и их размышлениями о вере и творчестве, Счетная комиссия в составе известнейших деятелей отечественной  культуры (президента Российской государственной библиотеки В. Федорова, а также лауреатов премии прежних сезонов – драматурга В. Малягина, поэта, искусствоведа  Ю.Кублановского) принимала и подсчитывала голоса.

По итогу голосования в 2023 году лауреатами стали писатель протоиерей Владимир Вигилянский, поэт Светлана Кекова, прозаик Валерий Хайрюзов.

Из рук Первосвятителя лауреаты получили сертификаты, дипломы и знаки премии – медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Каждому из лауреатов дали слово, и писатели имели возможность обратиться к участникам  и поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла.

Как уже не раз подчеркивалось, избрание трех лауреатов не отменяет признания заслуг и талантов остальных номинантов премии: все они отмечены специальными знаками «За вклад в развитие русской литературы» и дипломами премии и Патриаршим знаком, их книги рекомендованы к чтению, а их труды получили высокую оценку.

Поздравляя лауреатов и номинантов, Патриарх подчеркнул, что авторы вносят реальный вклад не только в современную русскую литературу, но в духовную жизнь народа: «Важно, чтобы читатель стал духовно лучше, чище, мудрее. Чтобы труд писателя действительно был фактором совершенствования человеческой личности.

Дай Бог, чтобы мощный горный ледник нашей словесности продолжал свое неослабное движение вперед. Помогай Господь всем вам, труженики пера, сознавая свою ответственность, делать все для того, чтобы мир становился лучше».

Далее участников события ожидал концерт – 2-я симфония Сергея Рахманинова. В  2023 году исполняется 150 лет со дня рождения композитора, в чьей музыке заключены глубинные идеи русского христианства. Известнейшее музыкальное произведение исполнил Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора А. Левина.

«Эмоциональное воздействие музыки очень сильное, исполнение прекрасное, а как симфония гармонирует с нашими природными красотами!»  – поделился  впечатлениями член тульской делегации Владимир Алешин.

После церемонии один из номинантов премии Геннадий Иванов – поэт, прозаик, переводчик, редактор, член Союзов писателей Беларуси и России, обладатель «Золотого Витязя-2022» (поэзия) поделился своими впечатлениями.

– Геннадий Викторович, в этом году вы впервые номинировались на премию. Какие впечатления? Что запомнилось?

– На церемонии вручения премии я впервые, и у меня  сегодня самые светлые чувства от этой встречи. За итогами Патриаршей премии постоянно слежу с  самого ее начала, когда награду получил Владимир Крупин. Каждый год среди номинантов и лауреатов оказываются хорошие писатели, есть среди них и мои любимые.

– Многие ценители поэзии любят ваши стихи за тонкий лирический строй: они напоминают стихи лауреата Патриаршей премии 2017 года Владимира Кострова. Классические размеры, чистые природные оттенки, темы, мировоззрение…

–  Мне радостно такое сравнение. Помню и ценю Владимира Андреевича, более полугода назад он ушел от нас, и я был на его похоронах. Костров – тонкий и чуткий лирик, удивительный поэт.

– Как вы считаете, может ли быть тонкая лирическая поэзия  сегодня услышана?

– Я вот сейчас слушал Рахманинова и подумал: для воображения одних слушателей его музыка самодостаточна, даже избыточна, чтобы испытать весь спектр необыкновенных эмоций. Для тех, кому трудно это воспринять, на экране мелькали картинки.

Вторая симфония гораздо глубже  и разнообразнее по ощущениям, ее не отразить с помощью мелькнувшего видеоряда, но для кого-то он будет опорой.

Также и со стихами. Есть люди, которым Бог дал дар тонкого понимания, впитывания поэзии, её  глубинных смыслов. Но для чего-то Он открыл это не каждому.

– Будете ли  номинироваться в будущем году?

– Пока не думал, но, скорее, нет. Премия – православная, а чтобы быть ее достойным, наверное, надо нажить некий духовный багаж.

Валентина Киденко, фото автора