В стенах Тульской Духовной семинарии при участии епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялся показ документального фильма «Параллельный мир» о проблемах детей-инвалидов.

Фильм снят нашим земляком – режиссером Владимиром Кокинским, членом творческой группы «Преображение», который вместе с соавтором – Антоном Панченко – присутствовал на просмотре. Это далеко не первая кинематографическая работа коллектива, представленная к вниманию семинаристов.

Как отметила Марина Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», после знакомства с одним из фильмов творческой группы под названием «2000 километров по Греции» в семинарии началось повальное увлечение греческим языком. «Однако сегодня нам предлагается к обсуждению более серьезная и глубокая тема – тема милосердия и сострадания, – подчеркнула она.- Именно об этом идет речь в новом фильме про тульское общество «Добродетель».

Владимир Кокинский немного рассказал о том, как возникла сама идея фильма и как шел рабочий процесс: «К нам в группу обратился Юрий Миронов, один из волонтеров «Добродетели». Он написал очень хорошую, добрую песню об этом центре и попросил нас сделать на нее видеоролик. И после нашего первого же посещения центра мы решили снять этот фильм. Работа над ним заняла около четырнадцати месяцев. Большая часть времени ушла непосредственно на съемки, несколько раза мы выезжали на интервью с детьми и сотрудниками центра. Затем работа продолжилась в студии – монтаж, озвучка. Этот фильм – своеобразное посвящение нашему коллеге, хорошему другу и замечательному человеку, которого, к сожалению, уже нет в живых и который очень хотел, чтобы о центре «Добродетель» узнало, как можно больше людей».

По существу «Параллельный мир» – это череда монологов создательницы и идейного вдохновителя «Добродетели» Тамары Александровны Петрухиной, ее подвижников, самих ребят, родителей, спонсоров и волонтеров, которые перемежаются зарисовками из жизни реабилитационного центра.

Возвращаясь к событиям двадцатилетней давности, Тамара Александровна Петрухина, сама мать, воспитывающая сына, страдающего тяжелой формой эпилепсии, рассказала, как постепенно возникла идея создать сообщество родителей, мам-одиночек, бабушек и дедушек, воспитывающих таких же детей- инвалидов. Поскольку в Туле подобного опыта не было, Петрухина, педагог и психолог по образованию, поехала в Москву. Там она устроилась в молодежное объединение «Кировец», которое оказывало помощь семьям с детьми-инвалидами и одиноким пожилым людям. За время работы Тамара Александровна побывала и в роли няньки, и домработницы, и семейного психолога.

Вернувшись в Тулу, Тамара Александровна принялась за создание собственной организации, но не только для оказания взаимопомощи, необходимой для элементарного выживания в те достаточно непростые во всех отношениях времена, а для создания условий для нормальной полноценной жизни детей, которых принято называть детьми с ограниченными возможностями. «Ведь жизнь дается нам один раз, – делится в кадре своими мыслями эта сильная и мудрая женщина. – Поменять то, что нам дано свыше, мы ничего не можем. Кроме того, чтобы сохранить и поддержать, то, что у нас есть и просто жить. Обычной жизнью, нормальной, чтобы никто никого не стеснялся, не боялся, а получал бы радость на Земле, как все обычные люди. Ведь мы именно за этим приходим в этот мир».

А что касается названия, то оно возникло с одной стороны случайно, а с другой- совсем нет. Однажды Тамаре Александровне в метро дали бесплатную брошюрку с названием «Добродетель», которой она сразу даже не придала значения. Это потом она поняла, что кроется за этим словом все, что предстоит сделать.

О том, как идея воплощалась в жизнь, в фильме рассказывают единомышленники Тамары Александровны: такие же матери, а также волонтеры, спонсоры, которые в свое время откликнулись, пришли на помощь. Сначала «Добродетель» насчитывала около ста семей с проблемными детьми, сегодня их уже более трехсот. Организация объединяет детей с самыми разными диагнозами: ДПЦ, аутизм, умственная отсталость, слепота, болезнь Дауна…

Детям, которые ограничены пределами своего жилища, а также их родным оказывается всевозможная помощь на дому. Остальные же мальчишки и девчонки самых разных возрастов проводят свое время с максимальной пользой и отдачей. Небольшое помещение бывшего овощного магазина в одной из «хрущевок» В Пролетарском районе города, выделенное много лет назад городскими властями под детский реабилитационный центр, стало для многих из них вторым домом. Здесь они учатся, рисования, лепке, бисероплетению и вышивке, катают восковые свечи и шьют мягкие игрушки, с удовольствием занимаются на специальных тренажерах.

Об их успехах, которые по большому счету, в каждом случае представляют собой чудо преодоления недуга, рассказывают преподаватели-волонтеры. Сами же ребята в кадре делятся своими воспоминаниями о том, как они вместе проводят время летом на своей небольшой даче в Веневском районе: катаются на лошадях, жгут костры, ходят в походы и запускают фейерверки… А еще они рассказывают о своих каждодневных делах, увлечениях и мечтах… Именно эти моменты в фильме задевают больше всего зрителя: улыбающиеся лица, детские голоса, такие простые понятные желания, как, например, иметь телескоп, чтобы смотреть на звезды…

Лучше всего о присущей этим ребятам природной откровенности сказал в фильме иерей Александр Суворин, клирик Покровского (Феодосиевского ) храма, который вот уже несколько лет является духовником общества «Добродетель» : «Эти дети душой чище своих ровесников, поскольку мир зла, искушений закрыт для них, они и тянутся к добру, а значит – к Богу, а Бог есть Любовь, то, к чему мы все должны стремиться. В их простоте, в их открытости, в их бескорыстности и любви – в них, не испорченных грехом, и пребывает Царствие Божие».

Соприкасаясь с этими детьми и их родителями, которые каждый день преодолевают какие-то определенные трудности, мы понимаем, насколько малы и незначительны наши житейские проблемы и заботы, на которые мы так порой любим посетовать.

И еще – эти дети, которые, казалось бы, должны вызывать жалость, от того, что им неведомы все соблазны и прелести современного мира, своей чистотой и неиспорченностью напоминают о том, что чаще всего забывается в погоне за успехом и комфортом. Ведь мы до сих пор не знаем, что такое жизнь: временная командировка перед погружением в вечность или дорога из пункта «А» в пункт «Б». Однако каждому из нас отпущено на нее право Богом. Этим детям необходима наша поддержка, не снисхождение и покровительство, а помощь, сострадание и милосердие. Предавая себя в наши руки, они дают нам возможность стяжать Царство Божие, приблизиться к нему.

Только возникает другой вопрос – готовы ли мы прийти к ним на помощь, протянуть им руку первыми, не дожидаясь пока нас об этом попросят, отложить свои дела, отказаться от каких-то кажущихся нам необходимыми благ? И вопрос этот для многих пока открытый…

По окончании фильма в зале какое-то время висела тишина, чуть позже ее нарушили аплодисменты, а потом слова благодарности авторам фильма и вопросы к ним, как можно помочь обществу «Добродетель».

Марина Александровна Михалева поблагодарила авторов фильма, за найденную ими правильную интонацию, которая не позволяет зрителям скатиться в слезливую жалость. «Получилась такая констатация факта существования параллельных миров: людей, которых общество воспринимает, как нормальных, и людей, которых значительная часть общества, к сожалению, пока таковыми не воспринимает. Но все не так просто, а просто лишь для тех, кто готов вместить в себя и принять этот мир единым и целым, живя по заповедям Божиим. И хочется сказать большое спасибо тем, кто предпринимает все возможное, чтобы эти миры наконец-то пересеклись в душе каждого из нас».

Помощник проректора Тульской Духовной семинарии по воспитательной работе священник Владимир Болгарин также поделился своими впечатлениями: «На самом деле радостно, что есть такие люди, как герои фильма, создавшие такую организацию. Это не какие-то выдуманные персонажи из пропагандистского ролика. Э люди, которые не выпячивают свой подвиг, а просто делают то, что велит им сердце, и у них это получается. «Жизнь жительтвует», и остановить этот процесс невозможно, но можно сделать лучше – не с помощью каких-то громких слов и плакатов, а реальным делом. Слава Богу, что у человека есть такой орган, как сердце, который и есть первоисточник всякого жизненного знания».

На память о встрече Владимир Кокинский и Антон Панченко подарили всем присутствующим по диску со своим новым фильмом. А Владимир поделился своей мечтой, чтобы хотя бы через десятилетие-другое такие фильмы просто не нужно было снимать.

Марина Полянская, фото автора