По приглашению председателя епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерея Сергия Резухина дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и сотрудников Государственного учреждения социального обслуживания населения “Кризисный центр помощи женщинам” побывали на праздничном Рождественском вечере в Свято-Преображенском соборе, перенеслись в прошлое, экспромтом став очевидцами и участниками событий более чем двухтысячелетней давности.

Начался праздник с торжественного исполнения тропаря и кондака Рождества Христова. Затем пришедшие на праздник неожиданным образом оказались вовлечены в небольшую театральную зарисовку, целью которой являлось достижение единства чувств, мыслей и действий в Боге, а основным способом стремления к этому стала воспитательная задача – показать детям разного возраста, уже имеющим определенные понятия о Боге, близость Господа Иисуса Христа.

Все события разворачивались у Рождественского вертепа, где среди ягнят, на сене лежал, приникнув к Пречистой Деве Марии, беспомощный Младенец – Сын Божий и Спаситель всего мира.

Перед Ним в восхищении застыли летевшие среди серебряной россыпи звезд в черноте зимнего неба сверкающие Снежинки, попросившие белокрылого Ангела рассказать им о свершившемся в Вифлееме великом чуде. Поклониться новорожденному Младенцу Христу пришли чистые сердцем и душою труженики-пастухи и восточные мудрецы – “звездоблюстители” в причудливых одеяниях, принесшие Ему священные дары.

По окончании импровизированного представления отец Сергий рассказал об истории и традициях величайшего христианского Праздника: “Какие события предшествовали Рождеству Христову? По приказу кесаря началась перепись населения. Поэтому все люди империи, а Палестина была под властью Рима, начали исполнять повеление кесаря. И каждый отправился в тот город, который являлся родиной его рода. Вифлеем был городом царя Давида, а так как Дева Мария и Иосиф были из рода царя Давида, то они и пошли в Вифлеем.

Предание говорит о том, что они не смогли отыскать себе места в обители. Никто не пустил их на ночлег, и им пришлось расположиться в пещере. И вот именно в этой пещере, где обычно укрывались от ненастья пастухи со своим скотом, и родился Христос. Не в царских палатах, не в богатом доме, не, выражаясь современным языком, в перинатальном центре, удобном и красивом. Нет! Именно в пещере!

И мы, христиане, должны понимать: Христос рождается не для того, чтобы Ему кто-то служил. Он пришел в мир ради людей.

Ангел Господень первым сообщил эту великую весть пастухам: “Родился Спаситель мира! Радуйтесь!”. И пастухи, услышав эту весть, пришли в пещеру и поклонились Христу как Богу.

А на небе в момент Рождества Христова чудесным образом зажглась яркая звезда, указывающая то место, где это совершилось. И волхвы – звездочеты, ученые люди того времени знали, что появление звезды будет связано с рождением Мессии. Увидев её свет, они тоже приходят в пещеру к Божественному Младенцу. Они кланяются Христу и приносят Ему дары: золото, ливан и смирну. Золото – как царю, ливан – как Богу, а смирну – вещество, которым раньше обычно помазывали умерших – как смертному человеку. То есть Христос родился не для того, чтобы жить, как все люди. Христос родился, чтобы умереть. Об этом прекрасно говорит святитель Филарет.

Священный факт Рождества Христова был воспринят неоднозначно. Многие радовались, прославляя Его. Звучал ангельский хор, пастухи и волхвы поклонились Ему. Но иудейский царь Ирод поступил иначе. Действовал он очень жестоко. Он приказал убить всех детей моложе двух лет, потому что испугался, что рожденный Младенец станет его соперником.

Христиане всегда светло и радостно празднуют Рождение Христа. Бог пришел в мир, значит, мы не одиноки. Христос нас спасет, примирит нас с Богом после грехопадения Адама и Евы, откроет перед нами двери Царства Небесного.

В эти праздничные дни в традициях русского народа – ходить друг к другу в гости. Как говорили раньше – колядовать. Во дни моего детства, дети и отроки собирались, стучали в двери домов, исполняли Рождественские песнопения. Детей угощали сладостями. Радость Праздника было принято разделить со всеми. И сегодня мы позвали в гости вас, наших добрых друзей!”

Директор Кризисного центра помощи женщинам Эвелина Борисовна Шубинская от лица клиентов Центра выразила глубокую признательность председателю Епархиального благотворительного отдела протоиерею Сергию Резухину за духовное окормление, заботу и помощь.

А потом для детей началось увлекательное путешествие в волшебный мир сказки, ставшее возможным благодаря преподавателям театральной студии, действующей в воскресной школе Свято-Успенского кафедрального собора г. Тулы. Этот милый проект, в легкой и непринужденной форме знакомящий детвору с традициями подготовки и празднования Рождества Христова, представил вниманию гостей руководитель воскресной школы Свято-Успенского кафедрального собора диакон Владимир Мартынов.

Во время чаепития мамы и бабушки – участницы клуба “Образ мамы формирует ценности ребенка”, действующего в Кризисном центре при поддержке Епархиального благотворительного отдела, размышляли о том, что подобные встречи являются ценным опытом подлинного семейного досуга в праздничные дни. Их суть отнюдь не в развлечении, а в духовно-нравственном воспитании и объединении взрослых и детей.

Теплится в сердцах наставников надежда, что воспоминания о таких вот вечерах пронесут подрастающие мальчики и девочки через года и поделятся добрыми и светлыми рассказами уже со своими будущими чадами. Милостив Господь, и не прервется невидимая нить времен и связи поколений.

Под белоснежными сводами Преображенского собора звучали колядки и Рождественские стихи, а под чудесно украшенным вечнозеленым деревцем детвору, конечно же, ожидали подарки.

“Родился Христос. Солнце Правды озарило землю. Скорбь сменилась радостью. Этой духовной радостью полны и наши сердца. С Вифлеемскими пастырями поклонимся Ему, с волхвами принесем в дар свои любящие сердца и с Ангелами воспоем хвалебный, благодарственный гимн: “Слава в вышних Богу, и на земли мир; в человецех благоволение!”.

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению