Больше всего люди устают от своих мыслей, переживаний, страхов. Когда растут в душе чувства тревоги, охватывает отчаяние от попытки все контролировать, угнетает невозможность моделировать ситуацию, оглядываясь назад, в поисках схожих.
Так и живем: сравнивая, переоценивая, пугая себя своими же домыслами.
Как отмечают эксперты, людям свойственно проецировать на себя негативную информацию и связанные с ней страхи. Об этом – беседа с психологом миссионерского отдела Натальей Ярасовой.
– За последние годы у нас в стране радикально вырос уровень тревожности общества. Болезни, финансовая нестабильность, потеря близких и перспективы относительно будущего детей – вот основные страхи россиян, – отметила Наталья Николаевна. – А еще к нам снова вернулся страх войны: психологи уже говорят о своих клиентах, панически боящихся ядерной катастрофы.
Политические и экономические неурядицы добавляют сопутствующие переживания, человек тревожится за жизнь близких, финансовое состояние семьи,
Сегодня страхи распространены как никогда, и причиной служит тот огромный объем информации, который получает современный человек. Практически все медийные истории, которые так популярны в социальных сетях, — это триггеры, спусковые крючки для внутренних настроений, нарушающие душевное спокойствие. Кто-то разумно опасается, и это не выбивает его из колеи. А кто-то буквально погружается в депрессию.
– И что делать в таких случаях?
– По сути, тревожность и страхи являются нормальной защитной реакцией человеческой психики. Нужно помнить, что россияне не первый раз живут в сложные времена, каждое поколение не по одному разу проходило через различные испытания. И что мы способны адаптироваться к проблемам, способны им сопротивляться.
Да и в других странах люди подвержены тем же социальным страхам: остаться без работы, без жилья, потерять деньги, не дать образования детям.
Самая характерная черта современных страхов – их неопределенность: никто никогда не знает, что, когда и где случится. Но подобные угрозы есть всегда, просто в период кризиса мы острее ощущаем опасность неопределенности.
– Один философ сказал, что жить страшно вообще, от самого рождения вся жизнь – это риск.
– Уверенные в себе люди испытывают меньше переживаний, чем те, кто не уверен в собственной способности противостоять страхам.
Тем не менее, современный человек сталкивается с множеством угроз, которые вызывают у него чувство беспомощности, и которых не было у наших предков: техногенные катастрофы, экологические бедствия. И не случайно страхи связаны с потерей благополучия, материального и эмоционального.
– Потеря зоны комфорта?
– В психологии «зона комфорта» весьма сложное понятие, его часто неверно трактуют. Но в бытовом смысле можно и так сказать. Мы привыкли к стабильной, размеренной жизни, когда можем контролировать нашу реальность, знаем, что будет завтра. И боимся, что произойдет нечто, что заставит «перекраивать» жизнь, менять привычки.
В первую очередь, мы боимся негативных перемен – в обществе, у себя дома.
И, как я уже говорила, обострились страхи за детей, особенно у женщин старшего поколения – в связи с военной операцией.
– Могу добавить, что и молодые женщины сейчас опасаются многого: к примеру, в советское время родители спокойно отпускали детей младшего школьного возраста и даже дошкольников одних гулять во дворе. А сейчас никого это и в голову не придет – по известным причинам.
– Безусловно! Ленты новостей полны сообщений о том, что несовершеннолетних похищают, убивают. Подобная информация чаще всего публикуется без проверки. И в каждом случае опасность в сознании людей вырастает, множится – ведь каждый блогер пытается добавлять «подробности».
Или из года в год в социальных сетях публикуется уже устаревшая «новость»: человека давно нашли, все закончилось благополучно, но надо же подогреть интерес и получить как можно большее количество посещений к своему сайту – на позитивных новостях этого не добьешься.
– Бывает горе от ума, а у нас получается горе от осведомленности: онлайн новости играют злую шутку.
– А еще большую роль играют месенджеры, в которых люди пересылают друг другу различные «страшилки», пугая друг друга.
– А сколько экстрасенсов выдают в сетях свои прогнозы о том, когда и как ужасно будет, если «Земля налетит на небесную ось»! Кометы, инопланетяне, солнечные бури – чего только там нет.
– Да, конец света обещают регулярно, и что самое удивительное: люди каждый раз воспринимают эти сообщения, как впервые, и активно начинают бояться. И при этом любят «страшилки», читают сами и обмениваются с друзьями.
Даже там, где риск попасть в сложную ситуацию не так уж велик, сознание увеличивает его до размеров катастрофы, и вот уже создается фоновая тревожность, когда человек начинает бояться всего. И у него уже возникает тревожность от того, на что в обычном состоянии он не обратил бы внимания.
Тут можно посоветовать одно: сократить время пребывания в интернете за чтением новостей – не больше получаса в день. И перебороть искушение выходить в сеть то и дело, дабы узнать: а не случилось еще чего в мире?
Известно же, что в новостных лентах главное место занимают сообщения о катастрофах, пожарах, убийствах. Информация – пища для ума, и чем больше мы читаем о катаклизмах, тем больше растет наша собственная тревожность.
И самое главное: стоит ограничиться только официальными источниками информации, избегать анонимных источников, публикующих непроверенные сведения и фейки, направленные как раз на разжигание эмоций, появление страхов.
Но даже узнавая о неких негативных событиях по телевизору или в соцсетях, надо помнить, что уже завтра все может измениться: политика – вещь нестабильная, состояние общества – изменчиво. И то, что актуально сегодня, через пару дней (а порой – и часов) может поменяться. Не стоит воспринимать каждую новость, как нечто незыблемое и окончательное, пока мы непосредственно не столкнулись с последствиями событий, описанных в этих источниках.
– То есть – включать внутреннего цензора?
– Я бы даже сказала – внутреннего критика. И еще хорошо бы ознакомиться с каналами антифейк, Лапша Медиа, которые направленно занимаются разоблачением обмана – это лишним не будет.
А самое главное для людей православных – понимание того, что мир для нас не является той самой зоной комфорта, это – пространство, на котором идет постоянная борьба за наши души.
Люди верующие считают, что бытовой страх – это не то чувство, которое дано нам свыше, и знают, как нужно жить, чтобы не бояться. То есть – понимать, что все, что происходит, направлено на то, чтобы вогнать нас в уныние, увести от Бога, заставить усомниться в Его помощи.
Важно не поддаваться греховным страстям, помнить о Горнем мире, где каждому воздастся по делам его, и главное – не забывать о милости Божией и Его любви к нам.
А еще – заниматься любимым делом, общаться с близкими, читать хорошие книги и смотреть интересные фильмы – то есть жить полной, насыщенной жизнью.
Марина Панфилова, фото иерея Феодора Передиреева